Константин Циолковский
Будущий родоначальник советской космонавтики еще с детства сильно отличался от сверстников. Переболев скарлатиной, мальчик потерял слух и не имел возможности учиться в школе. Такой болезненный опыт сделал его нелюдимым и через чур осторожным. Слабый слух Циолковскому компенсировала отличная память.
До 30 лет, странности молодого ученого воспринимались как особенности характера, но вот уже в сознательном возрасте у него начались серьезные изменения психики: нарастающей страх перед людьми, осознание своей “ненормальности” усугублялось депрессиями.
Именно ощущение своей “чудаковатости” дало Циолковскому понимание своей избранной миссии: приносить в мир новые знания. Ученый постоянно желал выйти на связь с космосом, ему мерещились фигуры, которые, по его мнению, передавали ему тайные знания.
Психиатр, изучавший поведение Циолковского сделал однозначный вывод: без его особенного мышления, не было бы и его гениальных открытий. Весь набор симптомов отождествляется с характерными признаками прогрессирующей шизофрении.
Джим Гордон
Гордон был одним из самых востребованных барабанщиком из рок-музыки. Джим работал с Ленноном и Фрэнком Заппой. Музыкант даже был обладателем статуэтки “Грэмми” за совместный хит с Эриком Клэптоном.
У Джима была вялотекущая шизофрения. Диагноз практически не мешал ему жить и всем казалось, что проявления болезни угасли. Однако в 1983 году жизнь музыканта в корне изменилась: он убил свою мать. Суд приговорил Гордона к 16 годам тюрьмы. С тех самых пор Гордон начал принимать сильнодействующие лекарства.
Винсент Ван Гог
По исследованиям психиатров, нидерландский художник создал большую часть своих картин в момент шизофренических припадков. Винсент писал по несколько полотен в день, он мог не спать сутками и не прерываться на бытовые нужды.
Одной из самых ярких историй, иллюстрирующих приступ художника стала та, в которой он отрезал себе ухо. После ссоры с Полем Гогеном, голос в голове начал шептать: «Убей его». Ван Гог-же, дабы противостоять навязчивым мыслям, решился на довольно безумный шаг.
Сальвадор Дали
Сальвадор Дали – чуть ли не самый известный художник-шизофреник, который прославился благодаря перенаправления болезни в творчество. Великое множество произведений были сотворены в результате переработки тяжелейшей формы шизофрении. Одни только сны Дали поражают своими мрачными сюжетами.
Вероника Лейк
В 40-х годах Лейк считалась настоящим эталоном женской красоты, мужчины не могли удержаться от ее загадочного и таинственного нрава. Странное поведение девушки начало проявляться ещё с юности, но родители посчитали, что дочери просто нужно больше социализации и работы.
Увы, надежды родителей не оправдались. В Голливуде Вероника Лейк прослыла своим непредсказуемым нравом, а статьи в журналах откровенно размышляли о ее проблемах с психикой. Сама актриса на все вопросы отвечала довольно уклончиво: «У женщин всегда были и будут проблемы».
Джон Форбс Нэш
Тот самый прототип главного персонажа из фильма «Игры разума» уже к тридцати годам подплыл самым лучшим математиков в мире. С возрастом у Джона начали замечтаться сильные изменения в поведении, признаки шизофрении стали очевидными, а форма болезни с течением времени перешла в тяжелую.
Несмотря на не стабильное положение своего состояния, болезнь не помешала Нэшу в его карьере. В 1994 году учёному вручили Нобелевскую премию по экономике. Кроме всего прочего, до самой смерти Джон преподавал в Принстонском университете. Математик умер в 2015 году: машина с учёным и его женой попала в аварию.
Аманда Байнс
За Амандой долгое время замечали странное поведение: то ее нападки на коллег-актеров, то попытка сжечь собственную собаку. Чудом случайная прохожая смогла предотвратить трагедию, а Байнс направилась прямо в клинику.
После госпитализации, девушке поставили диагноз “шизофрения”. Аманда прошла довольно длительный курс лечения и на данный момент поддерживает свое состояние с помощью сильнодействующих препаратов. Не так давно комедийную актрису вновь начали звать на сьемки.
Питер Грин
Основатель известной в Америке рок-группы Fleetwood Mac с самого детства боролся с нарастающими симптомами шизофрении. Лишь постоянные наблюдения за своим состоянием помогли Питеру достичь серьёзного прогресса в творчестве.
Успешной карьере предшествовали множественные испытания: жизнь в религиозной коммуне, работа могильщиком и санитаром, попадание в психбольницу. В итоге, после 1979 года музыкант встал на путь выздоровления. Сейчас Грин старается больше фокусироваться на жизни, а не на выживании: “Раньше я волновался, из-за чего моя жизнь становилась очень сложной. Теперь я упрощаю, из-за чего стал простым”. Музыкант скончался во сне в июле 2020 года, ему было 74 года.
Лайонел Олдридж
Мало кто ожидал, что футболист, который в 1960-х попал в Зал Славы, к тридцати годам станет настоящим параноиком. Знакомые и друзья Олдриджа думали, что Лайонел просто начал “стареть”, но ситуация усугубилась, когда спортсмен признался в тяжелых галлюцинациях. Всего спустя несколько дней после признания, спортсмен был госпитализирован с тяжелейшим приступом шизофрении.
День приступа разделил жизнь ранее успешного спортсмена на “до” и “после”. Он скитался по улицам, отказывался возвращаться домой, соседи принимали его за бездомного. Спустя какое-то время ситуация наладилась. Олдридж смог восстановиться до нормального состояния с помощью сильных лекарств.
За пару лет до своей смерти в 1998 году, спортсмен признался: “Человек может побороть психические заболевания, но каждому страдающему нужна поддержка общества”. Спортсмен умер в феврале 1998 года, ему было 56 лет.
Филип Дик
Книги, по которой сняли фильмы “Бегущий по лезвию бритвы” и “Вспомнить все” написаны Филиппом Диком. Считается, что у писателя была легкая форма шизофрении, что и позволило ему выдумывать те самые фантастические миры из романов “Мечтают ли андроиды об электроовцах” и “Воспоминания оптом и в розницу”.
Даниил Андреев
Условия, в которых рос будущий советский писатель были, мягко-говоря, тяжелыми: после смерти мамы, мальчику сказали, что она улетела “на небо”. В 6 лет Даниил решил утопиться в пруду, чтобы организовать встречу с самым любимым человеком. Первый тревожный звоночек прошел мимо, и едва не случившуюся трагедию списали на детское упрощение реальности.
Взрослев, у юноши появлялись все новые и новые странные проявления. Комната украшалась нарисованными планетами из вымышленных миров, в речи начинали проскальзывать выдуманные слова и словосочетания. Все окружение Андреева считали, что в мальчике растет творец – писатель или художник, и никто не думал, что он перерисовал собственную реальность.
После выхода его романа “Странники ночи”, цензурный комитет узрел в творениях Андреева антисоветскую пропаганду. Супруга Даниила просила провести судебно-психиатрическую экспертизу, но в итоге писатель все равно оказался в тюрьме, где его состояние резко ухудшилось.
Очевидцы и близкие знакомые писателя описывали общение с Андреевым после тюрьмы следующим образом: “Складывалось ощущение, будто он проваливается в какой-то другой параллельный мир”. Те же, кто видел, как творит писатель, говорили, что зрелище напоминало не сочинение, а будто он едва успевает записывать под чью-то диктовку.
Павел Филонов
Павла Филонова часто именуют главным основателем аналитического искусства. Один из самых выдающихся русских авангардистов прослыл очень странным человеком. Филонов считал себя настоящим патриотом, поэтому отказывался от множества предложений выставляться заграницей, считая, что его соотечественники должны первыми увидеть его искусство.
Художник был не просто странным, часто его одержимость переходила в мазохизм. Он днями не ел, спал на железной кровати без матраса, игнорировал отопление. Будто всеми силами стараясь “искупить что-то” или “истязать” себя, Филонов был крайне нелюдим и предпочитал полный аскетизм мировому признанию.
Павел Филонов умер от голода в 1941 году, его произведения обошли стороной советских обывателей, а единственная прижизненная выставка была закрытой для общественного показа. В картинах художника действительно прослеживается совмещение двух понятий: гений и болезнь. Произведения именно этого мастера и по сей день признаются “картинами самых выдающихся шизофреников”.
Николай Гоголь
Многие исследователи считают, что Гоголь страдал тяжелой формой шизофрении, которая чередовалась приступами острого психоза и клаустрофобии. Упоминания о зрительных и слуховых галлюцинациях прослеживаются даже в личных записках писателя. На основе многих “шепчущих подсказках” были написаны гениальнейшие произведения.
О Гоголе говорили: в нем депрессия могла резко смениться бешеной активностью, а затем вновь уйти в апатию. В личных записках Николай Васильевич говорил о себе: “Органы в моем теле смещены, или расположены вверх ногами”.
Велимир Хлебников
Еще в детстве Велимир прослыл у одноклассников и знакомых, как “блаженный”: мальчик разговаривал странными конструкциями и часто использовал “самодельные” выражения. Уже повзрослев, Хлебников проявил себя в литературном деле.
Одновременно с писательством, Велимир обзавелся страстью менять места нахождения. Обычно, в “путешествиях” не было логики, но зато Хлебников никогда не забывал свою наволочку, в которую и складывал все написанное в дороге. Те знакомые, которые были в курсе его “странностей” знали, что если не изымать его рукописи – все пропадет.
Странности были обыденностью писателя. Многие приближенные к Хлебникову наперебой перечисляли его “привычки”. Психиатры позже опишут, что добрая часть из них свидетельствовала о синдроме эмоциональной тупости: шизофреники этого типа равнодушны к чужим мыслям и не имеют сочувствия.
Юрий Каморный
Долгое время Каморный считался очень востребованным актером, он пользовался особым вниманием у женщин, любил шумные компании, выпивку и веселье. Популярность, казалось, не губила Каморного. Он был душой компаний и наслаждался молодостью. Увы, стрессы на работе, ненормированный график и алкоголь для расслабления сделали свое дело: со временем у актера начали проявляться тревожные “звоночки”.
По началу тревожность актера распространялась на суетное поведение и перепады настроения, но после напряженных съемок в фильме “Игра без козырей” мужчина начал вести себя откровенно – странно. Каморному казалось, что его девушку кто-то хочет похитить и он начал запрещать ей уходить далеко.
Уже позже психиатры оценили это проявление, как яркое обострение маниакального преследования. Подобные симптомы проявляются при приобретенной параноидальной шизофрении. Для этого вида болезни характерны приступы ярости, агрессии и невменяемости. В один из дней в коммунальной квартире, в которой жил актер со своей спутницей разыгралась трагедия: будучи явно не в себе, артист начал кричать и угрожать девушке ножом.
В итоге, прибывший разбираться милиционер застрелил разбушевавшегося мужчину. Медики не обнаружили в крови покойного никаких веществ или алкоголя: ему постфактум поставили диагноз “шизофрения”. Эксперты полагают, что причиной развития болезни могли стать стрессы чередующееся с алкогольными загулами.
Источник: https://www.topnews.ru/photo_id_369843.html