Величайший русский хирург Николай Пирогов навсегда изменил мир медицины. Но мало кто знает, что самые великие открытия основателя военно-полевой хирургии произошли на территории Крыма. Шла Крымская война, и врач спасал бойцов всеми доступными и недоступными методами.
Информационный спонсор статьи - усадьба "Рыбацкий хутор". Позвольте себе великолепный отдых на природе: рыбалка на горном озере, мясо на мангале, настоящая русская баня, конные прогулки.
Популяризация идеи наркоза
В 1847 году Николай Иванович Пирогов был на Кавказе. Во время военной кампании он видел, как неистово страдают бойцы - в то время не было полноценной анестезии, и считалось, что у хирурга должно быть ледяное сердце и тотальное самообладание, чтобы "резать по-живому".
Пирогов не мог наблюдать за муками солдат. Он посвятил много времени вопросу изучения наркоза и узнал, что врачи Уильям Мортон (в октябре 1846 года) и Федор Иноземцев (в феврале 1847 года) уже выполнили несколько полостных операций, проведенных в состоянии медикаментозного сна. Пойдя по пути коллег, Пирогов решает ровно также использовать эфир в качестве анестезии. Активные эксперименты методики проходили в Крыму, во время Крымской войны 1853-1856 годов.
Изобретение гипсовой повязки
В 1853 году Пирогова назначили главным хирургом Севастополя. Он оперировал многих бойцов и понимал, что одна из ведущих проблем - переломы конечностей. Из-за неправильного сращивания костей люди становились инвалидами. Пирогов экспериментировал с разными методиками лечения, но, например, использование крахмала для фиксации костей не давало нужного результата - повязка долго сохла и не была достаточно твердой.
Однажды ученый практически случайно оказался в мастерской скульптора Степанова и увидел, что тот использует в работе гипс. Возможности материала впечатлили Пирогова. Он сразу же опробовал гипсовую повязку на пациентах, и результаты превзошли все ожидания - после перелома человек мог рассчитывать на полное выздоровление, при этом сама конструкция была легкой и мобильной. Гипсовые повязки по сей день спасают от инвалидности миллионы людей.
Первые медицинские сестры
В 1847 году впервые в Российской империи 10 женщин получили статус сестер милосердия. Боевое крещение они проходили в ходе кровопролитной Крымской войны. Пирогов расширял команду и брал в медсестры девушек из разных сословий без какого-либо опыта - в боевых условиях они очень быстро учились и становились образцом профессионализма.
По инициативе ученого весь медицинский персонал был поделен на 4 группы. Одна группа вместе со священниками занималась безнадежно больными и умирающими. Вторая группа ухаживала за солдатами, не нуждающимися в оперативном лечении. Третья группа проводила срочные операции, а первая занималась очередной инновацией Пирогова - медицинской сортировкой.
Идея возникла после Инкерманской битвы, когда огромное количество раненых погибло, не дождавшись осмотра врача. Тогда врач решил, что специально обученная группа медсестер будет распределять всех пострадавших по степени тяжести и направлять на срочную операцию или уход. Такой подход позволил спасти тысячи жизней, а актуален по сей день: сортировка помогает избежать хаоса в медучреждениях.