Как видите, в шоколаде есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд! Так что не теряйте больше времени и присоединяйтесь к нам в этом вкусном шоколадном приключении, наполненном интересными фактами о шоколаде.
1. Шоколад был формой валюты во времена майя Согласно данным журнала Смитсоновского института, какао-бобы, из которых делают шоколад, использовались в качестве платы во времена майя и ацтеков. Исследования показывают, что эти бобы подделывали, лепя их из глины.
2. Шоколад был аналогом денег у военных По данным компании Mars, некоторые военные в 18 веке получали шоколад в качестве платы за службу.
3. Люди готовы рассказать личную информацию за шоколадку Компания BBC провела эксперимент — посетителям выставки предложили рассказать о себе конфиденциальную информацию: дату рождения, девичью фамилию матери и другие данные, которых было бы достаточно для взлома в социальных сетях. Взамен предложили шоколадку. 79% участников эксперимента согласились рассказать о себе.
4. Шоколад полезнее поцелуев Учёные обнаружили, что шоколад лучше стимулирует мозг и помогает вырабатывать больше эндорфинов, чем это делают поцелуи, пишут ВВС. amc.yandex.ru
5. Какао помогает быстрее восстановиться после тренировок Это выяснили учёные из американского Департамента питания и наук о здоровье. Какао быстрее помогает восстановиться после занятий спортом за счёт высокого содержания белка и углеводов в напитке.
6. В тёмном шоколаде много антиоксидантов Тёмный шоколад полезен для здоровья сердца. Он снижает артериальное давление из-за высокого количества антиоксидантов. Ежедневное употребление 100 г шоколада значительно снижает риск сердечных заболеваний.
7. В каждой шоколадке в среднем 50 мг кофеина Об этом говорят данные калькулятора кофеина от Кока-Колы. 50 мг кофеина содержится и в одной чашке эспрессо.
8. Слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «чоколатль» «Чоколатль» переводится как «горькая вода». В те времена не было сахара, поэтому вкус у шоколада был в древности совершенно другим.
9. Научное название дерева, на котором растут какао-бобы — «Еда богов» Учёный Карл Линней был большим поклонником шоколада. Он назвал дерево какао «Theobroma cacao», что буквально переводится как «какао, пища богов» в 1753 году.
10. Шоколадное молоко было изобретено на Ямайке в начале 1700-х годов Шоколадное молоко впервые сделал ирландский ботаник Ханс Слоан на Ямайке. Местные жители дали ему какао-бобы. Он смешал их с молоком, чтобы утолить жажду. Так и получилось какао.
11. На самом деле есть четыре вида шоколада Некоторые люди думают, что существует только тёмный, молочный и белый шоколад. Но есть ещё и белокурый шоколад, который был создан случайно. В белокуром шоколаде 32% какао. На вкус он немного маслянистый.
12. Белый шоколад технически не шоколад Белый шоколад содержит масло какао, но в нём нет какао-порошка. Это масло не очень вкусное, поэтому в него добавляют молочный жир, ваниль и сахар.
13. В шоколаде более 600 вкусовых компонентов Шоколад содержит более 600 ароматических соединений, подсчитали в Американском химическом обществе. Например, в красном вине их только около 200.
14. На производство 10 шоколадных батончиков требуется годовой урожай бобов одного дерева Да, бобов с одного дерева хватит только на 10 шоколадок.
15. Печенье с шоколадом было изобретено случайно Американка Рут Грейвс Уэйкфилд приготовила печенье случайно в 1930-ых годах. Она хотела накормить выпечкой гостей отеля Toll House Inn. Вместо масла она добавила шоколад. Так и получилось популярное лакомство.
16. Изобретатель шоколадного печенья продал рецепт компании Nestle в обмен на пожизненный запас шоколада Рут Уэйкфилд, также известная как «мать шоколадного печенья», продала свой знаменитый рецепт компании Nestle, но не получила за это никаких денег. Вместо этого все, что она хотела, — это пожизненный запас шоколада.
17. Первая шоколадная плитка была изобретена в 1847 году Джозефом Фраем Первая в мире плитка шоколада датируется 1847 годом. Ее создал Джозеф Фрай вместе с сыном из какао-масла, какао-порошка и сахара.
18. Оборот шоколадной промышленности — больше 75 млрд долларов Это одно из самых успешных производств в мире. Каждый год изготовление и продажа шоколада приносят 75 млрд долларов.
19. Запах шоколада в магазинах увеличивает продажи Наука доказала, что покупатели с большей вероятностью что-то купят, когда их окружает запах шоколада.
20. Самая дорогая шоколадка в мире была продана за 687 долларов (40 тысяч рублей) Это был шоколадный батончик Кэдбери. Его уникальность в том, что он в 1901 году побывал вместе с Робертом Скоттом в первой американской экспедиции в Антарктиду. На момент продажи шоколадке было 100 лет.
21. На Европу приходится более половины мирового потребления шоколада Европейцы — самые искренние любители шоколада в мире. Исследования Forbes показывают, что крупнейшими странами-потребителями шоколада являются Швейцария, Германия и Ирландия.
22. Аэропорт Брюсселя — крупнейший продавец шоколада в мире На сайте аэропорта сообщается, что они являются крупнейшими продавцами шоколада в мире. Они продают около 800 тонн бельгийского шоколада в год.
23. Бенджамин Франклин продал шоколад в своей типографии в Филадельфии Один из отцов-основателей США продавал шоколад вместе с канцелярскими принадлежностями и Библиями в своём типографском магазине. Было это в 1739 году.
24. Известные конфеты назвали «поцелуями» из-за звука машин «Поцелуи» от Hershey’s назвали так из-за того, что машина, которая штампует конфеты, издаёт звук, похожий на поцелуй.
[media=https://www.youtube.com/watch?v=_yfu_GDt9ZA]
25. Шоколад Milky Way назван не в честь Млечного Пути Производители известного шоколада на своей странице в Фейсбук призывают не связывать название их батончика с Млечным Путём. Шоколад назван в честь молочного коктейля, который имеет похожий вкус.
26. Батончик Snickers назван в честь лошади Семья Марс, основавшая знаменитую кондитерскую компанию Mars, в 1930 году назвала этот популярный шоколадный батончик в честь своей любимой лошади Сникерса.
27. Компания Nestle сначала продавала молоко Nestle — один из крупнейших производителей шоколада в мире. Они были основаны в 1800-ых годах в Швейцарии и начинали с продажи молока. Только потом занялись шоколадом.
28. Конфеты M&M’s были в космосе больше 130 раз Шоколадные драже — любимое лакомство американских астронавтов во время их космических экспедиций.
29. Фильм «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» был профинансирован Quaker Oats для продвижения своей новой конфеты Wonka Bar Оригинальный фильм 1971 года о Вилли Вонке и шоколадной фабрике фактически использовался в качестве рекламы Quaker Oats. Фильм был профинансирован пищевой компанией, чтобы продвигать их новую плитку шоколада Wonka, поэтому фильм назван Вилли Вонка и шоколадная фабрика вместо Чарли и шоколадная фабрика, как оригинальная книга.
30. Французы отмечают День дурака с шоколадом в форме рыбки День дурака во Франции называют «Poisson d’Avril» (рус. Апрельская рыба). Слово «Poisson» переводится как рыба, поэтому в этот день дети наслаждаются кусочком шоколада в форме рыбы, разыгрывая друг друга.
Источник: https://vseznaesh.ru/