О лактозе и ферментах
Всем известно о полезных свойствах молока, поскольку в нем содержится множество витаминов, минералов и прочих микроэлементов. В его состав также входит лактоза – молочный сахар в виде дисахарида. Примечательно, что для нормального усваивания лактозы, необходим такой компонент, как – лактаза.
При недостатке лактазы, лактоза попросту не расщепляется на части – глюкозу и галактозу, которые в свою очередь должны потом абсорбироваться тонкой кишкой.
Таким образом, при дефиците лактазы, лактоза связывает в кишечнике воду, что приводит к расстройству желудка. Одновременно с этим, кишечные бактерии приводят к брожению молочного сахара, вследствие чего возникает вздутие живота.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что при отсутствии или недостатке лактозы, молоко наносит организму серьезный вред. Интересен факт, что потенциальная неспособность усваивать молочный сахар называется – «гиполактазией».
Азиатский синдром
И все-таки, почему именно азиаты не пьют молоко? Это объясняется тем, что именно в азиатских странах распространена гиполактазия. В организме этих народов необходимый фермент прекращает вырабатываться вскоре после рождения.
К примеру, китайцы, не способны усваивать молоко в возрасте 3-4 лет. Стоит отметить, что гиполактазия наблюдается и у ряда европейцев. Вот лишь некоторые данные, относительно непереносимости молока:
- Швеция и Дания – 3 % взрослых лиц;
- Финляндия и Швейцария – 16 %;
- Англия – 20-30 %;
- Франция – 42 %;
- Российская Федерация – 16-18 %;
- Юго-восточные государства Азии и афроамериканцы в США – почти 100 %.
Почему так вышло
Ученые до сих пор находятся в поисках причин касающихся «лактазного дефицита». Выдвигаются версии, согласно которым в Азии скотоводство изначально было плохо развито, поскольку основной акцент делался на земледелие.
Дело в том, что некоторые народы (казахи, татары, киргизы и др.), издавна занятые скотоводством, благополучно пьют молоко, не испытывая проблем с усваиванием лактозы.