Потребность или лень — почему после еды тянет поспать
После обеда часто хочется спать, но такое неудобно испытывать на работе. У нас не Япония, где сотрудники спят прямо в офисе. Почему так происходит и что делать в таком случае?

Потребности организма


Выяснилось, что это физиологическая потребность организма. Он получил одну потребность и теперь нуждается в другой. Мало того, поспать после обеда рекомендуют специалисты, потому что для организма это очень важно.

Потребность или лень — почему после еды тянет поспать

После еды часто хочется вздремнуть


Посмотреть только на животных, им на работу не надо, учить уроки тоже, они после еды спокойно ложатся и отдыхают, потому что это естественно. После еды сонливость характерна почти для каждого живого создания.

Ранее было такое объяснение у исследователей — наш желудок получил порцию еды, после чего он берется за ее переработку. Данный процесс требует прилива крови к желудку для обеспечения энергии. В организме происходит перераспределение крови, и мозгу достается ее меньше вместе с кислородом, который поступает именно с кровью. Из-за такого вот переворота после еды и наступает сонливость.

Но недавно появилась иная версия такого состояния человека. Ученые университета Манчестер выяснили, что активность клеток мозга, отвечающих за поддержание бодрствования, понижается именно после приема пищи. Кроме того, понижается и скорость реакции, более медленным становится процесс мышления. А все из-за повышения в крови уровня глюкозы, что приводит к нарушениям в процессах передаче нервных импульсов. Клетки, которые синтезируют гормон бодрости орексин, просто перестают подавать сигналы.

Поел — отдохни


Но происходит все наоборот, если человек голоден. Уровень гормона бодрости сильно повышается при низком показателе глюкозы, и человек просто не в состоянии уснуть, пока не поест. Таким образом организм подает сигнал, что ему нужна пища. И всю эту физиологию никто не в состоянии изменить. Поэтому ученые дали совет – не заниматься работой интеллектуального характера сразу после еды, так как это почти бесполезно.


В странах Азии есть комнаты отдыха в офисах


Самым подходящим промежутком времени для дневного сна считается период с 14 до 15 часов дня. Именно в это время организм нуждается в передышке. Если не получается ежедневно проводить такие перерывы, нужно постараться делать их хотя бы 2 раза в неделю. Много времени для этого не нужно, достаточно 20 или 40 минут, и организм уже чувствует себя бодро. Больше часа спать вообще не рекомендуется, это уже вредно. После часа сна организм начинает переходить в фазу глубокого сна, что приводит к сбою внутреннего ритма.

Прочитайте интересную историю о мужчине, который не ел 382 дня и смог похудеть.
Печать