Сколько всего органов в человеческом теле
Человеческое тело, несмотря на многовековую историю исследований, остается полным неизвестных нам вещей. Казалось бы, вопрос о количестве органов в нашем теле довольно прост: сосчитать их можно чуть ли не на пальцах, если не углубляться в тонкости. Но так ли это?

Подсчитать количество органов в человеческом теле непросто. Вопрос в том, что разделять на органы, а что оставить как единое целое. Цифры при этом разнятся от нескольких десятков штук до миллиардов.

С древнейших времен человечество стремилось понять, что находится внутри нашего тела. Древние египтяне исследовали органы, извлекая их из тела для бальзамирования. Медицинские манускрипты, найденные в древней китайской гробнице, возможно, являются самыми ранними известными анатомическими письменами о человеческом теле. Тысячи лет спустя, знаем ли мы, сколько органов находится в человеческом теле?

Органы представляют собой совокупность тканей, которые работают вместе для достижения общей цели. Но не все органы необходимы для нашего выживания. Только семь из них — мозг, сердце, печень, по крайней мере одна почка, по крайней мере одно легкое, желудок и кишечник — необходимы для существования человека. Потеря полной функции любого из этих жизненно важных органов влечет за собой смерть. Примечательно, что человеческое тело может выжить без множества других органов или спокойно существовать после замены естественного органа искусственным аналогом.

Что касается количества органов, оно, конечно, индивидуально. Кто-то может родиться с одной почкой, кто-то — с одним легким, но если взять человека без аномалий развития, то у него, по подсчетам ученых, должно быть 78 органов. Этот список включает язык, желудок, щитовидную железу, мочеиспускательный канал, поджелудочную железу, а также множество других отдельных или парных органов. При этом все кости и зубы считаются за один орган.

Если же принимать каждую кость за отдельный орган, то получится цифра 284, а если к этому прибавить еще каждый зуб, то окажется, что в человеческом теле и вовсе 315 органов. Если таким же образом разделить на органы все сухожилия и нервы, то получится и вовсе космическая сумма, измеряющаяся миллиардами, так как каждый нейрон будет считаться отдельным органом. Поэтому для простоты предлагаем считать количество органов в человеческом теле равном 78.
Печать