Эмблемы 15 клубов НХЛ и их история возникновения
В полном разгаре идет очередной сезон национальной хоккейной лиги. Возможно, вы можете даже предугадать результаты сезона по сложившейся сетке событий, но более компетентные прогнозы на НХЛ могут говорить о другом, а сегодня тема нашей статьи посвящена эмблемам команд, которые игроки носят на своих джерси, их истории возникновения.

Анахайм Дакс



Франшиза была сформирована компанией Уолт Дисней в 1993 году с названием «Майти Дакс оф Анахайм». В 2006-м владельцами команды становятся Хенри и Сюзан Самуэли. Супруги провели ребрендинг, и клуб вышел на старт следующего регулярного чемпионата с лаконичным «Дакс» и символикой, одновременно обозначающей утиную лапу и заглавную D.

Аризона Койотис



В 2000 году совладельцем франшизы становится великий Уэйн Гретцки. Обладатель «Вечного рекорда» меняет эмблему, и, вместо угловатого, нарисованного в индейском стиле койота на джерси игроков появляется воющая на Луну голова животного.

Баффало Сейбрз



Бизон и перекрещенные сабли — исторический логотип команды, с которым она стартовала в регулярке 1970-го. Франшиза дважды проводила ребрендинг — в 2006 и 2010 гг, но фанатам удалось отстоять старые традиционные цвета клуба.

Бостон Брюинз



«Мишки» стоят у истоков Лиги и являются членами клуба «Оригинальная шестерка». Команда образовалась в 1924-м, а нечто похожее на современную символику (буква В — Бостон и 8 «спиц» — железнодорожных путей, ведущих из города) появилась на свитерах игроков в 1948 году.

Ванкувер Кэнакс



Современная эмблема Накс появилась в 1997-м после перехода франшизы в собственность компании Orca (в переводе с английского — касатка). Выпрыгивающая из воды касатка образует букву С — заглавную букву франшизы.

Вашингтон Кэпиталз



Клуб Александра Овечкина появился в регулярке сезона 1974-75 гг. Кэпс не мудрили и сделали своим логотипом наименование франшизы. Шрифт имел наклон влево, а буква t была стилизована под клюшку. Естественно, «Столичные» были раскрашены в американские цвета. В 90-х расцветку поменяли. Теперь атрибутика клуба стала черно-сине-золотистой с логотипом в виде орла. Позже орла заменил силуэт Капитолия, но 2007-м франшиза вновь вернула аутентичную символику.

Вегас Голден Найтс



Самая молодая команда Лиги носит на джерси изображение щита со шлемом, имеющим V-образный вырез (Вегас). Цвета команды — черный и золотой.

Виннипег Джетс



Франшиза переехала из Атланты в Виннипег в 2011-м, и сменила название «Трэшерз» на «Джетс». Тогда и появился логотип с изображением клинового листа, на котором нарисован реактивный самолет. В основе символики был взят шеврон канадских ВВС.

Даллас Старз



Изначально франшиза носила название «Миннесота Норт Старз», но в 93-м клуб переезжает в Техас и переименовывается. «Звезды» поменяли только региональную принадлежность и убрали слово «Норт», ведь Техас часто называют «штатом одинокой звезды».

Детройт Ред Уингз



Одна из старейших команд Лиги. Название клуб приобрел в 1932-м, перейдя в руки Джеймса Норриса. Колесо в символике говорит о том, что команда базируется в «Городе моторов». Кроме того, так Норрис отдал дань уважения своему бывшему любительскому клубу «Крылатые машины», отсюда и крылья в эмблеме франшизы.

Калгари Флэймз



Еще одна франшиза, которая покинула Атланту и передислоцировалась в Канаду. Случилось это в мае 1980-го, когда клуб купил Нельсон Скалбания и партнеры. Для выбора символики организовали конкурс среди болельщиков, по итогам которого решили внести лишь одно изменение — заменить букву А на С.

Каролина Харрикейнз



В Северной Каролине клуб обосновался в 1997-м, куда его перевез владелец Питер Карманос-младший. Он посчитал, что «Тростинкам» нужно новое название. Так появились «Ураганы» с соответствующей эмблемой — красно-бело-черным вихрем. Не все оценили ребрендинг. Некоторым такая символика напоминает слив нечистот в канализации.

Коламбус Блю Джекетс



В Коламбусе времен Гражданской войны шили голубые мундиры для северян, отсюда и название хоккейного клуба. В 2003 году логотип был обновлен. Он представляет собой звезду серебристого цвета, которую огибает флаг штата Огайо С-образной формы.

Нью-Йорк Айлендерс



Клуб появился в 1970 году, а в основу его символики легло очертание острова Лонг-Айленд. Эмблемой «Островитян» изначально стала надпись наименования команды с большими буквами NY (New York), где последняя изображена в виде клюшки. Клуб, как и другие франшизы, пробовал проводить ребрендинг. В 90-е гг символом команды хотели сделать рыбака в плаще, однако руководство столкнулась с бурей возмущения в фанатской среде, и посчитало разумным ничего не менять.

Нью-Йорк Рейнджерс



«Рейнджеры» являются еще одними почетными членами клуба «Оригинальная шестерка». Команда образовалась в 1928-м, и с тех пор ее эмблема мало изменилась — наименование франшизы красно-сине-белых цветах. В 90-е была попытка изобразить на логотипе статую свободы, но эта символика не прижилась.
Печать