Эта табличка
Эта прекрасно сохранившаяся мозаика из Помпей, на которой изображена собака и слова “Cave Canem”, что в вольном переводе означает "Остерегайтесь собаки" — может быть самым старым знаком "Осторожно! Злая собака!"

Мозаику можно увидеть в Доме трагического поэта (House of the Tragic Poet), римском доме в Помпеях, Италия, датируемом II веком до нашей эры. Дом знаменит своими сложными мозаичными полами и фресками, изображающими сцены из греческой мифологии.

Обнаруженный в ноябре 1824 года археологом Антонио Бонуччи (Antonio Bonucci), Дом трагического поэта вызывал интерес у учёных и писателей на протяжении поколений. Хотя размер самого дома ничем не примечателен, его внутреннее убранство не только многочисленно, но и самого высокого качества среди остальных фресок и мозаик из древних Помпей.

Из-за несоответствия между размером дома и качеством внутреннего убранства многие задаются вопросом относительно жизни его домовладельцев. К сожалению, мало что известно о членах этой семьи, которые, вероятно, погибли во время извержения Везувия в 79 году.
Печать