7 фактов из истории моды, которые удивят
Казалось бы, о моде мы знаем все. Но, оказывается, большое количество интересностей про тот или иной элемент нашего гардероба скрывают века. Каждая уважающая себя модница знает, что мини-юбка вошла в моду в 60-х годах прошлого столетия, брюки клеш стали популярны в 70-е, а Жан Поль Готье изобрел бюстгальтер-пулю.

Но сегодня мы рассмотрим несколько фактов о моде, которые могут вас удивить.

1. Спортивная мода


Спортивный стиль одежды прочно вошел в нашу жизнь. Считается, что спортивная одежда для женщин появилась благодаря Коко Шанель, только в начале прошлого столетия. Но это является заблуждением. Необходимость удобной одежды для верховой езды подвигло ""кутерье"" 18 века на создание костюма-амазонки, включающего в себя: жакет, блузку и длинную клиновидную юбку. Именно в таких костюмах знатные дворянки совершали променад верхом на лошадях.
7 фактов из истории моды, которые удивят


И только спустя годы, мадмуазель Шанель ввела моду на знаменитые платья из джерси, освободив гардероб миллионов женщин от причудливой отделки и излишней пышности. Сегодня же удобные и практичные спортивные и универсальные костюмы можно приобрести на сайте http://rash.su/kostjumy магазина Rash.Su.

2. Свадебные платья


Свадебные платья наших прабабушек отнюдь не были белоснежными. Цвет самого главного платья в жизни каждой женщины мог модифицироваться от светло-бежевого до цвета кофе с молоком. Именно эти свадебные наряды и стали прообразом современных выпускных платьев.


А в 1880-х годах в моду вошли свадебные платья пурпурных и винных цветов.

3. Женский костюм


Классические женские костюмы, состоящие из жакета и юбки стали шить в самом начале 20-го столетия. Из-за военных действий, государство значительно урезало расходы на финансирование расходов на пошив модной одежды. Именно это обстоятельство подвигло знаменитого Луи Сангана на пошив женских костюмов из шелковой чесучи.


Модели таких костюмов выделялись элегантными линиями, жакетом, отделанным шелковым шнуром и строгой юбкой длиной до щиколотки. Спустя некоторое время, любительницы велосипедных прогулок, заменили юбку на блумерсы.

Конечно же этот факт ни чуть не уменьшает заслугу Джорджио Армани, который в 70-х годах подарил женщинам традиционный костюм, со многими вариациями жанров и стилей.

4. Клеточка


Моду на"клетку" в Европу внесла королева Виктория. Именно эта королевская особа, вместе с замком в Балтиморе приобрела страсть ко всему шотландскому. Перенять страсть монаршей особы к хаггису придворные и простой народ был не в силе, а вот платья из тартановых тканей прочно заняли своё заслуженное место в гардеробе практически каждой европейской модницы.


К слову, правила трех цветов во второй половине 19 века еще не соблюдали, и клетку окрашивали в яркие и не всегда сочетающиеся между собой цвета. Результат таких "вольных" окрашиваний иногда превосходил все ожидания. Мода идет в ногу со временем, поэтому на сайте http://rash.su/sarafany найдется множество платьев и сарафанов на любой вкум и цвет.

5. Полоска


Знаменитой Коко Шанель вменяют изобретение знаменитой тельняшки. Считается, что на создание полосатой рубашки икону стиля вдохновил вид свитеров нормандских моряков, но это не совсем так.


Мода на полоску получила широкое распространение во второй половине 18 века благодаря описаниям в авторитетных изданиях того времени. О скрытии недостатков фигуры при помощи рисунка на ткани в те времена никто и не помышлял. Полоску комбинировали в цветочным принтом и кружевом.

6. Декольте


Декольте прочно вошло в мир моды еще в 14 веке. Сначала глубокий вырез маскировал неумение портных аккуратно шить платья в области груди, затем поэтапно происходила трансформация глубоких вырезов.


В 16 веке декольте было очень откровенным и практически обнажало женскую грудь, плечи и ключицы, заставляя самых застенчивых модниц скрывать свои прелести при помощи различных аксессуаров. В 18 веке вошла мода на более "скромные" вырезы. Платья имели декольте прикрывающие плечи и оставляя приоткрытой только часть груди.

Одной из самых известных поклонниц глубоких вырезов считается знаменитая фаворитка французского короля Карла VII, Аньес Сорель. Именно эта девушка была моделью при написании картины "Мадонна" одним из придворных живописцев Карла VII, даже посмертный портрет Сорель представляет собой картину, на которой она изображена с обнаженной грудью. И в наши дни, упоминание смелых глубоких декольте ассоциируется с именем Аньес.

7. Огурцемания


Одним из самых популярнейших видов тканей в начале 19 века считался индийский муслин. Шали из этой ткани с принтом в виде "турецкого огурца" считала обязанным иметь в своем гардеробе каждая женщина, мало-мальски претендующая на титул "модница".


Одержимость "огурцами" высмеяла в своем романе "Нортенгерское аббатство" Джейн Остин, указав на то, что влюбленным мужчинам совершенно безразлично, присутствуют ли в наряде дамы пресловутый турецкий огурец или нет.

Примеры и факты, описанные выше, еще раз подтверждают народную мудрость о том, что все новое-это хорошо забытое старое и открывают для нас новые грани, казалось бы, досконально известной темы-"Мода".
Печать