Что такое терапевтическая стоматология

Уверенная улыбка, демонстрирующая ровный зубной ряд — признак здорового и уверенного в себе человека. Сохранить природное здоровье ротовой полости как можно дольше поможет терапевтическая стоматология, основные принципы которой описывает https://stomatologist.info/.


Чем занимается терапевтическая стоматология


То, что посещать стоматологическую клинику нужно не реже одного раза в 6-8 месяцев, известно всем. Но мало кто находит время для осмотра, довольствуясь отсутствием видимых повреждений на эмали. А когда появляются болезненные ощущения, оказывается, что болезнь запущена и требует серьезного лечения у дантиста-терапевта.


Направления стоматологической терапии следующие:


  1. Диагностика проблемы.


  2. Лечение кариозного поражения.


  3. Профилактика развития болезней.


  4. Терапевтические мероприятия против пародонтоза.


  5. Борьба с периодонтитом и пульпитом.


  6. Замещение утраченных частей зуба.


  7. Лечение каналов.


  8. Выявление и борьба с заболеваниями ротовой полости — воспалением десен, проблемами тканей челюстной кости.


  9. Эстетическая реставрация эмали.


  10. Профессиональная чистка и отбеливание.

Последняя услуга стоит на втором месте по востребованности после лечения кариеса. Пациенты, следящие за здоровьем, знают, что правильная чистка зубов в домашних условиях приносит результат, но без регулярного удаления зубного камня не обойтись.


Терапия основных заболеваний


Кариозные изменения вызывают бактерии, поселившиеся на поверхности эмали. Если приступить к лечению вовремя, поврежденную единицу всегда удается сохранить. Когда кариес выражается лишь в небольшом пятнышке на эмали, достаточно фторирования поверхности специальным минерализованным составом.


Если твердая оболочка уже начала разрушаться, то остановить процесс может только установка пломбы. Перед этим врач проведет очистку и подготовку полости с помощью бормашины. Запущенная болезнь часто становится причиной удаления.


Нередко больные обращаются в клинику с жалобами на боль и воспаление. Это означает, что тяжелая форма кариеса привела к развитию пульпита. Проблема лечится глубокой очисткой пораженного участка и ликвидацией воспаленной ткани.


Недолеченный пульпит, травмы и прием некоторых медицинских препаратов ведут к возникновению воспалительного процесса корневой оболочки – периодонтиту. Острая стадия болезни сопровождается повышением температуры, сильной или постоянной ноющей болью, слабостью, покраснением десны и отеком.


Своевременная помощь специалиста позволит избежать хирургических процедур. Доктор открывает поврежденные зубные каналы для чистки и выхода гноя, через несколько дней проводит антисептическую и ультразвуковую обработку очага поражения и ставит пломбу. Обязательная часть — назначение антибиотиков.


Как бы ни был хорош стоматолог, но без серьезного отношения со стороны пациента здоровье зубов не сохранить. Важно не только вовремя лечить заболевание, но и придерживаться рекомендаций, чтобы не допустить рецидива.

Печать