Интересные факты о визитках: ТОП-10
Наверное, не существует такого человеческого изобретения, которое со временем не обросло бы курьезными историями. Сегодня мы вспомним интересные факты о визитках.

1. Первые визитки появились раньше удостоверений личности, и не по принуждению государства, а по инициативе снизу: с помощью самодельных визиток торговые люди начали обмениваться «координатами» около пяти тысяч лет назад.

2. На визитке Аль Капоне было указано, что он торгует мебелью, а на самом деле занимался легендарный мафиози очень бурной преступной деятельностью. Тем не менее, спецслужбам почему-то не удалось засадить его за решетку за игорный бизнес, контрабанду, сутенерство и убийства. Интересно, что угодил в тюрьму американский гангстер за невыплату налогов.
Интересные факты о визитках: ТОП-10


3. Дурным тоном считается что-либо зачеркивать или затирать на визитках. Поэтому, если информация на визитных карточках устарела, обязательно нужно заказать новые. Кстати, это можно сделать в типографии "Gerf.ru в Москве.

4. Сейчас довольно распространены двусторонние визитные карточки с переводом контактной информации на обороте. Хотя по правилам этикета оборотная сторона предназначена для записей.


5. По японскому обычаю визитную карточку полагается вручать и принимать двумя руками. Человек, которому дали визитку, должен ее внимательно изучить.

6. Первым коллекционером визитных карточек считается Иоган Фольфганг Гёте – тот самый, что написал «Фауста» и «Страдания юного Вертера». Вот, какой разносторонний был человек!


7. Современный этикет исключает использование в деловых визитках больше двух цветов, цветной фон и прочие «галантерейные» эффекты. Считается, что у солидного человека и визитная карточка выглядит строго и солидно. «Веселенькие» визитки хороши для людей искусства и мастеров сферы бытового обслуживания.

8. Возникший в позапрошлом столетии обычай оставлять свою визитку в случае, если визитер не заставал хозяина дома, в двадцатом веке был обыгран романтиками от криминального мира. Некоторые лихие банды начали оставлять на месте преступления свои «визитные карточки», позволявшие сразу же идентифицировать дерзких преступников. Чаще всего в качестве визитки использовали ту или иную игральную карту.

9. На одном сайте собраны разные необычные визитки. Например, визитка тренера — из резины, очень маленькая, но если растянуть ее, то можно легко прочитать. (Чтобы набрать номер телефона, нужно несколько раз применить усилие). Визитка стоматолога с отпечатком зубов. Визитка хедхантера, которую можно съесть, чтобы не оставлять никаких улик, что вы ищете другую работу. И визитка магазина подержанной одежды, которая представляет собой визитку другой организации, а на оборотной стороне ручкой написаны реквизиты магазина.


10. Согласно викторианским обычаям молодая семья, вернувшись из свадебного путешествия в свой новый дом, должна была разослать своим знакомым семейные визитные карточки. Но когда женщина выходила замуж за человека более высокого круга, ей приходилось заказывать часть визиток, отличающихся от остального тиража. Отличались они отсутствием адреса. Визитки служили и объявлением о свадьбе, и приглашением нанести визит молодой семье. Но когда женщина выходила замуж за человека более высокого круга, она должна была оставить свои неподходящие знакомства в прошлой жизни. Всего лишь одна модификация семейной визитки позволяла и сообщить таким знакомым о свадьбе, и дать им понять, что визитов от них больше не ждут.
Печать