9 неожиданных фактов о правильном питании
Тема здорового питания-пожалуй самая обсуждаемая в медиа пространстве. Многочисленные блогеры, диетологи и фитнес-тренеры ежедневно рассказывают как организовать свой режим питания с пользой для души и тела. Кажется, что знать больше уже просто невозможно! Но это не так. Вот 9 простых фактов о здоровом питании, о которых вы узнаете раньше остальных. И советую посетить сайт menshacker.ru, где больше информации о диетах, в том числе и для мужчин.

1. Для правильного питания не нужно много денег и времени


Многие люди отказываются от правильной еды, утверждая что это безумно дорого и сложно. Но это только отговорки. Примеров вкусных, простых и бюджетных блюд великое множество.
9 неожиданных фактов о правильном питании

Можно использовать для приготовления недорогое мясо курицы или белой рыбы (минтай, судак). Гречневая или овсяная крупы станут отличным гарниром на каждый день. А такие овощи как огурцы, тыква и кабачки продаются даже зимой. Улучшить вкусовые свойства блюд помогут специи и травы: розмарин, тимьян, базилик, смесь молотых перцев, цедра и сок лимона. Привычный суп можно заменить на суп пюре, например, из грибов, тыквы, или чечевицы. А летом порадовать себя холодным супом гаспачо из сырых овощей.

Способ приготовления тоже влияет на вкус конечного блюда. Варите, тушите, запекайте, делайте рулетики с разными начинками, оладьи из тертых овощей, мясные или рыбные суфле. Если включить фантазию, то самые простые и дешевые продукты станут изысканным, а главное полезным блюдом.

2. Не обязательно отказывать себе в сладостях


Вкусные и полезные десерты с легкостью приготовит даже неопытный кулинар. В качестве сладкой основы отлично подойдут свежие и сушеные ягоды и фрукты, мёд, орехи. Вместо кремов и сахарных соусов можно использовать натуральный йогурт и нежирный творог. Полезной бывает даже выпечка, если заменить пшеничную муку на цельно зерновую, добавить порошок какао или цедру цитрусовых.

Обязательно стоит попробовать полезные лакомства: печенье из овсяных хлопьев с кокосом или миндалем, творожный мусс с клубникой, малиновый сорбет с мятой, конфеты из чернослива и кураги с мёдом. В качестве вкусного перекуса разрешается съесть кусочек горького шоколада.

3. Вчерашняя еда тоже полезна


Бытует такое мнение, что пища приготовленная накануне теряет свои полезные свойства и ничего кроме вреда не приносит. Это так только если в доме нет холодильника.

Вкус некоторых блюд спустя день после приготовления наоборот становится богаче и насыщенней, а польза не теряется. Например вчерашние щи, борщ или тефтели гораздо вкуснее свежих.

4. Больше всего витамина C содержится в цитрусовых


Благодаря этому общепринятому мнению, в разгар пандемии, цены на лимоны подскочили в несколько раз. Значит не все знают, что есть продукты, содержащие не меньшее, а иногда даже большее, количество сверх полезной аскорбиновой кислоты.

К этой группе можно отнести банальную белокочанную капусту, сладкий перец, ягоды шиповника и чёрной смородины, плоды облепихи.

5. Ресторанная еда тоже может быть здоровой


Часто, когда сильно хочется есть, а готовить некогда, люди покупают еду на вынос в кафе и ресторанах. Для проповедников здорового питания это страшнейшее преступление. Но если подойти к выбору блюда с умом, ресторанная пища будет не менее полезна чем домашняя.

Всего лишь не стоит покупать фастфуд: гамбургеры, жареный картофель, пиццу или сосиску в тесте. Заказ лучше сделать в заведении, где присутствует обширное меню и готовятся все блюда от первого до десерта. Там можно выбрать мясо или рыбу с овощным гарниром, свежие салаты, супы, морепродукты. Возможно рецепт полезного блюда от шеф-повара пополнит домашнюю кулинарную книгу и станет частым гостем на столе.

6. Ужинать после 18 часов можно и нужно


Одним из условий эффективной диеты многие называют запрет на приём пищи после 18 часов. Однако это не всегда оправдано. Планируя режим питания необходимо ориентироваться на свой индивидуальный ритм жизни. Если вы жаворонок и в 21-22 часа обычно крепко спите, то поужинать на самом деле целесообразно не позже 18. А если вы работаете допоздна и отход ко сну у вас случается в 1-2 часа ночи, то допустимо перенести ужин на 21 час. Главное соблюдать правило — есть не позднее чем за 3-4 часа до сна.

Однако здесь есть один нюанс. Поздний ужин не должен включать в себя тяжёлую пишу: макароны, жареный картофель, майонезный салат, копченую колбасу. Еда должна быть легкоусвояемой. Все то, что желудок не успеет переварить до сна, ляжет тяжким грузом на талии и бёдрах.

Поздним вечером можно перекусить овощным смузи с кисломолочным напитком и зеленью, приготовить паровой омлет, съесть кусочек отварной рыбы или нежирного мяса.

7. Чувство сытости наступает через 20 минут


Все чувства человека находятся под контролем мозга. Как только мозг получает от желудка сигнал что тот пустой, человек чувствует голод и наоборот. На то чтобы информация дошла от какого либо органа до головы требуется время. Ученые подсчитали, что для появления чувства сытости требуется в среднем 20 минут.

Чтобы в спешке не съесть лишнего, нужно выделять на каждый приём пищи не менее 20 минут. При этом есть нужно небольшими кусочками, тщательно пережёвывая. Чем быстрее вы глотаете, тем больше съедите за один присест. Отсюда и лишние килограммы.

8. Жиры во время диеты полезны


Полное исключение жиров из рациона во время диеты недопустимо. Это может привести к сбоям в работе всего организма. Поэтому важно знать какие жиры являются полезными.

Самые безвредные — растительные жиры, которые содержатся в следующих продуктах: семена подсолнечника, авокадо, орехи. В салаты и готовые блюда можно добавлять в небольших количествах, не более 2 ложек в день, растительные масла: оливковое, рапсовое, льняное, горчичное.

Потребность в животных жирах рекомендуется восполнять употреблением определенных сортов рыбы: лососёвые, скумбрия, сельдь. Также важно знать, что при интенсивной термической обработке полезные жиры в продуктах превращаются во вредные канцерогены. Поэтому пищу не рекомендуется жарить. Так рыбу лучше отварить или запечь в духовке на низкой температуре, а растительные масла добавлять в уже готовые блюда.

9. Повышенный аппетит и голод не одно и тоже


Научиться справляться с избыточным аппетитом пожалуй главная проблема на пути к здоровому питанию. Порой запах или внешний вид блюда вызывают нестерпимое желание немедленно проглотить его даже не будучи голодным. Это и есть аппетит — потребность в безмерном потреблении чего-то, что очень нравится на вкус. Голод же, это физиологическое состояние: в животе урчит, сосет в желудке, слегка побаливает в боку. Организм требует законной подзаправки.

Чтобы еда приносила пользу важно не допускать сильного чувства голода, когда готов съесть целого быка, и умерить свой аппетит. В первом случае на помощь придут лёгкие перекусы фруктами или овощами. А во втором, отвлечение полезным занятием: спортом, хобби, прогулкой на свежем воздухе!
Печать