Самые удивительные факты о кредитах
Люди давным-давно начали использовать финансы, чтобы заменить бартерные схемы обмена, существовавшие на заре цивилизации. Первые деньги моментально привели к появлению ростовщиков. Они выдавали деньги под некоторый процент, называемый интересом. За время существования кредитов накопилась большая масса фактов о них. О самых любопытных из них мы сегодня и поговорим.

1. Современность


Один итальянский банк вовсе не против принять сыр в качестве залога. Это сыр пармезан. Занятно, что проценты на кредит начисляются небольшие, ведь продать сыр пармезан в Италии не составляет ни малейшего труда. Поэтому банк фактически ничем не рискует. А вот ломбард Credit Municipal de Paris во Франции может принять крепкие спиртные напитки. Говорят, что сейчас предприимчивая организация располагает немаленького размера погребком благодаря незадачливым должникам.


В 2007 году был открыт парк имени Диккенса в Англии. Там воссоздана атмосфера 19 века. Можно, в частности, посидеть в долговой яме. Отец Диккенса провел в таком заведении около полугода. Ему пришлось ждать наследства от своей матери, потому что по-другому рассчитаться со своими кредиторами он никак не мог. Парк пользуется большой популярностью, и в течение года его посещает не менее миллиона человек.

2. Кредиты до нашей эры


Еще древними людьми выдавались и брались кредиты. Например, в Вавилонском царстве в законах Хаммураппи (1793-1750 гг. до н. э.) было сказано, что несостоятельный должник может расплатиться с кредитором женой или детьми. Полученные таким образом рабы должны были унизительно отрабатывать три года и только после этого получали свободу.

В переводе с древнегреческого языка слово "ипотека" означает "залог". Если заемщик не выплачивал долг в установленный срок, то терял свой земельный участок или жилье.

3. Эпоха средневековья


В средневековой Англии неудачливым заемщикам грозила тюрьма. Однако по законам того времени арестовать в своем доме никого не имели права, так что должнику было достаточно круглосуточно сидеть у себя взаперти и чувствовать себя в относительной безопасности.

На Руси должника просто жестоко секли на центральной площади в присутствии всего честного люда. Если кто-то из зрителей проникался сочувствием и оплачивал долг, то экзекуцию прекращали. Виновник старался орать изо всех сил, чтобы вызвать жалость у богатых родственников и прекратить свою пытку.

4. Индейцы



У одного из племен индейцев существовал занятный обычай. Когда кто-то брал что-то в долг, то в качестве залога он оставлял свое имя. Пока долг не был погашен, ни один соплеменник не имел права называть должника старым, привычным ему именем.

5. Новое время


В 1754 году был открыт Государственный Земельный Банк, где русские дворяне имели возможность получать денежные кредиты под залог земли или недвижимости. Тогдашний годовой процент по займу равнялся шести. Крестьяне же получили возможность брать кредиты на собственное имя только в 19 веке.


Писателя Александра Дюма называли вечным должником. Против него было направлено 5 иска от кредиторов, а общая сумма долга великолепного мастера пера превышала 100 000 франков. Правда, сам Дюма заблаговременно сбежал в Брюссель и был таков. Он любил жить с размахом и тратил деньги не только на себя, но и на многочисленных своих друзей. Сам Дюма любил пошутить, что ни разу не отказал никому в деньгах, однако исключением для него являлись кредиторы.

Нравится? Поделись с друзьями!

Печать