Необычные дворы Санкт-Петербурга — Экскурсия по Топ-10 местам

В Санкт-Петербурге есть что посмотреть и куда сходить, с этим никто не спорит. Любой прохожий, будь то житель города или турист, не задумываясь, назовет с десяток достопримечательностей, среди которых настоящие жемчужины Северной столицы: музеи, дворцы, площади, фонтаны — топовые туристические места. Но музей под открытым небом — это не только шедевры мирового значения, это еще и необычные дворы Петербурга. Имеющие свою историю и появившиеся на карте города относительно недавно, крохотные и просторные, сумрачные и яркие. Приглашаем в путешествие по адресам, где живет волшебство: духи, ангелы и добрые волшебники.


Восьмиугольник


Адрес: м. «Спортивная», Малый пр. Петроградской Стороны, д. 1б


Необычные дворы Санкт-Петербурга — Экскурсия по Топ-10 местам

Ни в каких связях с потусторонними силами это двор не замечен, но, возможно, именно в нем живет дух Петербурга, и благодаря форме этого дворика появилось название одной из визитных карточек города — двор-колодец.


Сейчас город расширяется, а во времена, когда болота и залив ограничивали возможности роста вширь, земля в черте города дорожала, а строительство высотных зданий еще не было технически возможным, архитекторам приходилось изыскивать оригинальные способы «плотной застройки». Внутренний дворик служил для вентиляции и освещения, сюда выходили окна кухонь и двери на черную лестницу.


Вид неба в восьмиугольной раме действительно создает ощущение, что находишься на дне колодца. Чугунное дерево, «растущее» во дворе, наверняка наведет на мысль загадать желание — почему бы и нет, место необычное.


Двор духов



Этот двор не зря получил мистическое наименование. Считается, что в этом тесном пространстве, всего полтора метра в ширину и два в длину, обитают духи, хранящие жителей Васильевского острова от напастей. Если окажетесь во Дворе духов, поднимите глаза к маленькому кусочку неба в просвете между крышами и мысленно произнесите заветное желание — обязательно сбудется.


Именно здесь жил в начале двадцатого века Николай Рерих, всемирно известный петербургский философ. Спиритические сеансы, которые устраивал он в своем доме, впечатляли гостей эксцентричного мистика.


Место надо найти самостоятельно, рассказывать подробности о его местоположении считается плохой приметой, поэтому только адрес, зашифрованный и без деталей: В.О., 4 л., д. 5; недалеко от станции метро «Васильевский остров».


Башня Грифонов


Адрес: м. «Васильевский остров», Васильевский остров, 7-я линия, д. 16.



Жил в давние времена на Васильевском острове аптекарь Вильгельм Пель. Занимался он вместе с сыновьями обычным аптекарским делом: готовил притирки, порошки и микстуры и снабжал ими население. Видимо, хорошо помогали его лекарства, ибо успешное лечение народная молва всегда связывала с участием потусторонних сил. Про аптекаря говорили, что по ночам он занимается магией. Черной, конечно.


Правда это или нет, но во дворе дома, где находилась аптека, стоит таинственная башня. Назначение ее самое обыденное — это бывшая котельная аптеки. Но! 11-метровое строение все исписано цифрами.


По одной из версий, в них зашифрована тайна бессмертия, а охраняют башню грифоны, с которыми предстоит сразиться тому, кто расшифрует секретные записи. Грифонов никто не видел, значит, код не разгадан? Или все происходит быстро и бесшумно — бессмертие настигает счастливчиков не совсем так, как они себе представляли.


Другая версия легенды гласит, что цифры якобы каждые сутки изменяются; успев до полуночи сложить их все, можно смело загадывать любое желание.


Двор ангела


Адрес: м «Адмиралтейская», Невский пр., д. 3.



Васильевский остров прекрасен, но от потусторонних обитателей в дрожь бросает. Давайте отправимся на Невский, где находится еще один необычный двор Санкт-Петербурга. В самом начале главной улицы города, недалеко от Дворцовой площади. Попасть в третий внутренний двор проблематично, надо преодолеть две закрытые двери. Лучше заказать экскурсию: https://extraguide.ru/russia/saint-petersburg/courtyards-ceremonial/ — гиды умеют открывать замки.


Оказавшись во дворе странной формы, надо — правильно, загадать желание. Вставайте в один из углов двора, закрывайте глаза, поднимайте голову. Если резко открыть глаза, можно увидеть в небе крылатое существо. Это ангел, исполняющий мечты. Не получилось с первого раза — повторять не имеет смысла, приходите в другой раз.


Дом Бака


Адрес: м «Чернышевская», ул. Кирочная, д. 24.



Еще один двор, поражающий конфигурацией внутреннего пространства — двор дома Бака. Элитное жилье для знаменитостей и царских чиновников высокого ранга. На каждом этаже располагалась всего одна квартира. После событий 1917 года огромные апартаменты были поделены и превратились в коммуналки. Теперь дом находится в плачевном состоянии, но жильцы прилагают усилия для сохранения и восстановления оригинальной постройки.


Двор здания пересекают воздушные галереи на уровне второго и четвертого этажей. Они сооружены для того, чтобы из парадной части дома можно было попасть во внутренний флигель, не спускаясь по лестницам и не выходя на улицу, рискуя попасть под дождь, например.


Вроде бы не существует легенд о необычных явлениях, связанных с этим зданием, но в начале второго десятилетия нынешнего века в одной из квартир дома располагалось популярное подпольное казино. А игроки, как известно, люди суеверные.


Дом-кольцо


Адрес: м «Садовая», наб. реки Фонтанки, д. 92



Санкт-Петербург, 1820-е годы. Архитектор И. Шарлеманю решает трудную задачу: купец Устинов желает построить доходный дом во дворе-колодце дома Петровых и настаивает, чтобы здание имело собственный двор и свет жильцам дома Петровых не загораживало. Так появилось на карте Петербурга уникальное и красивое здание — дом-кольцо. Здесь в течение семи лет проживали родные Александра Сергеевича Пушкина: отец, мать и сестра.


Мозаичный дворик


Адрес: м. «Чернышевская», ул. Чайковского, д. 2



Волшебство рукотворное — необычные питерские дворики, созданные фантазией и мастерством жителей города. Один из самых знаменитых среди необычных дворов Петербурга — Мозаичный дворик. Художник Владимир Лубенко с соратниками, преподавателями и учащимися Малой Академии Искусств, трудятся над его оформлением, украшая яркими мозаичными панно, скульптурами, барельефами.


Буйство красок цветного стекла и керамики отражает нечастые солнечные лучи и любовь к жизни создателей этого чуда, декларируемую надписью у входа во двор. У тех, кто бывал в солнечной Испании, возникает ощущение, что пасмурный Питер посетил великий мастер Гауди.


Изумрудный город


Адрес: м. «Владимирская, ул. Правды, д. 2-8



Дорожка из желтого кирпича сюда не проложена, но как-то они сюда попали. В этот петербургский дворик приходят на встречу с героями любимой сказки: Страшилой, Железным дровосеком, трусливым Львом. Волшебницы Стелла и Вилина тоже тут. А сам Гудвин, как и положено Волшебнику Изумрудного города, появляется из ниоткуда и исчезает в никуда — его «роль» исполняет клумба, поэтому зимой встреча вряд ли состоится.


Карлсон, который живет на крыше


Адрес: м. «Достоевская», наб. реки Фонтанки, д. 50.



Да, на крыше одного из домов в одном из необычных дворов Петербурга. Поклонники творчества великолепной шведской писательницы решили, что не только в Стокгольме можно встретить мужчину в самом расцвете сил — и устроили для него квартирку в Питере. Интересно, часто ее посещает сладкоежка Карлсон? Заходите во дворик, вдруг повезет встретить.


Сказочный двор


Адрес: м. «Проспект Большевиков», ул. Джона Рида, д. 7, корп.1



Целая поляна, населенная персонажами знакомых с детства сказок, появилась во дворе еще одного необычного питерского двора. Знаменитая надпись на камне о проблеме выбора пути; задумавшаяся над решением этой проблемы сова, сидящая на камне, встречает гостей сказки.


Лесная сказка


Адрес: Колпино, ул. Пролетарская, д 109 и 119.



Медведи, леший и Баба-Яга не любят городскую суету, поэтому живут не в центре, а в городе-спутнике Петербурга. Двор, где живет лесная сказка, находится в Колпино. Вход оформлен кованой аркой, на которой расположился кот-сказочник, встречающий гостей.


Двор с драконом


Адрес: м. «Василеостровская», 8 линия, д. 23



Дракон «в натуральную величину», в чем не сомневаются его поклонники, вот уже 30 лет проживает на Васильевском острове.


Да, чудеса в Петербурге могут поджидать в самых неожиданных местах. Пройдитесь по самым необычным дворикам и ощутите атмосферу волшебства. Можно построить маршрут самостоятельно или воспользоваться услугами профессиональных гидов — они проведут экскурсию по удивительным питерским дворам и расскажут интересные истории, которых не прочтете в интернете.

Печать