Как помочь пьющему?

Как помочь близкому человеку, который медленно, но неуклонно, погружается в болото алкогольной зависимости? Что конкретно нужно сделать, чтобы или уговорить пьющего начать лечение у врача-нарколога, или просто попытаться бросить выпивать самостоятельно?



Не упустить момент


В таком вопросе важно не только КАК помочь, но и КОГДА, то есть, на какой стадии алкогольной зависимости будет оказываться эта помощь. Всего существует 4 стадии алкоголизма:



  • I стадия: выпивка становится обязательным условием для проведения отдыха, но в будни от спиртного человек пока воздерживается;




  • II стадия: больной пьёт каждый день небольшими порциями, привычный образ жизни (семья, работа) сохраняется;




  • III стадия: больной пьёт помногу и каждый день, привычный образ жизни сохраняется с трудом и всё чаще нарушается;




  • IV стадия: больной пьёт постоянно, привычный образ жизни полностью разрушен.



На I и II стадиях, пока личность человека ещё не деградировала под воздействием алкоголя, помочь ему можно посредством проведения бесед или обращения к психотерапевту-наркологу. На III и IV стадии, когда к психологической зависимости прибавляется и зависимость физическая, полноценно помочь больному может только обращение в специализированную клинику, например, в наркологический реабилитационный центр «Алкостоп 24». Таким образом, начинать борьбу с алкогольной зависимостью нужно как можно раньше, чтобы не позволить коварному заболеванию прочно укорениться в душе и теле своей жертвы.


Есть несколько действенных приёмов, которые могут помочь справиться с развивающейся алкозависимостью на начальных стадиях.


1. Просто попросить не пить


Иногда человека достаточно попросить перестать пить — и этого оказывается достаточно, чтобы он осознал свою ошибку. Похожий пример был показан в советском кинофильме «Судьба человека», где жена Андрея Соколова, главного героя, просто попросила его не пить больше, а Андрея настолько проняла деликатная просьба любимой, что он решительно «завязал».


Как помочь пьющему?

2. Сменить работу


Если к регулярным выпивкам человека подбивает рабочий коллектив, то можно уговорить его сменить работу. Это может быть непросто, особенно, если работа хорошо оплачиваемая, но в любом случае указать на первопричину назревающей проблемы нужно.


3. Изменить атмосферу в семье


Иногда тяга к спиртному возникает на фоне неблагополучных отношений внутри семьи. Ссоры, скандалы, охлаждение чувств, подозрения в измене — всё это и многое другое иногда подталкивает человека искать «спасения» в алкоголе. Здесь может помочь откровенная беседа, которая бы разрешила все внутрисемейные противоречия, или визит к хорошему семейному психологу.


4. Отправиться в путешествие


Взять отпуск и отправиться в далёкое долгое путешествие — очень часто такая радикальная перемена обстановки помогает человеку посмотреть на собственную жизнь со стороны и осознать какое количество удовольствий и впечатлений он променял на сомнительную радость осушить стакан до дна.



5. Обращение к вере


Если пьющий верует в Бога, то воззвание к его христианским чувствам может быть очень эффективным инструментом в борьбе с пьянством. Регулярное посещение церкви тоже может сыграть свою положительную роль, поскольку там алкозависимый оказывается среди людей, ориентированных вести трезвый образ жизни.


6. Обрисовать перспективы будущего


На отдельную категорию людей хорошо действует страх. Если такому человеку ярко обрисовать (а ещё лучше показать) во что он может превратится через несколько лет своего баловства с «просто одной рюмашкой», то пьющий, испугавшись столь нерадужных перспектив, действительно может серьёзно охладеть к алкоголю.



«Никогда не побеждает тот, кто отказывается от схватки» — это старинное мудрое изречение отлично передаёт суть проблемы борьбы с алкогольной зависимостью. Нужно гнать прочь пораженческие настроения о том, что алкоголизм неизлечим, и просто начинать сражаться за жизнь и душу родного человека — или самостоятельно, или с привлечением опытного специалиста. Алкоголь коварный враг, но победа над ним вполне реальна, если только не сдаваться сразу в плен без боя.

Печать