Любопытные факты о BMW, который вы не знали (16 фото)
Датой основания компании BMW является 7 марта 1916 года. Изначально она производила двигатели для авиации. Следующие годы стали по-настоящему прорывными для концерна. Летательные аппараты, оснащенные баварскими моторами, ставили рекорд за рекордом в скорости и высоте. Позже машины, оснащенные силовыми агрегатами этой фирмы, успешно выступали в гоночных соревнованиях. Так BMW прочно закрепилась на рынке автомобилестроения, как один из успешных и инновационных брендов. Сегодня многие автовладельцы предпочитают именно BMW, тем более, что автозапчасти на BMW можно легко приобрести в интернет магазине Autodetal, здесь отличный сервис, умеренные цены и, главное, возможность заказать те детали, которые не сможет вам доставить ни один магазин.

Здание головного офиса BMW построено в виде 4 цилиндров. Так компания отдает дань уважение этой инновации, открывшей ей двери в жизнь.
Любопытные факты о BMW, который вы не знали (16 фото)


Авиационные рекорды и не только


Продукция компании позволила побить не только все немыслимые рекорды того времени по скорости. Например, катеру на воздушной подушке с силовой установкой BMW удалось совершить первое кругосветное путешествие.


Через 3 года после основания биплан с баварским мотором в отсеке преодолел отметку 9.753 км. Именно этот высотный предел сейчас является транспортной линией для большинства пассажирских лайнеров.

Эмблема


Многие считают, что знаменитый фирменный знак компании означает крутящийся пропеллер. Это не так. Эта аналогия появилась на плакатах несколько позже и являлась гениальным маркетинговым ходом.


На самом деле символика появилась вследствие сочетания эмблем Рапп Мотор и Баварии.


Первые машины


Идея выпускать автомобили пришла к руководству после заключения унизительного для Германии Версальского мира. Немцам было запрещено изготавливать военные самолеты. Компании пришлось приспосабливаться и начать выпуск авто, и мотоциклов.


Дизайн своей первой машины — Dixi, баварцы скопировали с британского Остина. И не они одни. За океаном первая копия называлась Бэнтэм, а на Японских островах — Датсун. Шасси было придумано английскими инженерами, все остальные просто приобрели лицензии. Следует отметить, что у немцев получилось лучше остальных скопировать британское авто.


Аэродинамические характеристики немецкого авто существенно были лучше. Модель 328 Камм Купе, созданная в 40-м году, получила свое название в честь Вунибальда Камма — основателя германской аэродинамики. Уже тогда он минимум на 10 лет опережал иностранных конкурентов. Позже их подход к автомобилестроению переняли другие страны, а на Корветтах до сих пор выполняется корма по данному принципу.


Конкуренция с Mercedes


К 1959 году компания начала сталкиваться с проблемами. Этим постарались воспользоваться конкуренты из Даймлер-Бенц и вознамерились купить BMW. Акционерам это не понравилось. Они ответили категорическим отказом, и даже мелкие рабочие предприятия начали выкупать большой процент акций.


Германо-итальянский альянс


В 1970-м BMW и Lamborghini приступили к совместному проекту под названием M1. В Баварии начали готовить мотор и подвеску. Прочее изготавливалось в Италии, включая дизайн, над которым работал Джуджаро. Затем в Ламборгини то ли передумали, то ли действительно у итальянцев были какие-то финансовые причины. BMW завершал работы в одиночку.


Для того времени автомобиль M1 выглядел странно.

Со временем дизайн Джорджетто Джуджаро стал легендой. Сейчас каждый автолюбитель знает, как выглядит этот автомобиль. Удивительно, как этот сеньор придумал позже такое нелепое изделие, как Yugo?

Первый электромобиль


Он появился на свет в 1972 году и назывался модель 1602.

В комплектацию машины входило 12 аккумуляторов. Дальность поездки без подзарядки составляла 30,5 км. Не стоит удивляться таким скромным показателям. Инженерная мысль только начинала думать об альтернативных источниках энергии. Это были лишь первые шаги в этом направлении, без каких-либо намеков на коммерцию.

Чемпион в классе машин Формула-1


Двигатель M10 с 4 цилиндрами и 75 л. с. запустился в серию в 1962 году. В 1983-м он был усовершенствован и мог достигать мощности 1400 л. с. Именно с ним болид Нельсона Пике первым пересек финишную черту.


Все новое — хорошо забытое старое


В концерне некоторые используемые запчасти для авто были придуманы во времена Второй Мировой Войны. Даже если автолюбитель является счастливым обладателем старой третьей серии, он без труда подберет комплектующие с помощью программы BMW Classic. Известен случай, когда умелые руки восстановили мотоцикл R90S 1976-го года, приобретая запчасти через интернет.


Для этой программы BMW потребовалось выкупить и наладить производство винтажных элементов в своем прежнем цехе в Мюнхене.


Авиационный дизайн


Концерн разработал дизайн салона I класса в Singapore Air. Таким образом компания постепенно начинает возвращаться к своим корням. Их салон настолько удобен, что его не хочется покидать после приземления.


Самые крытые двери


Они установлены на модели Z1 и пока не имеют конкурентов. Однако это эксклюзивный вариант с ограниченным выпуском — всего 8 тысяч штук. На конвейере ничего похожего нет.


Почти купе


Модель Z1 чуть было не стала купе. Выглядела она немного странно, но это лишь единичная разработка, которую и не собирались запускать в производство серийно.

Конструктор LEGO


Детская игрушка имеет много общего с конструкцией баварских автомобилей. В частности, модель E30 80-го года выпуска можно легко укомплектовать комплектующими новых или винтажных серий. Все они прекрасно подойдут. Может быть поэтому BMW считается одним из самых надежных автомобилей?


Нравится BMW? Поделись этой статьей с друзьями!!!

Печать