Уничтожение крыс: как правильно бороться с грызунами

Появление в хозяйстве или доме крыс – настоящая проблема. Они способны нанести непоправимый урон, испортить мебель, повредить электропроводку, кабели интернета и так далее. Чтобы не допустить финансовых потерь, нужно вовремя принимать меры по ликвидации нашествия.



Почему важно регулярно проводить дератизацию в помещениях


Бить тревогу нужно сразу же, как только в хранилище, на складе, офисе или в любом другом помещении была замечена хотя бы одна крыса. Причин тому несколько:


  1. Урон хозяйству. У грызунов довольно острые зубы, поэтому они могут испортить имущество. Даже несколько особей способно нанести серьёзный урон сельскохозяйственным и промышленным складам.

  2. Быстрое размножение. Численность грызунов растёт с большой скоростью. Так, если вовремя не принять меры, то уже всего через несколько месяцев число крыс может достичь сотен. Благоприятные условия, наличие достаточного количества пищи ведут к росту численности животных. Чем больше крыс поселилось на складе или в другом здании, тем больший материальный урон они могут нанести.

  3. Агрессия. Голодные животные способны не только нанести вред хозяйству, но и даже наброситься на человека. Крысы – носители различных заболеваний, в том числе бешенства, тифа, ботулизма.

Кроме того, грызуны могут заразить недугами и домашних, служебных животных. Если на предприятии, в хозяйстве или в частном доме появились крысы, нужно немедленно принимать меры по их уничтожению.


«Война» с грызунами: выбираем стратегию


Борьба с крысами – то мероприятие, к которому нужно подходить ответственно. К сожалению, даже самые эффективные методы не гарантируют, что грызуны больше никогда не появятся в помещении. Поэтому мероприятия должны проводиться регулярно. Что же выбрать для борьбы с крысами? Существует множество методов. Одни из них эффективные, другие не очень.


Люди в сельской местности отдают предпочтение биологическим способам. Например, многие решают завести кошку или собаку. Вариант, конечно, эффективный. Но стоит приготовиться к тому, что животное будет приносить добычу хозяину. Кроме того, при серьёзном нашествии кошка не справится с количеством грызунов, а использование химических методов борьбы может стоить животному жизни. Что уж говорить о том, что для предприятий, крупных складов биологический метод – не самое лучшее решение.


Второй способ – механический, заключается в использовании различных ловушек, установки баррикад в щелях по периметру здания и так далее. Метод безопасный для людей и растений, требует относительно небольших вложений. А вот говорить о его эффективности не приходится. Как показывает практика, грызуны со временем быстро находят другой «вход», а вот ловушки начинают игнорировать. Есть ещё один «побочный эффект». Если забаррикадировать входы в норы, грызуны погибнут. Со временем же в помещении появится не очень приятный запах их разлагающихся тел.


Дератизация – то мероприятие, которое лучше доверить профессионалам. Особенность поведения животных, способность приспосабливаться к среде обитания приводят к тому, что домашние методы борьбы на грызунов просто не действуют. Профессионалы используют специальные средства, которые помогут надолго избавиться от вредителей. Дератизация в Санкт-Петербурге проводится на любых видах предприятий, в частных домах, на складах и так далее. Специалисты помогут не только избавить от крыс, но и дают гарантию. При работах соблюдается техника безопасности, поэтому мероприятия не нанесут вреда жильцам, сотрудникам, домашним животным.


Печать