Как сделать бургер на обед самому, чтобы не заказывать

Приготовить бургер самостоятельно несложно, необходимо немного свободного времени, хорошие свежие продукты и щепотка фантазии. Простой бутерброд с котлетой имеет множество вариаций. Если к нему добавить сыр, получиться чизбургер, при добавлении куриного филе – чикенбургер. Если для котлеты вместо мяса использовать рыбу, можно приготовить фишбургер. Для любителей растительной пищи созданы веган-бургеры.


Это кушанье готовят на гриле, сковороде, углях, в духовке или микроволновке. Самый простой и быстрый способ – на сковороде. Приготовление на гриле позволяет приготовить необычные, изысканные варианты. Перед тем, как готовить бургер самому, убедитесь, есть ли в наличии все необходимые продукты.


Классический вариант состоит из следующих ингредиентов:


  • Булка;

  • Котлета;

  • Овощи и зелень;

  • Соус.

Сборка бургеров – творческий процесс, каждый может проявить свою индивидуальность. target="_blank">http://delivery.greenboxes.ru/main/.


Булка


Чаще всего для приготовления булок используется дрожжевое тесто из пшеничной муки. Готовые изделия посыпают кунжутом. Новый интересный вкус можно получить, используя для выпечки другие виды муки. Например, для блюд с рыбой или морепродуктами добавляют в тесто рисовую муку. Также используют ржаную, кукурузную или гречневую муку.


Булки можно купить готовыми или испечь самостоятельно. Так как делать бургер самому занимает немало времени, желательно приготовить булки заранее. При необходимости их можно заморозить.


Рецепт булок для бургеров из кукурузной муки


Ингредиенты


  • Мука кукурузная 250 гр;

  • Мука пшеничная 250 гр;

  • Дрожжи 1 ч. л.;

  • Молочная сыворотка 200 мл;

  • Сахар 1 ч. л.;

  • Соль;

  • Яйца 2 шт.

Теплую сыворотку выливают в миску, добавляют сахар и дрожжи, помешивают до полного растворения. После этого засыпают муку, яйцо и соль, тщательно перемешивают, оставляют в теплом месте на час. Каждые 15 минут тесто необходимо вымешивать.


Перед выпечкой тесто необходимо снова вымесить. После чего мокрыми руками сформировать шарики, немного их прижать и выложить на противень. Смазать яйцом, взбитым с водой, посыпать кунжутом. Выпекать при температуре 200 градусов.




Такие булки получаются более плотными по сравнению с пшеничными, для того, чтобы они пропитались соусом, потребуется немного больше времени.


Важно! Разрезать булки можно только после остывания.


Котлета


Для приготовления котлеты используют всевозможные виды мяса и рыбы, грибы, морепродукты. Нежелательно использовать мясорубку для фарша, ингредиенты измельчают при помощи ножа или шинковки.


Любители гамбургеров часто спорят, можно ли использовать сковороду или истинные котлеты «патти» получаются только на гриле. Этот выбор каждый делает сам, выбирая между ярким вкусом и быстротой приготовления. В котлеты, приготовленные без использования гриля, можно добавить бекон, внеся небольшой привкус копченостей. Чтобы добиться большей сочности, котлеты обжаривают на сильном огне в течение 1 – 2 минут с двух сторон, после чего огонь убавляют и доводят их до готовности.


Мясо должно быть не очень жирное, но и не слишком постное. Жирный фарш сложнее жарить на гриле, вытекший жир воспламеняется, ухудшая вкус котлет. Приготовленные только из филе, «патти» получаются слишком сухими. Классический вариант добавления 20 % жира соблюсти непросто. Чаще всего кусок мяса содержит прослойки сала, определить его процентное соотношение почти невозможно. Как приготовить бургер самому? Опытные повара в этом случае ориентируются на цвет, фарш с большим содержание жира светлее.


Говяжья котлета на гриле


Ингредиенты


  • Говядина 500 гр.;

  • Свиное сало 200 гр.;

  • Перец черный;

  • Перец белый;

  • Кориандр молотый;

  • Чили.

Мясо измельчают, добавляют по вкусу соль и специи, тщательно вымешивают руками. Формируют котлеты, учитывая, что после термической обработки они немного уменьшатся, убирают в холодильник на 1 час. Остывшие заготовки выкладывают на решетку.


Начинают готовить в более горячей зоне, необходимо чтобы сразу образовалась корочка, которая сохранит сок внутри. До готовности доводят на менее горячих углях. Степень прожарки зависит от личных предпочтений.


Как сделать бургер на обед самому, чтобы не заказывать

Овощи и зелень


Использование овощей и зелени улучшает вкус бургеров, а также обогащает витаминами и микроэлементами. Зелень увеличивает эстетичность готового блюда, привносит нотку свежести. Овощи в бургерах могут быть:


  • Сырыми;

  • Маринованными;

  • Запеченными.

В сыром виде чаще всего используют помидоры. Подбирают плоды крупных сортов, в этом случае ломтик идеально подходит по размеру к круглой булочке.


Из маринованных овощей наиболее популярны лук, огурцы и некоторые виды острых перцев. Перед тем, как сделать бургер самому, их нарезают тонкими ломтиками, выкладывают обычно поверх котлеты или на нижнюю часть булки.


Из запеченных овощей наиболее часто используют кабачки, баклажаны, перцы и помидоры.


Запеченные помидоры


Ингредиенты


  • Средние помидоры 5 шт.;

  • Уксус 1 ст. л.;

  • Чеснок 3 зубчика;

  • Оливковое масло 3 ст. л.;

  • Приправа «Смесь перцев».

Помидоры разрезают на 4 части, выкладывают в емкость, добавляют уксус, масло, перец и давленый чеснок, аккуратно перемешивают. Овощи оставляют мариноваться в течение 2 часов, каждые 20 минут емкость встряхивают.


Овощи выкладывают на решетку, солят по вкусу, готовят на слабых углях.




Соусы


Для бургеров используют самые различные виды соусов – от обычных майонеза и кетчупа до изысканных авторских, от известных шеф-поваров. Фаст-фуд рестораны охраняют рецепты соусов с максимальной тщательностью, сравнимой с государственной тайной. В интернете можно найти сообщества, где главной темой обсуждения являются ингредиенты этих соусов и их пропорции.


Томатный соус


  • Томаты 3 шт.;

  • Перец;

  • Оливковое масло 2 ст. л.;

  • Чеснок 3 зубчика;

  • Кинза 4 ветки.

Томаты очистить от шкурки, пропустить через блендер с чесноком и кинзой, вылить получившуюся массу в сковороду. Добавить чайную ложку сахара, оливковое масло, перец и соль по вкусу. Тушить на медленном огне 20 минут. Готовый соус остужают до комнатной температуры, наносят на обе части булки.


Попробуйте приготовить бургеры самостоятельно, открывать новые сочетания вкусов очень интересно и захватывающе.


Печать

Коментарии (0)