10 необычных границ между государствами
1. Сеута - граница Испании в Марокко
10 необычных границ между государствами

Небольшой автономный город Сеута, принадлежащий Испании, находится на северном побережье Северной Африки и окружен с одной стороны Марокко, а с другой - Гибралтарским проливом. Его площадь — 18,5 кв. км, население — 75 тыс. чел.

Марокко требует возврата Сеуты, наряду с испанским автономным городом Мелильей. Это принудило Испанию обнести город пограничной трехметровой стеной, покрытой сверху колючей проволокой.


2. Граница между Бельгией и Нидерландами

Государственная граница между Барле-Хертог и голландской коммуной Баарле-Нассау проходит через кварталы и отдельные дома.

Забавная ситуация возникла из-за того, что по нидерландским законам рестораны должны закрываться рано. Тогда хозяева стали размещать свои заведения прямо на границе, во время «закрытия» переманивая клиентов за столики на бельгийской стороне.


3. Бир-Тавиль - граница между Египтом и Суданом

Бир-Тавиль — это территория, общей площадью 2060 кв.км, граничащая с севера с Египтом, а с запада, юга и востока с Суданом. Обе страны отказываются от своих претензий на Бир-Тавиль, таким образом, он является “ничейной территорией”.

Постоянное население здесь отсутствует. Когда-то Бир Тавиль использовался в роли пастбища племенем абабда, проживавшим на египетской территории.

4. Гора Эверест - граница между Непалом и Китаем

Граница Непала и Китая идет прямо через середину горы, включая пик.

Таким образом, это самая высокая пограничная область в мире.


5. Граница округа Колумбия, США

Когда территория была первоначально очерчена, вокруг поместили большие камни на одинаковом расстоянии друг от друга, чтобы пометить границу. Вышло ровно по сто камней на каждой стороне.

На сегодняшний день несколько камней отсутствует, но большинство сохранилось. Также в округе есть улицы, одна сторона которой принадлежит одному штату, а вторая - другому.


6. Derby Line, Вермонт - граница между США и Канадой

Вермонт расположен на границе между США и Канадой - линия раздела проходит прямо через город. В Вермонте также находится известная свободная библиотека и оперный театр Haskell.

Они были преднамеренно основаны на границе для совместного культурного развития. Поскольку здание оперы поделено между странами, у него есть два почтовых адреса: один для США, а другой для Канады.


7. Район Cooch-Behar - граница Индии на Бангладешской территории

Район Cooch-Behar, как эксклав, окружен Бангладешской территорией. В свою очередь эта территория, Бэлэпэра Хэгрэбэри, окружает другую Бангладешскую территорию.

А эта территория в свою очередь окружает еще одну индийскую территорию, Dahala Khagrabari, делая это единственным местом в мире, где эксклав содержит эксклав, который непосредственно содержит еще один эксклав.


8. Корейская демилитаризованная зона - граница между Северной и Южной Кореей

Корейская ДМЗ — полоса земли длиной 258 км и в ширину 4 км. Это самая милитаризованная граница в мире. И поскольку эта зона охраняется, и мало кто находится там, это привело к появлению естественного заповедника природы.

Искусственное разделение полуострова воплощает скульптурная группа в том секторе ДМЗ, который предназначен для туристов. Скульптура изображает две семьи, пытающиеся соединить половинки шара, на разрезе которых — карта Корейского полуострова.


9. Река Туманная - граница между Китаем и КНДР и между КНДР и Россией

Река протекает в Северо-Восточной Азии. На большей части течения является пограничной между Китаем и КНДР, в низовьях — между КНДР и Россией.

Таким образом, вдоль реки можно посетить 3 страны.


10. Острова Диомида - граница между Россией и США

Острова Диомида - это пара островов в Беринговом проливе на расстоянии около 35 км от Чукотки и Аляски. Восточный остров (около 5 кв.км), остров Крузенштерна (Малый Диомид) принадлежит США. Западный остров (около 10 кв.км), остров Ратманова (Большой Диомид), принадлежит России.

Расстояние между островами 4160 м и между ними проходят государственная граница России и США и линия перемены дат.



Печать