Хотя американцы считают его своим национальным блюдом, история этого кушанья туманна. Между историками нет согласия относительно того, кто, где и когда изобрел гамбургер и почему котлета, положенная между половинками разрезанной булки, носит такое название.
Одни уверяют, что иммигранты из Германии привезли с собой в США рецепт закуски, популярной в Гамбурге. Кусок жареного мяса или котлету кладут в середину разрезанного круглого хлебца, поливают соусом и добавляют корнишоны.
Такое блюдо на севере Германии называют «рундштюк варм», то есть буквально «кругляшка теплая». В «Кулинарной книге Бостонского кулинарного училища» Мэри Джонсон Бэйли Линкольн, изданной в США в 1884 году, можно найти описание гамбургского стейка и сэндвича. На Всемирной выставке, проходившей в 1904 году в американском Сент-Луисе, «кругляшки» продавались под названием «гамбурги» и пользовались большим спросом. В середине XX века гамбургский сэндвич превратился в «гамбургер» (кстати, сегодня в англоязычных странах так называют и просто котлету), а затем и в «бургер».
Стейк по-гамбургски*
Знаменитый фастфуд: 4 версии о происхождении гамбургера
Из книги Мэри Джонсон Бэйли Линкольн «Кулинарная книга Бостонского кулинарного училища» (1884 год)
Нарезать вырезку на круглые ломти. Отбить мясо до размягчения волокон. Порезанный лук (2-3 шт.) обжарить в сливочном масле до коричневого цвета. Выложить поджаренный лук на отбитое мясо. Сложить мясную «отбивную» так, чтобы завернуть в нее лук. Обжарить гамбургер с двух сторон, по 2-3 минуты каждую. Смазать сливочным маслом, заправить солью и свежемолотым перцем по вкусу.
* Знакомый всем современный гамбургер — котлета из рубленого мяса — совсем не похож на своего «прадедушку» из американской кулинарной книги
Согласно другой версии, название происходит от имени американского городка Гамбург (Нью-Йорк), где в 1885 году на ежегодной ярмарке братья Чарлз и Фрэнк Менчис предлагали посетителям блюдо из куска говядины между двумя кусками хлеба.
Эта версия считается официальной в штате Нью-Йорк, жители которого называют его родиной гамбургеров.
Источник: Райан Гребер
С ними спорят обитатели городка Сеймур (Висконсин): согласно местной легенде, в 1885 году некий Чарли Нагрин по прозвищу Гамбуржец Чарли торговал фрикадельками, расплющенными между двумя кусками хлеба.
Наследники же Оскара Билби из Талсы (Оклахома) уверяют, что именно их прадедушка 4 июля 1891 года придумал класть котлету в середину разрезанной булочки, и только такой бутерброд можно называть настоящим гамбургером.
Одни уверяют, что иммигранты из Германии привезли с собой в США рецепт закуски, популярной в Гамбурге. Кусок жареного мяса или котлету кладут в середину разрезанного круглого хлебца, поливают соусом и добавляют корнишоны.
Такое блюдо на севере Германии называют «рундштюк варм», то есть буквально «кругляшка теплая». В «Кулинарной книге Бостонского кулинарного училища» Мэри Джонсон Бэйли Линкольн, изданной в США в 1884 году, можно найти описание гамбургского стейка и сэндвича. На Всемирной выставке, проходившей в 1904 году в американском Сент-Луисе, «кругляшки» продавались под названием «гамбурги» и пользовались большим спросом. В середине XX века гамбургский сэндвич превратился в «гамбургер» (кстати, сегодня в англоязычных странах так называют и просто котлету), а затем и в «бургер».
АНТИКВАРНЫЙ РЕЦЕПТ
Стейк по-гамбургски*
Знаменитый фастфуд: 4 версии о происхождении гамбургера
Из книги Мэри Джонсон Бэйли Линкольн «Кулинарная книга Бостонского кулинарного училища» (1884 год)
Нарезать вырезку на круглые ломти. Отбить мясо до размягчения волокон. Порезанный лук (2-3 шт.) обжарить в сливочном масле до коричневого цвета. Выложить поджаренный лук на отбитое мясо. Сложить мясную «отбивную» так, чтобы завернуть в нее лук. Обжарить гамбургер с двух сторон, по 2-3 минуты каждую. Смазать сливочным маслом, заправить солью и свежемолотым перцем по вкусу.
* Знакомый всем современный гамбургер — котлета из рубленого мяса — совсем не похож на своего «прадедушку» из американской кулинарной книги
Согласно другой версии, название происходит от имени американского городка Гамбург (Нью-Йорк), где в 1885 году на ежегодной ярмарке братья Чарлз и Фрэнк Менчис предлагали посетителям блюдо из куска говядины между двумя кусками хлеба.
Эта версия считается официальной в штате Нью-Йорк, жители которого называют его родиной гамбургеров.
Источник: Райан Гребер
С ними спорят обитатели городка Сеймур (Висконсин): согласно местной легенде, в 1885 году некий Чарли Нагрин по прозвищу Гамбуржец Чарли торговал фрикадельками, расплющенными между двумя кусками хлеба.
Наследники же Оскара Билби из Талсы (Оклахома) уверяют, что именно их прадедушка 4 июля 1891 года придумал класть котлету в середину разрезанной булочки, и только такой бутерброд можно называть настоящим гамбургером.
Источник: https://www.vokrugsveta.ru/
Коментарии (0)