Полезные свойства черного чая и как его правильно заваривать

Черный чай относится к одним из самых востребованных напитков. Он обладает не только насыщенным вкусом, но и приносит большую пользу для организма. Черный чай обладает множеством положительных свойств. Напиток востребован в разных странах мира.


Положительные свойства черного чая


В первую очередь скажем о том, что черный чай стимулирует мозговую деятельность. В его состав входит L-тианин. Это аминокислота, способствующая стимулированию работы мозга и улучшению памяти. В черном чае присутствует и кофеин, обладающий бодрящим эффектом. Сочетание кофеина и L-тианина положительным образом влияет на мозг. Уходит сонливость и возникает ясность сознания. Многие могут подумать о том, что больший бодрящий эффект оказывает кофе. Однако здесь есть и некоторые минусы. Дело в том, что кофе бодрит сразу, но его действие непродолжительное. Через несколько часов возникает потребность выпить еще одну чашку кофе. Черный чай действует более мягко. При этом эффект сохраняется на протяжении всего дня.


Регулярное употребление черного чая способствует повышению иммунитета. В его составе значится танин, играющий роль антиоксиданта. Благодаря этому веществу снижается негативное воздействие свободных радикалов и укрепление иммунитета. Употребления черного чая средней крепости полезно при простудах. Он снижает жар. Стоит учитывать, что при простудных заболеваниях не рекомендуется пить крепкий чай, иначе температура может повыситься еще больше.


В составе чайных листьев присутствуют фенолы. Их положительное свойство заключается в поглощении радиоактивных веществ и их выведении из организма. Благодаря употреблению черного чая происходит очищение сосудов от шлаков, происходит препятствование образованию тромбов. К положительным свойствам черного чая следует отнести нормализацию работы, укрепление стенок сосудов, улучшение кровообращения.


Черный чай называют напитком долголетия. Это обусловлено тем, что в его составе значатся витамины C, D, E. Еще в нем присутствуют йод и никотиновая кислота. Если вы будете пить в день хотя бы одну чашку чая, то заметите, что со временем значительно улучшится состояние кожи и общее самочувствие. Черный чай способствует нормализации обмена веществ. Положительный эффект заключается в восстановлении кишечной микрофлоры, регуляции обмена веществ. Также нормализуется выработка желудочного сока.


Как правильно заваривать черный чай


Напиток принесет максимальную пользу для организма, если вы научитесь его правильно заваривать. Предоставим несколько советов по этому поводу. В первую очередь вам нужно правильно подготовить воду. Для приготовления напитка рекомендуется использовать мягкую очищенную от вредных примесей жидкость. Для заваривания чая не подходит несколько раз прокипяченная вода. Температура должна составлять 90-95 градусов. Заливать чайные листья водой нужно сразу после того, как чайник закипел. При продолжительном кипячении разрушается свободный кислород.


Правильно подбирайте посуду. Для приготовления чая подходят специальный заварочный чайник, фарфоровые или фаянсовые чашки. Для порции напитка достаточно одной чайной ложки заварки. Кипящую воду следует заливать в заварник по кругу. Вначале используется третья часть кипятка. Через полминуты долейте остальную жидкость. Далее рекомендуется укутать заварочный чайник и дать время напитку настояться. Для этого достаточно будет 5-7 минут. Не используйте заварку повторно. В ней не останутся полезные вещества. Если вы хотите в полной мере насладиться волшебным вкусом напитка, выбирайте качественный чай. Существует множество сортов черного чая. Вы без усилий сможете подобрать тот, который наиболее всего придется по душе.


Печать

Коментарии (0)