Меню «питерского» ресторана Палкинъ времен Николая II
Основателем династии петербургских рестораторов Палкиных считается ярославский предприниматель Анисим Палкин, открывший первый трактир в 1785 году где-то в районе на углу Невского проспекта и Большой Морской улицы под вывеской Палкиных работал трактир, который прославился русскими постными кушаньями и пением курских соловьев в качестве развлечения.

Дело развивалось. Трактиры и рестораны Палкиных появляются на углу Разъезжей и Николаевской улиц, на Фурштатской, рядом с Николаевским (Московским) вокзалом и на углу Невского и Садовой (так называемый Старопалкин), чуть позже на углу Невского и Литейного проспектов (Новопалкин).

Самым известным из всех Палкинских ресторанов был ресторан на углу Невского и Владимирской улицы, которым владел правнук основателя фирмы Константин Павлович Палкин. Коммерции советник К.П. Палкин стал владельцем двухэтажного дома на перекрестке трех проспектов в 1871 году. Это уже был настоящий ресторан: 25 залов, парадная мраморная лестница с фонтаном и экзотическими растениями, бильярдные кабинеты и огромный бассейн со стерлядями.


Завсегдатаями были — писатели Лесков, Чехов, юрист Кони, композитор Чайковский. Большими поклонниками ресторана оставались писатели Достоевский и Салтыков — Щедрин, а позже, в начале XX века, Блок, Брюсов, Белый и многие другие знаменитости.

В 1914 году Россия ввела «сухой закон», и ресторан начал пустеть. К 1917 году «Палкинъ» окончательно закрылся. В 1925 году ресторан, ненадолго оживший во времена НЭПА, преобразуется в популярный в Ленинграде кинотеатр «Титан». В бывшей буфетной и кабинетах «Палкина» разместилось фойе, а концертный зал стал зрительным.


В начале 90-х появилась возможность возрождения ресторана. После трехлетних реставрационных работ в марте 1995 года на месте кинотеатра открылся элитарный казино-клуб «Премьер» со своим уютным рестораном, в значительной степени унаследовавшим уникальный клубный дух «Палкина».

С историей ресторана мы ознакомились, а теперь, давайте, ознакомимся с его меню, которым он баловал своих посетителей 20 ноября 1907 года.




Меню ресторана «Палкинъ» на 20 ноября 1907 года



- Ершовая уха с расстегаями — 75 коп.
- Борщ с гренками — 60 коп.
- Консоме с пирожками — 40 коп.
- Стерлядь по-русски — 3 руб.
- Свежий омар с соусом провансаль — 3 руб.
- Холодное мясо с дичью — 1 руб. 25 коп.
- Поросенок холодный — 1 руб. 25 коп.
- Ризотто с куриной печенью — 2 руб.
- Тушеный в сметане рябчик с брусничным вареньем — 1 руб. 50 коп.
- Гурьевская каша с грецкими орехами — 2 руб.
- Десерт из фисташкового мороженого — 75 коп.

Как видим, стоимость всех порций варьируется от 40 копеек до 3-х рублей.

Стоимость же всех блюд в меню составляет 43 рубля.

С левой стороны меню мы видим стоимость одной бутылки французского шампанского «Л. Редереръ Экстра-Дри» (Louis Roederer Extra Dry) — 9 руб. 50 коп. Тут стоит отметить, что и сейчас его стоимость варьируется от 40 до 70 евро за бутылку.

В нижней части меню также видна дореволюционная реклама французского (сладкого сухого и полусухого) шампаского знаменитого дома Canard-Duchene.
Печать

Коментарии (0)