Почему (и как) мёртвый человек совершил убийство
Убийства случаются слишком часто – наверное, каждый день. Это то, чего мы не хотим видеть в цивилизованном обществе, поэтому мы придумали законы и наказания для тех, кто их совершает. Таким образом, когда 17 января 1881 года был убит мужчина по имени Диппер, общество должно было принять справедливые меры против человека, который отнял у него жизнь. Но была одна проблема: убийца был уже мёртв.

Чтобы внести ясность в эту историю, скажем, что Диппер одновременно был жертвой и преступником. Согласно Atlas Obscura, в ночь на 17-е января Диппер и двое его сообщников планировали сделать кое-что плохое: они собирались ограбить несколько могил. К сожалению для Диппера, Джон Скотт Харрисон, могилу которого приятели хотели вскрыть ради наживы, умер тремя годами ранее. Однако его тела в могиле не было. Харрисон успел прославиться при жизни: он был сыном бывшего президента США Уильяма Генри Харрисона и конгрессменом из Огайо. То, где он находился в тот или иной момент времени, всегда было предметом как местного, так и национального интереса. И когда Харрисон умер в 1878 году, его местонахождение было нетрудно установить: как и большинство мёртвых людей, он должен был лежать в своей могиле.

Должен был, но не лежал. Согласно WOSU, Кевин Грейс, работник архива Университета Цинциннати, говорит, что, когда скорбящие прибыли к могиле Харрисона, они увидели, что соседняя могила была потревожена.

«На следующий день они принялись искать тело, которое, как они думали, было украдено из могилы, расположенной неподалёку от места последнего упокоения Харрисона, и следы привели их в Медицинскую школу Огайо», – поясняет Грейс.

Школьный дворник позволил им войти внутрь, и сын Харрисона заметил верёвку, свисающую в шахте. Он поднял её и обнаружил тело отца.

Тот факт, что труп украли и доставили в медицинскую школу, не вызвал удивления. Согласно Atlas Oscura, «количество медицинских школ стремительно увеличивалось после гражданской войны, врачи всё больше любопытства проявляли к анатомии и практике вскрытия. Профессорам нужны были тела, на которых студенты могли бы практиковаться, а число легально доступных трупов – казнённых преступников и доноров тел – было ничто мало». Преподаватели нуждались в мёртвых телах, чтобы обучать студентов, а на глубине двух метров их было полно. Всё, что вам нужно было сделать, чтобы получить их – это найти человека, готового откопать их для вас (за деньги, конечно же). Тот факт, что это было незаконно и предосудительно (не говоря уже об отвращении), делал такую работу ещё более дорогостоящей. Ограбление могил было лёгким, прибыльным и не таким уж опасным делом – конечно, вас могли арестовать, но, по крайней мере, жертва не собиралась давать вам отпор.

Однако с трупом Харрисона всё было иначе. Да, он был известным человеком при жизни, однако это не защитило его тело от осквернения после смерти. Новости о судьбе трупа Харрисона быстро распространилась среди общественности, как и возмущение тех, кто не хотел, чтобы кто-то тревожил места последнего упокоения их близких. Власти делали недостаточно, чтобы защитить могилы, поэтому люди взяли дело в свои руки. Какое решение они придумали? Торпеда!

Вот фотография, взятая из заявки на патент.
Почему (и как) мёртвый человек совершил убийство


Рисунок вряд ли объяснит, как работало изобретение. Но на самом деле оно было довольно простым. Как поясняет 99 Percent Invisible, «первоначальные версии, по сути, представляли собой небольшие дробовики, которые были направлены вверх и срабатывали при открытии крышки», в то время как более поздние версии «включали взрывчатые вещества, которые в меньшей степени зависели от точного позиционирования и прицеливания». Более высокотехнологичные версии появились несколько лет спустя; Atlas Obscura отмечает, что «бывший судья Томас Н. Хауэлл запатентовал собственную торпеду 20 декабря 1881 года. В отличие от торпеды 1878 года, устройство Хауэлла представляло собой снаряд, спрятанный над гробом и связанный с ним с помощью проволоки. Он работал по принципу наземной мины и взрывался, когда воры цеплялись за проволоку». (Хауэлл рекламировал своё изобретение в стихотворении: «Спи спокойно, милый ангел, никакие страхи перед упырями не нарушат твой покой, ибо над твоим закутанным в саван телом лежит торпеда, готовая сделать фарш из любого, кто попытается потревожить тебя».)

Диппер, погибший во время попытки ограбить могилу в январе 1881 года, скорее всего, был убит не торпедой по типу наземной мины, однако он встретил свой конец аналогичным образом. Неясно (но маловероятно), был ли кто-либо обвинён в его убийстве.

Бонусный факт: лучшее применение для могилы? Десерт! Возьмите два кусочка шоколада и две чайные ложки сливочного масла. Растопите их на медленном огне. Добавьте стакан молока и доведите до кипения. В полученную смесь всыпьте три стакана сахара, чайную ложку ванили и щепотку соли. Варите, пока она не загустеет, после чего вылейте её на мраморную плиту. Позвольте ей остыть, после чего пройдитесь по ней ложкой. Всё, можно кушать!

Это, согласно могиле доктора Уэйда Эндрюса, рецепт помадки его жены. Он так сильно любил этот десерт, что попросил выгравировать его рецепт на своём надгробии, когда умрёт. Когда смерть забрала его в 2000 году, родственники именно так и сделали.
Печать