Азиатские шершни-убийцы осваивают континенты и это смертельно опасно для людей
Год 2020 не задался с самого начала. Пандемия COVID-19, масштабные пожары, авиакатастрофы и множество других кошмаров свалились на человечество в самом его начале. Сетевые юмористы уже пророчат падение метеорита и атаку зомби, но есть в мире более перспективные опасности, хоть пока и не глобального характера. Азиатские шершни-убийцы – гроза Японских островов, Индии и Юго-Восточной Азии, начинают свою экспансию и захватывают новые регионы планеты.

Шершни-убийцы, или по научному Vespa mandarinia – это самая большая оса в мире. Но все было бы не так страшно, если бы это насекомое не было вдобавок самым агрессивным и смертельно опасным. Азиатский шершень достигает в длину 8 сантиметров, имеет похожее на швейную иглу жало и яд, способный соперничать со змеиным.
Азиатские шершни-убийцы осваивают континенты и это смертельно опасно для людей


Встреча с этим монстром смертельно опасна – ежегодно только в Японии от атак насекомого погибает до 40 человек. Тот, кто остался жив вспоминает контакт с шершнем как один из самых неприятных моментов в своей жизни. Эффект от укуса сравнивают с забиванием раскаленного гвоздя, после чего начинается действие токсинов, которые вызывают отек, повышение температуры и даже некроз тканей.

В качестве бонуса можно получить не один, а несколько ударов жалом, так как азиатский шершень способен жалить многократно. Также один из компонентов яда привлекает других шершней и человеку или животному, ужаленному рядом с гнездом крылатых убийц, спастись будет очень непросто.

Азиатский шершень использует жало лишь в тех случаях, когда имеет дело с сильным и опасным противником. Во время охоты насекомое вполне обходится мощными челюстями. Основная пища этих разбойников – пчелы, другие виды ос и даже мелкие животные, такие как мыши.


Азиатский шершень, схвативший пчелу


Охотящийся шершень врывается в пчелиный улей и начинает как берсерк крушить все подряд. Он разрывает пчел в клочья или откусывает им головы, не обращая внимания на многочисленные укусы. Пчелиное жало не способно пробить хитиновые доспехи азиатского шершня и гигант чувствует себя вполне безопасно. После нападения одного или нескольких шершней улей оказывается полностью уничтоженным.

Именно такие пчелиные гнезда, распотрошенные и наполненные трупиками хозяев, не так давно начали находить пчеловоды из США. Появилась информация и о том, что на гигантских ос натыкались люди в штате Вашингтон. Это очень тревожный знак, так как в Западном полушарии с азиатскими шершнями до этого были незнакомы и как себя с ними вести не знают.


Голова шершня-убийцы, с мощными челюстями и хищным очертанием глаз, похожа на маску антигероя из комикса


Ученые бьют тревогу и просят всех, кто заметил этих насекомых или следы их деятельности, немедленно сообщать на горячую линию. При этом энтомологи убедительно просят не приближаться к шершням и не делать попыток их прогнать, убить или сфотографировать – это может закончиться печально.


Видео, в котором азиатский шершень расправляется с мышью, смотреть слабонервным не стоит – оно очень тяжелое. Снят этот жуткий сюжет, кстати, в США.


Но если вы живете в Европе, также не можете чувствовать себя в безопасности – азиатских шершней в прошлом году видели в Великобритании. Ученые пока не смогли объяснить, каким образом смертельно опасное насекомое перемещается между континентами.


В соцсетях уже отреагировали на неприятную новость и строят гипотезы и предположения о том, как, а главное, почему шершни начали мигрировать по планете. Какой-то шутник допустил, что шершней завозят в другие страны специально и делает этот тот же человек, который вредности решил съесть зараженную COVID-19 летучую мышь.
Печать