10 проклятых фильмов: смерть в кадре, за кадром и мучительные последствия съемок
Иногда съемки в фильме становятся огромным испытанием на прочность для съемочной команды. Вот 10 фильмов, которые будто бы были кем-то прокляты и навсегда изменили жизни людей, принимавших участие в их создании:

1. Завоеватель



Кадр из фильма «Завоеватель», 1956 г.


Говард Хьюз (которого многие знают по биографической ленте «Авиатор» 2004 г.) в 1956 г. выпустил в прокат провальный фильм о Чингис-хане с Джоном Уэйном в главной роли. Однако материальные убытки — это всего лишь малая часть злого рока. Дело в том, что часть съемок проходила недалеко от испытательного полигона, на территории которого ранее было проведено 11 испытаний ядерного оружия. Несколько недель съемок обернулись тем, что многие члены съемочной команды заболели и умерли от рака.

2. Ребенок



Розмари Кадр из фильма «Ребенок Розмари», 1968 г.


Когда Роман Полански и Миа Ферроу брались за экранизацию романа Айры Левин «Ребенок Розмари», они точно не ожидали того, в каком статусе завершат создание истории о пришествии Антрихриста на землю. Миа Ферроу получила документы о разводе от Френка Синатры. А спустя несколько месяцев беременную жену Романа Полански убили члены секты Чарльза Менсона.

3. Изгоняющий дьявола



Кадр из фильма «Изгоняющий дьявола», 1973 г.


Шутки с Богом действительно плохи. Создание культового фильма ужасов «Изгоняющий дьявола» обернулось смертью для девяти членов съемочной команды. А сильный пожар уничтожил большую часть реквизита.

4. Апокалипсис сегодня



Кадр из фильма «Апокалипсис сегодня», 1979 г.


Френсис Форд Коппола научил голливудских продюсеров бережнее относиться к инвестициям. Режиссер почти разорился, начав снимать фильм в сезон дождей. Помимо крупных материальных проблем и затянувшихся съемок, осложнилось состояние здоровья ключевых фигур. Мартин Шин получил сердечный приступ, а что творилось с Френсисом Фордом Копполой вообще сложно вообразить. Про эти съемки есть документальный фильм «Сердца тьмы: Апокалипсис кинематографиста».

5. Фицкарральдо



Кадр из фильма «Фицкарральдо», 1982 г.


Эпатажный Вернер Херцог снял в 1982 г. фильм о человеке, который решил перетащить целый корабль с одной реки на другую, через участок холм. Создать этот фильм было практически такой же сложной задачей, как и перетаскивание этого корабля. Дизентерия, многочисленные травмы, безумие режиссера — все это запечатлено в документальной ленте о фильме «Бремя мечты».

6. Полтергейст



Кадр из фильма «Полтергейст», 1982 г.


Создание оригинальной трилогии «Полтергейст» связано с несколькими жуткими смертями членов съемочной команды. В 1982 г. Доминик Данн была убита своим приятелем после выхода первой части. А белокурая девочка Хизер Орурк умерла от сердечной недостаточности еще до выхода третьей части в прокат.

7. Сумеречная зона



Кадр из фильма «Сумеречная зона», 1983 г.


Создание Стивеном Спилбергом киноальманаха на основе популярного сериала «Сумеречная зона» обернулось смертью сразу для трех человек. Пятидесятитрехлетний актер Вик Морроу и двое актеров-детей в возрасте 6 и 7 лет умерли во время падения вертолета, потерявшего управление из-за силы воздействия пиротехнических эффектов. В итоге их история не вошла в фильм и была заменена другим эпизодом.

8. Ворон



Кадр из фильма «Ворон», 1994 г.


Сын легендарного Брюса Ли не получил шансы оставить значимый вклад в историю кинематографа. В возрасте 28 лет Брендона Ли случайно застрелили во время съемок фильма «Ворон». Оружие, которое должно было быть заряжено холостыми пулями, выстрелило настоящей пулей прямо ему в грудь.

9. Водный мир



Кадр из фильма «Водный мир», 1995 г.


Если кто-то способен понять, что пережил Френсис Форд Коппола во время создания «Апокалипсис сегодня», то это Кевин Костнер. Природа очень не хотела, чтобы он снял свой «Водный мир». В результате урагана были уничтожены многомиллионные декорации к фильму. А во время съемок сам Кевин Костнер чуть не погиб. И это не считая кассового провала фильма и многочисленных проблем со сценарием во время съемок. Читайте подробнее тут: Как провальный «Водный мир» заработал миллиарды и превратился в культовый фильм спустя 25 лет.

10. Атук


10 проклятых фильмов: смерть в кадре, за кадром и мучительные последствия съемок

Крис Фарли @ Getty Images


В середине 1980-х стартовала работа над фильмом «Атук». Но он оказался настолько проклят, что так и не вышел в свет. Поочередно умерло сразу четыре актера, которые согласились сниматься в главных ролях в этой острой сатире о канадских политиках — Джон Белуши, Сэм Кинисон, Крис Фарли и Джон Кэнди. У всех них были проблемы со здоровьем, но их кончину все равно связали с этим фильмом и заморозили проект.
Источник: http://virtoo.ru
Печать