50 оттенков Америки: чем знаменит каждый штат США
В марте 1820 года Мэн стал 23-м штатом США. Мало кто знает историю каждого штата, но вот сами американцы наслышаны о своей родине именно в байках и историях, которые кочуют из одного штата в другой. О том, чем известна Алабама, Вашингтон, Род Айленд и другие штаты США - в нашем материале.

Алабама


Алабаму называют по разному: штат хлопка, штат овсянки, и даже Сердце Юга. Из главных необычных деталей можно выделить то, что в реках Алабамы обитает наибольшее количество диких животных, что не редко становится причиной гибели нерадивых туристов. А вот коренное население Алабамы было признано рекордсменом по количеству ношения скрытого оружия. Интересный факт: служба спасения под номером 911 была запущенна именно с Алабамы в 1968 году.
50 оттенков Америки: чем знаменит каждый штат США


Аляска


Последний рубеж, континентальный штат и Великая земля когда-то была русской, но знаменита территория далеко не своей принадлежностью сразу к двум странам. В штате рекордное количество жителей, получивших лицензию пилота (у каждого 64-го гражданина она имеется). Увы, но именно Аляска является рекордсменом по количеству самоубийств в Америке (24 самоубийцы на 100 000 смертей), зато налоговый сбор – самый низкий по США.


Аризона


Тот самый штат Большого каньона, медный штат или штат Апачей, как называют регион сами американцы. Штат-рекордсмен по массовому производству меди. Кроме всего прочего, Аризона – единственный штат в США, который не переводит часы на “летнее время”. Судя по всему, в Аризоне лето – круглый год.


Арканзас


Земля возможностей или медвежий штат прославился тем, что у каждого второго жителя в Арканзасе дома живет собака, а у некоторых – не одна. Кроме любви к животным, в Арканзасе также выращивается более 47 процентов от общего количества риса по стране.


Калифорния


Эльдорадо или “Золотой штат” занимает чуть ли не первое место по своей экономической мощи в Америке. Если бы Калифорния решила отделиться от Америки – она бы стала 12-ой в мире по своему экономическому потенциалу. Из необычных фактов: Калифорния – первый штат по грудному вскармливанию младенцев.


Колорадо


Горный или Столетний штат считается самым “пивным” в Америке, именно в Колорадо производится больше всего пива. Несмотря на успехи в пивоварении – в штате проживает наименьше число жителей, страдающих ожирением. В 1976 году столица Колорадо – Денвер, отказался от проведения Зимних Олимпийских игр из-за того, что соревнования оказались слишком дорогими. Этот случай был первым и единственным за всю историю существования игр.


Коннектикут


Штат конституции и мускатный штат сами американцы предпочитают называть Арсеналом нации. Столь странное название прикрепилось к штату после того, как статистика показала, что в Коннектикуте рождается больше всего близняшек.


Делавэр


Земля покупок без налога и Алмазный штат – кажется “никнеймы” уже сами говорят за себя. Дэлавер стал первым штатом, в котором была ратифицирована конституция США. Тут-же проживает наибольшее число инженеров, имеющих докторскую степень.


Флорида


Штат на болоте или Апельсиновый штат славится своим особым отношением к дошкольникам, именно поэтому в штате очень много дошкольных воспитательных учреждений, куда ходят четвероклашки. Ну и, конечно, один из главных тематических парков США в Орландо находится именно во Флориде.


Джорджия


Имперский штат Юга – звучит гордо: Джорджия расположилась в Саванне и стала одним из самых крупных производителей арахиса в США. Кроме всего прочего, в 1886 году именно в Атланте, Джорджия, была изобретена Кока-Кола.


Гавайи


Радужный штат или штат-Алоха прославился тем, что жители острова живут в среднем на 5 лет дольше своих соседей. Несмотря на жизнелюбие и продолжительность жизни, в штате самые дорогие цены на электричество. И это понятно, ведь до Гавайев еще нужно добраться.


Айдахо


Штат-самоцвет прославился тем, что его жители платят за продукты питания в два раза меньше своих соседей. Из туристических радостей – именно в Айдахо больше всего горячих источников, которые используются и по сей день.


Иллинойс


Штат Прерий или Земля Линкольна прославилась тем, что в штате рекордное количество правительственных учреждений, чем в любом другом американском штате. Кстати, Линкольн только построил свою политическую карьеру в Иллинойсе, но не рождался тут, и не умирал. Помимо огромного количества политического контекста, в штате повышенный уровень коррумпированности и очень большое число бандитских групп.


Индиана


Сами американцы теряются в “никнеймах” Индианы: от штата гостеприимства до штата Верзил. Добрая традиция писать в рождество письмо Санте с особым трепетом касается Индианы, ведь в штате есть город Санта Клаус, куда дети ежегодно отправляют тонны писем с желаниями. Из производства: Индиана славится своими известняковыми заводами.


Айова


Штат глаза Ястреба или кукурузный штат стал единственным из существующих, чье название начинается аж с двух главных. Главный производитель и поставщик кукурузы в стране прославился еще и тем, что в штате больше всего семей, решивших подать на развод.


Канзас


Штат-Циклон прославился тем, что пятая часть всей производимой пшеницы в стране – выращивается именно тут. Кстати, домик Дороти (Элли из “Изумрудного города”) – взял свое начало именно из Канзаса. Настоящий домик открыт для посещения и по сей день.


Кентукки


Штат Мятлика прославился тем, что именно тут на военной базе Форт-Нокса хранится золотой запас США (более 4176 тонн золота). Одновременно с этим, Кентукки – второй штат по количеству людей, живущих за чертой бедности.


Луизиана


Дитя Миссисипи или Сахарный штат славится своим производством раков. Коренные жители частенько остаются на всю жизнь в Луизиане, по опросу 2012 года – 79% резидентов родились в штате и не собираются никуда уезжать, радуются заработку фермерством.


Мэн


Земля Каникул или сосновый штат считается самым безопасным штатом Америки, потому-что именно тут самый низкий процент заключенных на душу населения.


Мэриленд


Американцы почему-то прозвали Мэриленд штатом водяной черепахи или свободным штатом. Жители Мэриленда очень ценят безопасность, именно поэтому в штате наименьшее количество гибели людей по неосторожности.


Массачусетс


Старая колония или штат Заливов знаменит своим известным кораблем-копией Мэйфлауэра, который стоит у причала. Этот корабль стал целой реликвией после того, как колонисты причалили к берегам Америки в 17 веке. На этом самом Мэйфлауэре находится музей. В 2004 году Массачусетс стал первым штатом, узаконивший заключение однополых браков.


Мичиган


Штат Великих озер и штат Россомах – так называют Мичиган сами американцы. Именно тут находится город-банкрот Детройт, задолженность которого 20 000 000 000 долларов. Территориально Берега Мичигана соприкасаются с четырьмя из пяти Великих Озер: При, Верхним, Гурон и Мичиган. Кстати, известная компания Gerber была основана в 1927 году именно в этом штате.


Миннесота


Штат северной звезды или штат 10 000 озер славится именно своими водоемами, в Миннесоте их больше 12 000. А огромный молл в Блумингтоне на столько большой, что вам понадобится 4 года, чтобы обойти все магазины хотя – бы по 10 минут в каждом.


Миссисиппи


Штат гостеприимства был назван в честь крупнейших рек на планете. Кстати, эта река течет исключительно на территории США. Миссисиппи считается первым штатом по благотворительным инициативам.


Миссури


Штат пещер или штат слитков золота подарил миру вафельный рожок с мороженным, его-же описывал Марк Твен в “Приключениях Тома Сойера”.


Монтана


Страна большого неба или штат Сокровищ прославился своим запасом меди, серебра и сапфиров. Удивительная особенность этих драгоценных камней в том, что они имеют оттенок голубого льда. Кстати, именно в Монтане находится тот самый Йеллоустонский парк. Из необычных фактов о штате Монтана – исходя из статистики, именно тут живут кошки и собаки – долгожители. В среднем продолжительность жизни животных в Монтане – самая высокая по стране.


Небраска


Штатом Говядины Небраска прозвали не просто так: именно в этом штате производится наибольшее количество мяса на продажу. Если Коннектикут – рекордсмен по близнецам, то Небраска превзошла и эту планку, поставив рекорд по количеству тройняшек, рожденных за последние 50 лет.


Невада


Серебряный штат славится не только многочисленными залежами серебра. Кроме драгоценного метала, Невада также славится и количеством полыни и горячих источников. Кстати, Лас-Вегас находится именно в США, но мало кто упоминает о городе в контексте штата.


Нью-Гэмпшир


Гранитный штат стал первым, провозгласившим независимость от Британии. Исходя из статистики, в Нью-Гэмпшире проживает наименьшее количество бедных людей.


Нью-Джерси


Садовый штат славится своим главным сокровищем – Принстонском университетом. Одно из самых престижных учебных заведений США располагается в одноименном городе. Исходя из публичных данных – Нью-Джерси считается самым густонаселенным штатом в Америке. Видимо, подобная плотность населения является причиной рекордного количества торговых центров: почти в каждом квартале есть свой молл.


Нью-Мексико


Цветастым штатом или Землей очарования Нью-Мексико стало еще в начала прошлого века. Странная закономерность, но за какого кандидата голосует штат – тот и становится президентом. За все существование и проведение выборов США в 92,3 % случаев подтвердили эту статистику.


Нью-Йорк


Большое яблоко или Имперский штат стал рекордсменом по многим пунктам. Тут расположен самый большой город в Америке – одноименный Нью-Йорк. В этом штате самые высокие зарплаты, но и траты тому соответствуют. Плюс ко всем социальным изыскам, именно в Нью-Йорк находятся Эмпайр-стейт Билдинг, Статуя Свобода, Рокфеллер-центр, Метрополитен-музей, опера и штаб квартира ООН.


Северная Каролина


Штат Старого Севера занимает первое место по производству сладкого картофеля по стране, продукции хватает даже для экспорта в Канаду. Кроме всего прочего, Северную Каролину также называют штатом Первого полета из-за того, что в 1900 году братья Райт выбрали именно городок Китти-Хоук в качестве главной площадки для экспериментальных полетов.


Северная Дакота


Северную Дакоту прозвали сусликовым штатом за то, что зверек, которого зовут Суслик Ричардсона, нашли именно тут еще в начале 19 века. Хвост суслика постояло дрожит, что и прикрепило к нему такое необычное название. Также в Северной Дакоте находится городок Рагби, который является главным географическим центром Северной Америки.


Огайо


Мать Современных президентов или место рождения Авиации – несколько неофициальных названий штата Огайо. На данный момент именно Огайо является родиной 7 американских президентов. Все те же братья Райт сконструировали первый самолет в городе Дейтон, расположившегося в Огайо.


Оклахома


Штат Бумеров прославился не возрастом своих граждан, а земельными гонками. Легальное распределение земли происходило по принципу кто быстрее – того и земля. Именно благодаря “соревновательному” моменту появились два выражения бумер – участник гонки на распределение и сунер – тот, кто раньше времени занимал участок и потом предъявлял на него права.


Оргегон


Бобровый штат прославился крупнейшей общиной русских старообрядцев в Вудборне и штаб-квартирой Nike – не много, но жителям хватает.


Пенсильвания


Квакерский штат или краеугольный камень получил свои прозвища в далеких 50-х. Пенсильвания прославилась своей огромной любовью к пиву – в штате выпивается больше 4 миллионов бочек пива в год. Кроме любви к хмельным напиткам, штат также прославился тем, что в университете Карнеги в 1982 году был отправлен первый смайл.


Род-Айленд


Малютка Роди – самый маленький по площади штат в Америке. Род-Айленд прославился своей экономностью электричества, тут его потребляют меньше любых других штатов в США.


Южная Каролина


Штат карликовой пальмы – Южная Каролина был признан самым вежливым штатом, а в округе Самтер расположилась одна из самых больших ферм с растениями гинкго в мире.


Южная Дакота


Штат горы Рашмор дарит туристам возможность встретить сразу четверых президентов США. Лица Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна и по сей день красуются прямо на фоне природного пейзажа.


Теннесси


Добровольческий штат прославился не самым лучшим образом: в 1865 году на территории штата была создана организация Ку-клус-Клана. Та самая, которая отстаивала идеи белого нацизма.


Техас


Штат одинокой звезды стал ведущим по производству энергии ветра в США. Кроме производства электричества из воздуха, Техас прославился тем, что в 1885 тут была изобретена газировка Dr Pepper, тут же она и была запатентована.


Юта


Штат Мормонов считается самым грамотным штатом (94% проживающего населения могут похвастаться совершенной грамотностью). Также в Юте очень быстро растет рынок труда, самый низкий процент курящих людей, а средний возраст населения – 28 лет.


Вермонт


Штат зеленой горы прославился самой маленькой столицей – Монтпилер, город вмещает рекордно-маленькое количество населения. А еще в Вермонте нет ни одного Макдоналдса. Может поэтому тут живут самые спортивные люди, которые предпочитают заниматься спортом по 3 раза в неделю.


Вирджиния


Прозвище “Мать президентов” было отдано Вирджинии за то, что в одном из городов штата – Арлингтоне расположилась штаб-квартира Министерства обороны США, тот самый Пентагон находится именно в Вирджинии. Еще одна гордость штата – кампус исследовательского университета, который относится к Всемирному наследию ЮНЕСКО.


Вашингтон


Вечнозеленый Вашингтон славится тем, что тут очень распространена культура велотуризма. До последних лет в Вашингтоне была плавающая норма налогообложения, которая исходила из дохода налогоплательщика. Также в штате нет подоходного налога на прибыль корпораций.


Западная Виргиния


Горный штат может похвастаться двумя самыми востребованными профессиями – стоматологи и риелторы. Регион лидирует по количеству собственников жилья и количеству имплантов, которые были вставлены вместо настоящих зубов.


Висконсин


Маслодельня Америки прославилась своим производством сыра. Большая часть США кормится незаменимым продуктом именно из Висконсина.


Вайоминг


Штат Равенства – один из самых либеральных регионов Америки: в 1869 году именно в Вайоминге представительницы слабого пола получили право голосовать. В 1925 году тут же губернатором впервые стала женщина – Нелли Росс.
Печать