Вид на Златого Тельца сзади (4 фото) » Интересные факты. Интересное в мире.
модули, шаблоны DLE

billionnews.ru

Что бы описать, что делают люди ради денег, понадобится больше бумаги, чем тратиться на их производство. Так что вроде бы нет нужды вдохновлять людей на новые подвиги на этом поприще. С другой стороны, рутина заедает. Когда тебя день за днем облапошивают одним и тем же примитивным способом, это скучно. Так и хочется открыть курсы повышения квалификации для финансовых мошенников и показать, каких высот достигали подлинные мастера этого дела.
Я хочу рассказать здесь о наиболее, как мне кажется, выдающихся случаях. Заранее прошу прощения, они относятся к достаточно разным областям финансовой деятельности.

1. Самая крупная подделка денег.
Вид на Златого Тельца сзади (4 фото)

Подделка денег древнее и почтенное занятие. О талантах фальшивомонетчиков ходят легенды, о них пишут книги, снимают кино, иногда их даже берут на государственную службу, где они достигают если не почестей, то наград.

Но к чему сложности, художественные способности, подпольные типографии и головоломные схемы сбыта фальшивых денег? Ведь все так просто! В конце концов, деньги печатаются постоянно и распространяются вполне легально, правительством. Все что нужно, это «внедриться в систему». Это гениальная идея пришла в голову португальцу Альвесу дос Риосу в 1924 году, который решил, что он ничем не хуже правительства, особенно того, что правило в то время в Португалии. К этому времени он уже был осужден за мошенничество, хотя в тюрьме отсидел всего 54 дня. В Португалии того времени, как и современной России, произошло смягчение наказаний за экономические преступления. Позже исследователи его биографии нашли еще кое-что, что ускользнуло от следствия, а именно поддельный диплом об образовании, необеспеченные чеки и прочая ерунда в этом духе.

Выйдя из тюрьмы, дос Риос сфабриковал еще один единственный документ. А именно договор с Центральным Банком Португалии на печатание серии банкнот. Он заверил сей документ у нотариуса (что совершенно легально и стоит копейки). К подписи и печати нотариуса он собрал еще подписи и печати 3 консулов Португалии за рубежом (которые никакого отношения к финансам не имели, если не считать финансов в их личных карманах). С этим потрясающим документам он просто отправился в типографию, которая совершенно официально печатала деньги для Португалии. Возможно, в этом была изюминка плана, деньги для Португалии (как и для многих других стран мира) тогда печатала одна очень уважаемая английская фирма (кстати, многие правительства и до сих пор печатают национальную валюту за рубежом). Ну и печатный станок, снабженный совершенно официальными матрицами и совершенно официальной бумагой, заработал. Вот так все просто. Дос Риос просто сделал то же, что делают большинство правительств с унылой регулярностью. Прежде чем дело вскрылось, была напечатана сумма, равная 1% национального продукта Португалии, что и ставит аферу на 1 место среди всех, связанных с подделкой денег. Забавно то, что раскрыли аферу не бдительные контроллеры министерства финансов, не следователи по особо важным делам, а журналисты, к тому же провинциальные.
Дальше забавная часть кончается. Появление большой денежной массы привела к тяжелому финансовому и экономическому кризису. Связанные с кризисом социальные беспорядки.

2. Самая большая инфляция.
Вид на Златого Тельца сзади (4 фото)
От подделки денег до инфляции 1 шаг. Разница только в том, что печатным станком распоряжается наделенное всеми полномочиями правительство. Рекорд инфляции держит Венгрия в 1945-46 годах. В мае – июне 1946 года темп инфляции достиг 200% в сутки. В январе 1946 года была введена в обращение параллельная единица адопенгё, первоначально равная пенгё, а к июлю того же года — 2000 триллионов пенгё. В том же месяце была выпущена купюра в 1 миллиард B.-пенгё (секстиллион, то есть миллиард триллионов, или 1021 пенгё) — самая большая по номиналу банкнота на Земле. Гиперинфляция в Венгрии произвела рекорд для своего времени по уровню ежемесячного темпа инфляции, когда в июле 1946 года она составила 4,19•1016 %, то есть цены удваивались каждые 15 часов.

Однако венгерскую инфляцию удалось прекратить только через месяц. К 1 августа 1946 года была введена новая денежная единица — форинт, курс обмена пенгё на который составил 4•1029 к одному, что также явилось абсолютным «рекордом» для всех денежных систем мира..

3. Самая известная финансовая пирамида.
Вид на Златого Тельца сзади (4 фото)
Однако, не у всех есть доступ к печатному станку. Этим людям приходится «делать деньги» по другому. Например, перекладывая их из одного кармана в другой.

То, что у нас известно, как финансовая пирамида, в западном мире называется «Схема Понци». Карло Понци родился в 1882 году в небольшом городе Луго неподалеку от Равенны. В 1903 он иммигрировал в США. В 1919 году, после всяческих мытарств, Чарльз Понци одолжил у родственника 500 долларов, основал кредитную контору и стал выдавать обязательства выплатить через 90 дней 1500 долларов за каждые внесенные 1000. «Пирамида» подержалась всего год и принесла по современным меркам не так уж много финансового ущерба, 7 миллионов долгов при 4,5 миллионов активов (хотя по тем временам это были вполне солидные суммы). Гораздо больше было впечатление, произведенное простотой и доступностью метода. Не Россиянам рассказывать, что дело Понци живет и процветает. Самым крупной на сегодня считается пирамида Мейдорфа с ущербом в 69 миллиардов. Однако дело далеко не всегда оканчивается уголовным процессом. Многие страховые фирмы и фирмы так называемого многоуровнего маркетинга построены на принципах схемы Понци и при этом никто с ордерами на арест за ними не гоняется.

4. Собственные деньги.
Вид на Златого Тельца сзади (4 фото)
Обмен ценностей на разноцветные бумажки столь привлекателен, что каждый, при малейшей возможности, старается выпустить собственные.
Разумеется, чаще всего этим занимается государство. Собственные деньги имели (или имеют) всяческие эфемерные государства, занимавшие место иногда разве что в чьем-то воспаленном воображении и существовавшие считанные недели. Но, в конце концов, суверенитет есть суверенитет, даже если его никто и не признает, так что эту сторону Золотого Тельца я пропущу.

Забавнее, когда собственные деньги выпускают не государства, даже и воображаемые, а частные лица, компании или организации. Преимущество здесь очевидно, отоварить такие деньги можно, разумеется только в заведениях, принадлежащих данному лицу, компании или организации.

Подобные платежные системы могут иметь весьма разнообразные формы. Всяческие купоны, талоны, и прочие ваучеры регулярно распространяются с прессой. Торговые сети выпускают собственные клиентские карты и заводят систему призовых баллов, в обмен на которые тоже можно что либо получить. Именно к ним восходят кредитные карты, которые тоже есть платежное средство, выпускаемое частным образом.

Самой известной пожалуй является история становления Кока Колы, которая неразрывно связана с частным платежным средством. В свое время фирма массово рассылала талоны на бесплатное получение своей продукции, завоевав тем самым рынок.

В нашей стране едва ли не каждое крупное предприятие, не говоря уже о министерствах, выпускало какие либо талоны или купоны.

Кроме того, существуют собственные виртуальные валюты - золото Tera. Мир Tera – это не просто огромное сказочное пространство, это поле самых захватывающих битв между силами Добра и Зла, а также место, в котором можно встретить самых надежных друзей. Tera золото – универсальная валюта мира Tera, благодаря которой удовольствие от процесса игры возрастает в разы. Ку пить данную валюту возможно здесь - greedydwarf.com/tera-buy-gold

Я приведу на мой взгляд самый забавный пример такого рода, а именно выпущенный в 1991 году рядом предпринимателей Уральский Франк. Ну почему, во имя всего святого, именно франк, а не скажем эскудо? Крестные отцы Уральского Франка явно обладали недюжинным чувством юмора, раз поместили на базовую банкноту достоинством в 1 единицу изображение хана Ибака, что дало возможность скорому на подобную выдумку русскому народу обозвать деньги «ибаксами» и придало всему предприятию весьма двусмысленную окраску.




Оставить комментарий


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent