ТОП-10 достопримечательностей Центрального округа России » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире
модули, шаблоны DLE

billionnews.ru

Наиболее населённая часть страны и её исторический центр на протяжении последних шести веков. Формируется из областей, окружающих столицу страны Москву и Московскую область. По городам Центральной России проложен всемирно известный туристический маршрут по историческим городам страны «Золотое кольцо». Сегодня поговорим о наиболее значимых исторических памятников этого региона страны.
ТОП-10 достопримечательностей Центрального округа России


1. Коломенский кремль

Кремль в Коломне поражает своей мощью и величием. Построенный в 1525-1531 годах на месте слияния рек Москвы и Коломенки, он был одной из самых неприступных крепостей Московского государства. К сожалению, сегодня сохранились только некоторые фрагменты крепостных стен и семь башен. За стенами кремля стоит Успенский кафедральный собор, построенный в 14 веке, несколько церквей и шатровая колокольня – самая громкая звонница в нашей стране. В настоящее время на территории кремля размещается военно-исторический спортивно-культурный комплекс.

2. Смоленская Крепостная стена

Смоленская Крепостная стена протяженностью 6,5 км была построена в годы правления царей Федора Иоанновича и Бориса Годунова в 1595—1602 годах. К сожалению, сохранилось меньше половины оборонительных стен и башен. В средние века крепость имела огромное оборонное значение для Российского государства. Начиная с 17 века, ее несколько раз штурмовали многочисленные иностранные войска неприятеля. Каждая из отступающих армий считала своим долгом взорвать и уничтожить хотя бы часть крепостной стены. В одной из уцелевших башен сегодня организован музей Смоленской крепости.

3. Ростовский кремль

Другое название Ростовского кремля – Метрополичий двор. Изначально он возводился как резиденция митрополита Ростовской епархии. Поэтому стены кремля имеют весьма декоративный характер и не рассчитаны на тяжелую оборону. Построена православная резиденция в 17 веке, расположена на берегу озера Неро в центре Ростова. Стены кремля имеют 11 башен, внутри территории находится несколько церквей и соборов. В конце 18 века его едва не снесли, но местные жители отстояли архитектурный памятник, ставший сегодня самой известной достопримечательностью Ярославской области. В стенах Ростовского кремля снимали эпизоды знаменитого фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

4. Хоперский заповедник

Одной из важнейших задач заповедника стало восстановление и сохранение популяции русской выхухоли. В целом же заповедник, основанный в 1935 году в Воронежской области, призван разработать и продвигать методы рационального природопользования экологических систем в долине реки Хопер. На территории расположено около 400 озер, во время весенних паводков затапливается более 80% площади заповедника. Это определяет особый биосферный характер флоры и фауны природных комплексов здешних мест, и делает заповедник одним из самых богатых на равнинах Восточной Европы.

5. Богородицкий музей-заповедник

Богородицкий музей и парк расположен на территории бывшей усадьбы графов Бобринских в Тульской области. Его история началась в конце 18 века, когда императрица Екатерина Великая распорядилась о начале строительства загородного ансамбля под руководством архитектора Ивана Старова. В те времена двухэтажная белая усадьба и прилегающий к ней обширный сад, считались настоящим чудом здешних мест. Сегодня музей-заповедник постепенно восстанавливается после разгрома в годы Отечественной войны. В 1988 году был достроен дворец, где размещен краеведческий историко-художественный музей, идет восстановление парка.

6. Усадьба Храповицкого

Во Владимирской области в 3 километрах от города Судогда расположена дворянская усадьба, отличающаяся редким для Центральной России архитектурным решением. Дворцово-парковый ансамбль, включающий в себя готический замок, каскад прудов, многочисленные ремесленнические и лесохозяйственные постройки, сады и парки, сочетающие в себе принципы регулярной и пейзажной планировки, был построен в конце 19 века по заказу полковника лейб-гвардии Владимира Храповицкого. Сегодня усадьба охраняется государством как памятник архитектуры и объект культурного наследия федерального значения. Но, к сожалению, представляет собой руины, сквозь которые мало проглядывается былое величие. А все подвижки в части восстановления имеют очень неопределенный характер.

7. Троице-Сергиева Лавра

Жемчужина Сергиева Посада, именуемая в церковной литературе как Свято-Троицкая Сергиева Лавра, расположена в центре города на реке Кончуре. Основана мужская обитель в 1337 году преподобным Сергием Радонежским. Уникальный объект, возведенный в 1422 году – белокаменный Троицкий собор, самое раннее строение монастыря, сохранившее к тому же иконостас, расписанный великими мастерами Даниилом Черным и Андреем Рублевым. В Троицком соборе лежат мощи Сергия Радонежского. С 1993 года архитектурный ансамбль, с течением времени сформировавшийся вокруг лавры, входит в число объектов ЮНЕСКО в России.

8. Смоленский Успенский собор

Успенский кафедральный собор находится на Соборной горе в центральной части Смоленска. Самое первое здание собора, ставшее первым же памятником монументального зодчества в городе, было построено на этом месте по приказу Владимира Мономаха в далеком 1101 году. После захвата Смоленска польскими войсками в 1611 году, на месте рухнувшего собора был возведен костёл. После освобождения города последний был разобран, и началось почти столетнее строительство нового огромного пятиглавого храма. Возведенный в память о героической обороне Смоленска 1609—1611 годах, собор выглядит столь величественно, что по преданию даже Наполеон снял шляпу, оказавшись рядом с ним.

9. Музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление»

Центральным звеном музея Курской битвы является полотно-диорама, посвященное Прохоровскому танковому сражению 12 июля 1943 года. Холст, расписанный военными художниками, изображает бой 29-го корпуса 5-ой гвардейской танковой армии генерал-лейтенанта П.А. Ротмистрова. Кроме диорамы в музее хранится более 5 тысяч исторических экспонатов. На площади перед музеем находится выставка военной техники. Музей будет интересен любителям военной истории и всем, кто чтит память победы в ВОВ. Битва за Москву, Сталинградское сражение, Курская битва и ювелирная операция «Багратион», стали главными стратегическими сражениями войны. А стратегия преднамеренной обороны применимая в Курской битве стала классикой воинского искусства.

10. Музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново»

Одна из красивейших усадеб России. Природный и мемориальный государственный музей-заповедник И.С. Тургенева представляет собой комплекс усадебных строений — храм Спаса Преображения, богадельню, церковную сторожку, фамильную часовню и различные хозяйственные постройки. Парковая зона – каскад прудов, тенистые липовые аллели — один из лучших образцов русского садово-паркового искусства конца 18 — начала 19 века. Дом-музей И.С. Тургенева хранит большую коллекцию вещей писателя, имеющих большую историческую и художественную ценность.
Источник: cfo.spr.ru
скачать dle 11.3




Оставить комментарий