Кое-что примечательное о Московской области » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире
модули, шаблоны DLE

billionnews.ru

Территория Московской области (далее МО) изучена досконально и освоена полностью, т. н. «белых пятен» в этом регионе уже не осталось. Однако, с некоторыми, довольно примечательными фактами, хорошо известными специалистам, широкая публика незнакома. Мы сделали подборку таких небезынтересных странностей и малоизвестных достопримечательностей. Если же вы хотели бы более подробно изучить МО с ее городами и районами прошу обратить внимание на сайт www.mosgid.ru - все о Московской области в одном месте.


Байконур в Подмосковье?



Как ни странно, а знаменитый (первый в мире) космодром Байконур, расположенный в Казахстане, административно приписан к МО, точнее, к её Одинцовскому р-ну. Таковы условия аренды территории этого космодрома, договор о которой, кстати, недавно был пролонгирован до 2050 г., с возможностью дальнейшего продления. За право пользоваться и распоряжаться землями и объектами Байконура РФ ежегодно перечисляет Казахстану $ 115 млн. При этом жители г. Байконур участвуют в муниципальных выборах МО, а охраной правопорядка здесь занимается полиция МО.

Размеры
Хотя МО – далеко не самый крупный по занимаемой площади регион РФ, её размеры достаточно велики: 44 329 кв. км., что превышает размеры некоторых стран (данные 2016 г.). Например, площадь Дании составляет 43 094 кв. км. Так что эта страна могла бы целиком уместиться на территории МО. По сведениям Россстата, на территории МО в 2017 г. постоянно проживало 7 423 470 человек, то есть чуть больше, чем в особом округе Гонконг (КНР), там живет 7 392 848 или почти столько же, сколько во всей Болгарии.

Интересные географические и палеонтологические моменты
В прежние геологические эпохи территория МО представляла собой дно мирового океана. Об этом свидетельствую многочисленные палеонтологические находки, сделанные в разных песчаных и каменных карьерах Подмосковья (Причинском и Щуровском в Коломенском р-не, Афанасьфском из Воскресенского р-на, Щелковском и т.д.), а также на дне рек и оврагов. В МО собрана очень приличная коллекция окаменелостей древней морской флоры и фауны: трилобитов, кораллов, двустворчатых раковин и т.д. Одни из них (морские ежи, брюхоногие и т.д.), по мнению ученных относятся к Палеозойской эре, другие, такие как белемниты или аммониты – к меловым и юрским периодам Мезозоя. Находили в Подмосковье окаменелые кости (скелеты) и зубы древних рыб (акулообразных) и морских рептилий.

Неподалеку от д. Сычева (Волоколамский р-н) расположена довольно приличная по размерам территория, рельеф которой соответствует классической песчаной пустыне (дюны, местами высотой до 50 м). Но представителей экзотической пустынной флоры и фауны здесь нет. Климат неподходящий. Зато здесь много бульдозеров и другой спецтехники, поскольку эта «пустыня» на самом деле является действующим карьером, снабжающим песком строительную отрасль региона.

Археологические находки
Особенно богат на исторические артефакты Одинцовский р-н МО. Здесь, поблизости от д. Горышкино, Подушкино и др., расположены самые крупные и богатые некрополи вятичей. Находки датируются XI – XIII вв. НЭ. Вятичи – оно из крупных восточнославянских племен жило в те времена в основном по берегам Оки и контролировало весь её бассейн. До распространения христианства вятичи были язычниками и согласно своим верованиям хоронили своих покойников в их лучшей одежде, с оружием и драгоценностями. Могилы преимущественно обустраивали на границах леса, а сверху насыпали курганы (искусственные холмы). Похороны сопровождались специальными обрядами – тризнами с обильным угощением, ритуальными плясками и песнями.

Очень много заборов и оград
Именно в Подмосковье больше, чем где бы то ни было в России, возведено различных заборов и оград. Их совокупная длина достигла 2.2 тыс. км. (Данные предоставлены компанией Яндекс на основании результатов работы составителей «Народной карты»). А второе место по данному показателю занимает собственно, г. Москва, там обща длина различных ограждений достигает 2066 км.скачать dle 11.3




Оставить комментарий