Интересные факты о Йошкар-Оле » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире
модули, шаблоны DLE

billionnews.ru

Являясь столицей автономной республики Марий Эл, Йошкар-Ола привлекает многочисленных туристов, а также, ученых этнографов и журналистов своим национально-культурным колоритом. Здесь модно ознакомиться с уникальными обычаями этой малочисленной народности, «вживую» наблюдать его традиции и национальную одежду, отведать блюда весьма своеобразной местной кухни. В городе много самых разных достопримечательностей и интересных мест, о которых подробнее можно узнать на https://yoshkin.ru/. Кроме того с Йошкар-Олой связаны многочисленные интересные легенды, а также, как подтвержденные примечательные факты, так и не нашедшие подтверждения, но очень живучие слухи.


Дословный перевод с марийского языка названия Йошкар-Ола означает «Красный (йошкар) город (ола). Это наименование окончательно закрепилось в 1919 году. Ранее часто использовались и другие названия: «Царь-Ола» и «Царевококшайск», которые после революции и свержения самодержавия применяться по понятным причинам, перестали.

Коренными жителями здесь являются марийцы (второе название – черемисы). Это народность обладает самобытной и развитой культурой, помнит свою древнюю историю, исповедует собственную религию. Марийцев нередко называют единственными, сохранившимся в Европе народом с языческой верой.


Правильное с точки зрения грамматики название жителя города – «йошкаролинец». Одним словом, не раздельно и не через дефис.
Единственный город в России, первой буквой названия которого служит "и" краткое.

Одна из малых планет (открытая в 1984 г.) получила название Йошкар-Ола. Памятный сертификат о данном факте, выданный Астрономической международной ассоциацией, представлен в экспозиции краеведческого музея.

Основные достопримечательности:
Художественная галерея, разместившаяся в новом здании итальянского стиля, построенном на главной площади города. Здесь собрано множество произведений марийских художников, прекрасно отображающих особенности мировосприятия и быта этой древней народности. Весьма примечательны и башенные часы музейного здания с боем на мотив саги о спасении иконы «Троеручица».


Другой центральной достопримечательностью Йошкар-Олы является отреставрированный исторический центр с его главным объектом – Царевококшайским Кремлем. В совсем давние времена здесь была деревянная крепость, но она не сохранилась. В 2009 г. было успешно завершено восстановление каменного Кремля, который сразу приобрел популярность среди туристов и местных жителей. Здесь сосредоточено сразу несколько музеев с интересными экспозициями, в том числе и местный музей исторических находок и археологии, уютный сквер, особенно популярный в летние месяцы и т.д. Здесь же установлен единственный в мире памятник Федору Иоанновичу, сыну царя Ивана IV (Грозного).



Особого внимания заслуживает Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, представляющий собой результат взаимопроникновения классического архитектурного стиля и псевдорусских мотивов и взаимовлияния православной и местной языческой культурной традиции. Знатоки часто сравнивают его со знаменитым Санкт-Петербуржским Спасом на Крови, но у Йошкаролинского собора своя собственная уникальная благодать. Соборная площадь оформлена композицией из скульптурной группы Архангела Гавриила и Богородицы в окружении множества фонтанов.


Самым оригинальным объектом и своеобразным юмористическим символом столицы Марий Эл стал недавно установленный памятник Йошкиному коту. Да, да, тому самому, которого мы частенько призываем по самым разным, но преимущественно, неприятным поводам. За несколько лет этот памятник приобрел громадную популярность и у туристов и среди жителей города.
Интересные факты о Йошкар-Оле
скачать dle 11.3




Оставить комментарий