Край густых туманов – Приполярный Урал » Интересные факты. Интересное в мире.
модули, шаблоны DLE

billionnews.ru

Приполярный Урал, достаточно загадочный край с удивительными густыми туманами, необычными легендами и таежными густыми лесами. Приполярный Урал высокая часть Уральских гор, расположившихся на территории Ханты-мансийского округа. Значительная часть этих красот продолжает оставаться неизведанной.
Край густых туманов – Приполярный Урал


Легенды народов Урала
Среди народов манси, проживающих в этих краях, бытуют многочисленные легенды о когда-то живших в этой местности богатырей-великанов. А манси переселись сюда значительно позже с южных краев. Богатыри были очень высокого роста и имели голубые глаза, при этом между ними была постоянная вражда. Если верить легенде, то Бог Номи-Торум наслал на этот край смерч, а после и потом, потому как ему надоело смотреть на бесконечную вражду, после чего не осталось ничего живого. после этого природа начала снова восстанавливаться постепенно и создавать невероятные красоты.

Растительный мир на Урале
Растительный мир на Приполярном Урале просто удивителен. Горы усеяны смешанными лесами, можно увидеть хвойную тайгу, субальпийские и альпийские луга с высокими травами и цветками. В некоторых местах простирается суровая и арктическая высокогорная тундра.

С восточной стороны чаще всего встречаются березы и низкие лиственницы, среди которых скрываются животные в суровое время года. Среди животным часто встречаются: волки, барсуки, медведи, олени и другие животные.

Удивительные места
Жизнь манси полностью зависит от рек и озер. Притоки рек расположенных в близи городов всегда богаты рыбой, местные леса насчитывают огромное количество дичи, ягод и грибов. Поэтому в сезон там всегда очень много местных жителей, но также есть и приезжие желающие не только посмотреть красоты местной природы, но также и вкусить полноценной жизни местных жителей. Сходив на охоту или на рыбалку. К тому же сбор грибов и ягод своеобразный отдых на природе. На сайте можно узнать, как удобно остановится в городе, и посмотреть места за его пределами. Увидеть живописные пейзажи и высокогорные реки.

К самым крупным рекам Приполярного Урала относятся:
- Хулга или как ее еще называют Ляпин, она образовалась в итоге слияния Хаймаю и Грубею.
- Большая Сыня
- Косью и Щугор, которые несут свое русло к реке Печора.
- Кожим с левыми притоками Дурная, Лимюекою, Хамбалью и Балбанью.

Реки тут со своим необычным характером, они чередуются с поперченными участками долин, расположенными между хребтами. Также Приполярный Урал богат на озера. Располагаются они не равномерно, но стоит отметить самое глубокое, Манси, которое достигает 38 метров в глубину. Озеро Торговое имеет самый большой объем воды и располагает большой площадью.

Конечно же, на территории Урала существуют деревни, которые не имеют света и прочих коммуникаций, доступных для человечества. Местная природа в некоторой степени еще не тронута человек, ведь довольно много мест, где не бывает людей. Удивительные горы помимо красоты, таят в себе некоторые опасности.




Оставить комментарий


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent