Скандинавия – страна таинственных легенд » Интересные факты. Интересное в мире.
модули, шаблоны DLE

billionnews.ru

Каждый раз, когда российские путешественники начинают делиться своими впечатлениями от знакомства со Скандинавией, возникает множество совершенно противоположных утверждений. Кто-то не может сдержать восторг и стремится снова и снова отправиться в туры в Скандинавию: покататься на лыжах в Финляндии, посмотреть норвежские фьорды или прогуляться по прекрасным северным столицам. А кто-то приходит в полнейшее разочарование и утверждает, что понять этих замкнутых холодных людей «без пол-литра» не возможно, да и это не всегда помогает. Хотя, казалось бы, нам, россиянам, проще понять скандинавские народы - своих северных соседей, но не тут то было. Как известно, чтобы понять менталитет жителей страны, надо достаточно глубоко погрузиться в ее культуру. В этой небольшой статье мы предлагаем вам познакомиться со скандинавской мифологией. Возможно, это поможет вам лучше понять превратности склада характера скандинавов и в следующий раз, когда вы отправитесь в Скандинавию на пароме и будите рассекать холодные воды Балтийского моря, вам откроется что-то новое об этом удивительном уголке планеты.
Скандинавия – страна таинственных легенд


Многое непонятно в скандинавских мифах чужестранцам. Кажутся они слишком замысловатыми, противоречивыми, перенасыщенными божествами, героями, добрыми и злыми духами, загадочными существами. Даже весьма усердный слушатель и читатель не всегда может разобраться в событиях и перипетиях, происходящих в мифах народов Скандинавии.
Племена, обитавшие в древности на территории Скандинавии, в долгие полярные ночи имели много времени для создания легенд и преданий. Мрак, стужа, разгул стихии за стенами жилища обитателей Севера будоражили воображение древних сказителей и слушателей.
Согласно скандинавской мифологии, Один вначале не входил в круг небесных богов. Он был мудрым предводителем героев, воином, поэтом, жрецом, целителем. Первоначально будущий верховный бог скандинавов жил и совершал свои подвиги на землях между Каспием и Черноморьем. Так говорится в легенде.
Но вот однажды его отец Бор призвал Одина в северные земли:
— Отправляйся в новый мир, где ты станешь повелителем людей и их богов. Умерла цивилизация заборейцев. Их небесные владыки устали и погрузились в белые сны льдов и снегов...
— Но смогу ли я заменить их? — скромно поинтересовался Один. — Хватит ли мне для этого сил и знаний?
— Достойные этой цели мудрость и могущество ты приобретешь в пути. Нелегкой будет дорога к северным землям, но зато откроет она тебе многие тайны девяти миров...
Надо отметить, что в скандинавской мифологии весь мир состоял из девяти главных частей: Ванагейм объединял мир светлых духов — ванов; Альфгейм — мир благожелательных духов — альфов; Мидгард — мир, населенный простыми смертными; Йотунгейм — обитель враждебных богам великанов — йотунов; Муспелльсгейм — стихия огня; Свартальфагейм — мир темных альфов; Нифльгейм — подземный мир карликов; Нифльгэль — мир смерти. Но самым значимым считался Асгард — мир богов — асов.
В средневековых произведениях — «Младшая Эда», «Сага об инглингах», «Пролог» и других — есть упоминание, что асы во главе с Одином прибыли из Азии или Предкавказья.
Один не сразу согласился отправиться в северные земли, поскольку любил свой теплый, знакомый край. Но Бор все же сумел убедить сына.
— Там небо играет разноцветными огнями. Там даже простой смертный слышит, как по ночам перешептываются звезды. Ты научишься понимать их разговоры и постигнешь язык земли, воды, неба, ветра, зверей, птиц, рыб и деревьев. Не будет тебе покоя в стране под Полярной звездой, но мирный удел — не твоя стезя. Ступай навстречу тайнам и своим подвигам!..
Возможно, так, если верить преданиям, напутствовал Бор своего сына. Возможно, именно так воспринимали свою землю первые скандинавы – суровый край, таинственный и мудрый, благодарный за каждое человеческое усилие.
По материалам: Клуб "Восемь путешествий" http://888travel.ru




Оставить комментарий


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent