Интересные факты о затерянных городах
Самые интересные факты. Вашему вниманию представляется топ самых загадочных (потерянных) городов планеты. По другому их называют города-призраки. Они были потеряны по ряду причин: экономические, географические, социальные (войны)

5. Мачу-Пикчу
Интересные факты о затерянных городах

Неудивительно, что таинственные руины Мачу Пикчу невероятно привлекательны для любителей всего загадочного: практически каждый камешек руин хранит на себе печать тайны. Даже настоящее имя города неизвестно никому до сих пор, так как затерялось в глубине веков, а археологам не осталось ничего другого, как назвать открытый город по имени горной вершины, расположенной неподалеку. Мачу Пикчу наверняка придется по душе любителям приключений, но особенно здесь понравится тем, кто неравнодушен к прекрасной архитектуре древности, инженерным сооружениям наших предков.

Перед их взглядом предстанут великолепный Храм Трех Окон, знаменитая обсерватория инков, комплекс "Царская группа", напоминающий роскошные дворцы Куско и многое другое. Несмотря на то, что со времен постройки зданий минули века, они и сегодня поражают своим блеском, изысканностью и величием. Красота местных пейзажей тоже сомнению не подлежит. С горного плато, на котором расположен прекрасный город-призрак, открываются потрясающие виды на дивные заснеженные вершины и своенравную горную речку Урубаму.

4. Атлантида

Платон в своих изречениях ни раз описывал цивилизацию, которая могла завоевать любой город, любой народ. Эта цивилизация – Атлантида, находилась на острове, имела великолепные погодные условия для прогрессивного развития. Также принято, что некоторые технологические открытия за долго до их официального открытия были изобретены атлантами – нацией Атлантиды. Из сказаний известно, что атланты до такой степени добились успеха в военных делах, что вскоре возвысили себя выше богов, что их и погубило.

3. Петра

Затерянный город – Петра – древний город, расположенный на территории современной Иордании, на высоте более 900 м над уровнем моря и 660 м над окружающей местностью, долиной Аравы, в узком каньоне Сик. Проход в долину возможен через ущелья, расположенные на севере и на юге, тогда как с востока и запада скалы отвесно обрываются, образуя естественные стены до 60 м в высоту. В 2007 году Петра был признан одним из новых семи «чудес света».

В наши дни около полумиллиона туристов приезжают в Иорданию каждый год, чтобы посмотреть на Петру, строения которого свидетельствуют о его славном прошлом. Когда туристы проходят по прохладному каньону Сик длиной в километр, за поворотом им открывается Сокровищница — величественное здание с фасадом, высеченным из огромной скалы. Это одно из наиболее хорошо сохранившихся сооружений первого века. Здание венчает огромная урна из камня, в которой якобы хранилось золото и драгоценные камни,— отсюда и происходит название «Сокровищница».

Каньон постепенно расширяется, и туристы попадают в естественный амфитеатр, в песчаниковых стенах которого множество пещер. Но главное, что бросается в глаза,— это выдолбленные в скалах склепы. Колоннада и амфитеатр свидетельствуют о присутствии римлян в городе в первом и втором веках. Бедуины предлагают уставшим туристам проехаться на верблюде, продают сувениры и поят свои стада коз у городских источников, воды которых утоляют жажду людей и животных.

2. Потерянный город "Z"

Потерянный город "Z", должно быть, расположен в глубине бразильских джунглей, затерянный город "Z" рассматривается, как развитая цивилизация со сложной сетью мостов, дорог и храмов. Нет никаких доказательств его существования.

1. Эльдорадо

Эльдора?до (исп. El Dorado — золотой) — мифическая страна золота и драгоценных камней, «где сокровища эти так же обычны, как у нас обыкновенный булыжник». Разработчиком наиболее полного литературного мифа об Эльдорадо является историк XVII века Педро Симон. Для конкистадоров XVI-XVII веков синонимом Эльдорадо было также Пайтити. Первое появление сказания об этой стране связано с открытием Америки. По-видимому, на мысль о ней натолкнули первых путешественников рассказы туземцев.

Большой толчок легенде об Эльдорадо дали известия о сокровищах инков, доставленных из Перу в 1533 году в Санто Доминго в полной секретности, где это известие вызвало истинное потрясение; один человек в Панаме клялся, что «это был волшебный сон». Историк Овьедо — «что это не миф и не сказки». А поскольку корабль с сокровищами не останавливался ни в одном порту по пути следования, кроме самых главных, то это способствовало возникновению многочисленных слухов о якобы огромных богатствах, имеющихся в Южной Америке.

Первый из четырёх кораблей, гружёный сокровищами, прибыл в Севилью в конце 1533 года. Королевскую «пятую часть» доставил сам Эрнандо Писарро. После этого события, желание найти сокровища стало главным стремлением у всех новоприбывших в Новом Свете. Так, в 1534 году будущий хронист Сьеса де Леон, путешествуя с отцом-торговцем, увидел в Севилье, как разгружали сокровища из выкупа Атауальпы, что и послужило, видимо, поводом уехать в Южную Америку.

Все эти рассказы так разожгли воображение и жадность искателей приключений в Америке, что в течение почти 250 лет не прекращались попытки найти Эльдорадо. Первая попытка была сделана в 1535 Себастьяном де Белалькасаром, последняя — в 1775—1780 годах Николаем Родригесом. Ближе всего к обнаружению Эльдорадо подошёл Хименес де Кесада, назначенный королём «губернатором Эльдорадо». Поиски легендарного Эльдорадо дали очень ценные географические и этнографические результаты, но стоили многих жизней и больших затрат.
Орельяно, один из сподвижников Писарро, разукрасил цветами собственной фантазии сказку индейцев и распространил её в Европе.

Страна Эльдорадо, по его словам, должна находиться между реками Амазонкой и Ориноко, в Гвиане, на берегах озера Париме.
Испанец Мартинес пошёл дальше: он сообщил всей Европе о своём семимесячном пребывании в столице Эльдорадо — Маноа, где царствует король Моксо, причём подробно описал устройство королевского дворца, великолепие которого превосходит всякое вероятие. Сам король Моксо, по его свидетельству, каждое утро весь вызолачивается, а перед отходом ко сну смывает с себя позолоту.
Некий итог всем исканиям подвёл Хуан Родригес Фрейле в своей книге «Открытие и Завоевание Королевства Новая Гранада» (1638)

Печать

Коментарии (0)