Сделано в СССР: Воровство по-советски » Интересные факты. Интересное в мире.
модули, шаблоны DLE

billionnews.ru

Немногие знают тот факт, что большинство советских электронных штуковин, типа игрушки «Ну, погоди!», были скопированы и адаптированы под советские идеи у иностранных изобретателей.
1. Честные кондиционеры «БК»
Сделано в СССР: Воровство по-советски

Несмотря на открытое пиратство иностранных технологий, СССР все-таки выпускала кое-что свое по лицензии. Так, к примеру, на заводе в Баку произовдили бытовые кондиционеры «БК». В 1970 году советское руководство закупило оборудование и лицензию на технологии производства кондиционеров у производителя Hitachi.
Бакинский завод обладал довольно-таки мощным производительным потенциалом – выпускалось около полумиллиона кондиционеров в год. При это, примерно половина продукции шла на экспорт. За все время производства кондиционеров только куба приобрела 700 000 единиц техники. Среди покупателей были и другие страны, такие как Австралия. Это обусловлено тем, что качество кондиционеров было на высоком уровне и соответствовало мировым стандартам.
Сделано в СССР: Воровство по-советски

2. То ли Hasselblad, то ли «Салют»
Советский плагиат не обошел стороной и фототехнику. Однообъективный среднеформатный фотоаппарат «Салют» стал советской копией камеры Hasselblad 1600F, которая выпускалась с 1948 года.
Внешнее и внутреннее строение камер практически идентично. «Салют» позаимствовал у Hasselblad 1600F модульную конструкцию, к которой отдельно присоединялся объектив, видоискатель и кассета для пленки.Отличие состояло в том, что при создании «Салюта» использовался собственный байонет В. Интересен тот факт, что компания Hasselblad перестала выпускать модель 1600F в 1953 году, в то время как в СССР «Салют» в измененных формах производился до 1980 года.
3. Spectrum против «Байта»
Сделано в СССР: Воровство по-советски
В 1980 годах огромной популярностью пользовались домашние компьютеры, среди которых была модель ZX Spectrum, выпускаемая английской компанией Sinclair. Эта модель и стала образцом для создания советского домашнего компьютера «Байт». Компьютер был оснащен советским процессором КР1858ВМ1 или Т34ВМ1, который являлся клоном ZiLOG Z80, устанавливаемого в оригинальные ZX Spectrum.[/img][/center]
Но существовали отличия между советским «Байтом» и иностранным аналогом. Так, на советских агрегатах был установлен четырехканальный звуковой синтезатор на отечественной микросхеме, а также четырехпозиционный джойстик на клавиатуре. «Байт» значительно превышал размеры ZX Spectrum. Стоить отметить, что советский домашний компьютер пользовался огромным спросом, несмотря на то, что по тем временам он стоил очень дорого – 950 рублей.
4. Как Apple II превратился в советский «Агат»
Сделано в СССР: Воровство по-советски

В 1977 году на рынке техники появилось новшество - Apple II. Этот персональный компьютер стал лидером в своей области и обогатил своих основателей. За весь период производства Apple II было произведено около шести миллионов таких компьютеров.
Руководство Советского союза довольно быстро узнало о компьютерной новинке и решило, что подобная техника не будет лишней и для советского народа. Таким образом, в начале 80-х годов в НИИ Вычислительных комплексов был создан собственный Apple II – «Агат». В основу советского изобретения вошли архитектура и программное обеспечение Apple II. Но стоит отметить, что Агат не являлся точной копией зарубежного собрата. Он обладал собственным дизайном, а в качестве монитора использовались модели малогабаритных телевизоров
А тем временем, несмотря на железный занавес, в СССР довольно скоро познакомились с этим решением, и руководство страны решило, что подобный компьютер не будет лишним и для советского человека. Так, в начале 1980-х годов в был «разработан» собственный персональный компьютер «Агат», за основу которого были взяты архитектура и программное обеспечение «Шилялис» и «Юность-404».
5. Из Nintendo в «Электронику»
Сделано в СССР: Воровство по-советски
Сделано в СССР: Воровство по-советски

Если вспомнить ту же самую игрушку «Ну, погоди!», то ее история началась еще в Японии. Согласно легенде, разработчик игр для компании Nintendo Гумпэю Ёкои как-то в поезде увидел, что его попутчик развлекал себя тем, что нажимал на кнопки калькулятора. Тогда-то в его голову и пришла идея создать миниатюрную электронную игру. После этого компания Nintendo в 1980 году выпустила игру под названием Game & Watch.
Сделано в СССР: Воровство по-советски

Новое изобретение попало в руки советского правительство, которое отдало новинку на завод «Электроника» с целью создать такой же аналог. Так и появилась игрушка, под названием «Ну, погоди!».




Оставить комментарий


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent