Газовые электрогенераторы - что это? » Интересные факты. Интересное в мире.
модули, шаблоны DLE

billionnews.ru

Газовые генераторы могут использовать для работы газ различного происхождения: природный, попутный нефтяной, сжиженный, биогаз, шахтный, генераторный газ и т.д. На нашем рынке представлены газовые портативные генераторы или стационарные миниэлектростанции, которые работают на сжиженной пропанобутановой смеси - LPG (Liquefied Petroleum Gas) или на природном газе, который называю также «магистральным» или «сетевым» - NG (Natural Gas). Применяются установки этого типа в качестве источников резервного питания на период работы 5 – 10 часов или основного электроснабжения.
Газовые электрогенераторы - что это?


Газовые генераторы мощностью до 6 кВА снабжаются высокооборотным (3000 об/мин) газопоршневым четырехтактным двигателем внутреннего сгорания с воздушным охлаждением, что ограничивает время его непрерывной работы. Если для работы подобного агрегата используется поставляемая в бытовых газовых баллонах пропанобутановая смесь, особой экономии в производстве электроэнергии по сравнению с бензогенератором не будет, несмотря на более низкую цену топлива. При подключении к газопроводу стоимость 1 кВт/час будет меньше в 2 раза, чем у дизельгенератора, и почти в 3 раза, чем у бензогенератора при прочих равных характеристиках.

Производятся модели, которые работают на обоих типах газового топлива, переход между которыми осуществляется установкой переключателя в соответствующее положение LPG или NG. Но здесь есть один подводный камень. Двигатели для газовых генераторов с воздушным охлаждением являются вариантом бензинового (реже дизельного) мотора, у которого модифицирована система впрыска и карбюрации топлива (в этом можно убедиться по указанной в технических характеристиках модели двигателя).

Средний моторесурс бензиновых аналогов составляет 1500 – 2000 часов, и очень сомнительно, что использование газового топлива увеличит его до рекламируемых 4000 – 5000 часов, поэтому экономия на затратах за период эксплуатации будет несущественной.

Мощные (до 3000 кВА) газовые миниэлектростанции ведущих производителей предназначенные для длительной непрерывной работы и снабжаются специально разработанными низкооборотными (1500 об/мин) газопоршневыми двигателями (четырехтактные рядные до 8 цилиндров, V-образные – до 16 цилиндров) с жидкостным охлаждением или газотурбинными установками. Моторесурс подобных агрегатов может достигать 60000 часов наработки на отказ.

При работе газопоршневой установки кроме электроэнергии вырабатывается значительное количество тепловой энергии (процесс когенерации), которую можно использовать для обогрева помещений или горячего водоснабжения, что превращает такую установку в мини-ТЭС. Установки, в которых для нужд потребителей используются оба вида выделяемой полезной энергии, называются когенерационными. Системы синхронизации параллельной работы нескольких газопоршневых миниэлектростанций позволяют создавать когенерационные установки общей мощностью в 10 МВт, что может быть использовано для жизнеобеспечения небольшого поселка.

Преимущества газогенераторов:

высокая надежность и стабильность работы;
относительно низкий уровень шума (до 75 дБ);
более высокая экологичность выхлопа (выбросы содержат меньшее количество сажи и высокомолекулярных токсичных соединений);
возможность использования в качестве когенерационной установки;
при определенных условиях эксплуатации низкая стоимость вырабатываемой электроэнергии.

Недостатки:

газ более взрывоопасное топливо, чем бензин и дизтопливо, и требует особых условий хранения и транспортировки;
подключение к магистральному газоснабжению требует составления проектной документации и получения специального разрешения, что по стоимости может превышать цену самой установки.
помещение, в котором располагается газовая миниэлектростанция, должно быть обязательно оборудовано принудительной проточно-вытяжной вентиляцией и датчиком утечки газа;
при температуре окружающей среды ниже нуля баллон с сжиженным газом необходимо размещать в отапливаемом помещении.

Источник




Оставить комментарий


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent