Интересные факты об уличных бра (8 фото) » Интересные факты. Интересное в мире.
модули, шаблоны DLE

billionnews.ru

Красивый фонарь или уличное бра, выполненный в винтажном стиле, служит лучшим украшением парадного входа любого здания. Это два достоинства, заключенные в одном устройстве. Обеспечение хорошей освещенности необходимого участка улицы и неординарный элемент фасадного дизайна, обладающий длинным сроком эксплуатации. 5 января 1731 года после издания Указа «О сделании для освещения стеклянных фонарей» в Москве зажглись первые фонари. Предлагаем вспомнить самые любопытные моменты из истории уличного освещения.

1. История уличных бра начинается в далеком 15 веке в Европе, через три столетия такое освещение практиковалось уже по всей Российской империи. В то время уличные бра представляли собой сложную и ненадежную систему, так как такое понятие, как «электричество», было незнакомо людям. Источником света служили свечи или масло, которые не могли обеспечить требуемую непрерывность светового потока. Они гасли или от сильного порыва ветра, или просто полностью исчерпав свой ресурс.

2. Первые уличные фонари в столице работали на масле, из-за чего нередко страдали прохожие: капли горячего масла то и дело обжигали зазевавшихся горожан. Так продолжалось вплоть до 1862 года, когда масляные фонари сменились на керосиновые светильники.
Интересные факты об уличных бра (8 фото)


3. Первый электрический фонарь был установлен в России в 1880 году; дебютные светильнике зажглись в Петербурге на Одесской улице. Вокруг фонарей тут же собралось множество горожан, желающих увидеть свет без огня.

4. А самые первые уличные светильники еще задолго до облагораживания столицы появились в том же Петербурге благодаря Петру I. Именно он в 1706 году распорядился повесить на фасадах расположенных близ Петропавловской крепости домов фонари. Однако регулярное уличное освещение было введено в Северной столице лишь в 1723 году, когда масляные фонари выстроились вдоль Невского проспекта.
Интересные факты об уличных бра (8 фото)


5. Теперь обратимся к истории уличного освещения в других странах. Первые фонари появились в Японии аж в шестисотых годах: вместе с буддизмом они прибыли в страну из Китая. Правда, первые японские фонари представляли собой каменные курительницы для благовоний, которыми была уставлена дорога к храму. Однако в четырнадцатом веке каменные светильники утратили свое религиозное значение и стали украшать сады и улицы японских городов.
Интересные факты об уличных бра (8 фото)


6. В середине августа в Японии отмечают буддийский праздник «День мертвых», который также называют «День фонарей». Причина – красивейшая церемония Торо-Нагаши, которая устраивается на протяжении нескольких вечеров: японцы зажигают специальные фонари, устанавливают их на плотах и пускают по воде, как бы указывая душам умерших путь в Царство теней.
Интересные факты об уличных бра (8 фото)


7. В Берлине существует импровизированный музей уличных светильников – участок парка «Tiergarten», на котором расположено больше сотни самых разных старинных фонарей, собранных со всей территории Германии.
Интересные факты об уличных бра (8 фото)


8. Во внутреннем городе Вены находится Шёнлатернгассе или «переулок красивого фонаря». Красивый фонарь тут, конечно, имеется, правда не тот, из-за которого улица в конце восемнадцатого века получила свое название. Оригинал уже давно переселился в Городской музей Вены, а в переулке прописалась его точная копия.
Интересные факты об уличных бра (8 фото)


9. Кварталы красных фонарей сегодня во всем мире не нуждаются в представлении и пояснении относительно того, за каким сортом товаров и услуг туда следует идти. Название кварталов пошло от того, что женщин легкого поведения некогда обязали подсвечивать окна своих домов именно красным светом, дабы клиенты не перепутали их жилище с домом добропорядочных гражданок. Подобные улицы есть во многих городах, самые известные находятся в Амстердаме, Париже, Бангкоке и Брюсселе.
Интересные факты об уличных бра (8 фото)


10. В Таганроге рядом с одним из уличных фонарей расположился памятник одному из самых известных персонажей Чехова – человеку в футляре. Массивную скульптуру было решено установить без постамента, чтобы герой сливался в потоком спешащих по своим делам людей.
Интересные факты об уличных бра (8 фото)


Сегодня уличные бра не являются чем-то удивительным, это привычный и незаменимый атрибут повседневной жизни современного общества. Единственно что действительно сохранилось с тех времен так это харизматичный средневековый романтизм.

Наиболее часто встречаемый представитель уличных бра – это светильник в форме фонаря. Это, как говорится, классика жанра. Он универсален, нейтрален, не вносит резонанс в дизайнерский задум и не акцентирует на себе лишнего внимания. Встретить такую нестареющую классику можно возле входа в любое публичное заведение, частный коттедж, возле памятника архитектуры либо мемориальных досок. Бра из бронзы также послужит прекрасным дополнением к экстерьеру стилизованного под старину ресторана, любого музея и библиотеки. Как видно сфера применения данных осветительных приборов очень широка. Поэтому они просто не могли не привлечь внимание дизайнеров, благодаря чему потребительский российский рынок просто переполнен различными оригинальными моделями уличных бра, которые по достоинству сможет оценить каждый любитель всего неординарного и экстравагантного.

Перед тем как купить уличные бра, следует обратить внимание на их качественные характеристики. Такие приборы должны быть изготовлены из прочных материалов, имеющих своеобразный «иммунитет» к агрессивным неблагоприятным факторам: влажности, ветру, осадкам, резким перепадам температуры, а также отвечать всем нормам безопасности, предъявляемым к электрическим устройствам.




Оставить комментарий


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent