Афронавтика » Интересные факты. Интересное в мире.
модули, шаблоны DLE

billionnews.ru

Афронавтика

21-09-2015, 13:34
В начале 60х годов 20 веке две страны соревновались за первенство в космосе – СССР и США. Две страны? Нет! Еще одна маленькая, но гордая страна решила встать в авангарде мощного движения Человечества к Звездам.

Нколози


Как в России был Циолковский, в США Роберт Годдард, так в Замбии был Эдвард Макука Нколозо (Edward Makuka Nkoloso).


Эдвард Макука Нколозо у пульта управления.

Эдвард Макука Нколозо у пульта управления.

Как и Циолковский, Эдвард Макука Нколозо был по образованию учителем. Он прожил достатчно бурную жизнь, во время войны служил в британской армии, потом участвовал в освободительном движении, за что даже отсидел год в тюрьме. В 1960 году он основал Замбийскую Академию Наук, Философии и Космических исследований.
На заброшенной фермы в семи милях от Лусаки был основан тренировочный центр. Для тренировок был набран отряд и для полета была выбрана девушка 17 лет от роду по имени Мата Мвамбва и две кошки. Первой целью программы был полет на Луну, в дальнейшем планировался полет на Марс. Как патриот, Эдвард Нколозо не хотел пользоваться ни русским словом «космонавт», ни английским «астронавт», а выбрал для обозначения будущих героев Космоса гордое обозначение «Афронавт».

Афронавт

Афронавт

Пока строилась ракета, в качестве тренажеров использовались модернезированные бочки из под нефти.

Афронавта вынимают из тренажера

Афронавта вынимают из тренажера


Отряд афронавтов Замбии на тренировке.

Отряд афронавтов Замбии на тренировке.

Поскольку конечной целью программы было объявлено обращение марсиан в христианство, изучение Библии стало обязательной частью подготовки. Упор делался на ненасильственное склонение марсиан к крещению.
Ракета, носившая имя D-Kalu 1 в честь первого президента Замбии Кеннета Дэвида Каунда, представляла собой сделанный из алюминия и меди цилиндр длиной около 3 метров (10 футов) и диаметром около 2 метров (6 футов). Старт был запланирован на 24 октября 1964 года, день независимости Замбии и должен был состояться со столичного стадиона.

К сожалению, технические проблемы, которые так часто сопровождают космические программы, помешали осуществлению запуска. Для решения указанных технических проблем Эдвард Нколозо обратился в ЮНЕСКО с просьбой о выделении 7 миллионов замбийских фунтов. Кроме того, он получил почти 2 миллиона частных пожертвований.
Пока Эдвард Нколозо боролся с техническими и финасовыми проблемами, афронавтка Мата Мвамбва в переывах между тренировками забеременела, а кошки пропали в неизвестном направлении, что было объявлено результатом козней «враждебных элементов».
Перед лицом таких трудностей замбийское правительство приняло тяжелое решение закрыть космическую программу. Эдвард Нколозо был переведен на другую государственную работу, пока в 1972 не ушел в отставку. В 1983 году он получил в университете Лусаки степень по предмету «юриспруденция». В 1985 был награжден Советской медалью «40 лет Победы». Он умер в 1989 и был похоронен с государственными почестями.

Я знаю, как по детски наивно и смешно кажется все это моим читателям. Но я хочу посвятить эту статью Дню Космонавтики и всем мечтателям, которые не взирая на смех окружающих, проложили Человечеству дорогу в Космос.




Оставить комментарий


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent