История раскладки QWERTY » Интересные факты. Интересное в мире.
модули, шаблоны DLE

billionnews.ru

История раскладки  QWERTY


Почему буквы на латинской клавиатуре пишущей машинки и компьютера расположены именно таким образом?
В первых пишущих машинках клавиши располагались примерно как на клавиатуре органа.

История раскладки  QWERTY


По большей части пишущие машинки имели 8—10 рядов клавиш. Пока не придумали клавишу «Регистр» (она же «Shift»), литер было вдвое больше, чем букв в алфавите: одни клавиши использовались для набора строчных, а другие — для прописных.
Американский изобретатель Кристофер Лэтем Шоулз — создатель первой пишущей машинки, запущенной в массовое производство в 1873 году, — столкнулся с такой проблемой: если клавиши расположить по алфавиту, то при быстрой печати рычаги с литерами начинают цепляться друг за друга. Брат Шоулза, учитель по профессии, подсказал решение: развести буквы, которые входят в состав распространенных английских буквосочетаний, на разные концы клавиатуры.
Братья Шоулз разработали раскладку QWERTY, которой мы пользуемся по сей день. Ее смысл в том, чтобы рычаги не цеплялись друг за друга. Между прочим, в ту пору даже самые умелые операторы пишущих машин набирали текст двумя пальцами. Никто бы и не поверил, что можно печатать вслепую, даже когда клавиши расположены в алфавитном порядке!
Сознавая, что потребители недоверчиво относятся к новым стандартам уже привычных товаров и механизмов, Шоулз внушал покупателям, что новое расположение клавиш продиктовано «рекомендациями ученых». Он утверждал, что при использовании клавиатуры QWERTY пальцы совершают минимум движений. В действительности все обстояло ровно наоборот: печатая самые распространенные английские слова, пальцы вынуждены скакать из одного конца клавиатуры в другой, выписывая невероятные кренделя. Но большинство машинисток продолжает верить лживой рекламе Шоулза. С появлением электронных пишущих машинок, которые обходятся без рычагов с литерами, необходимость в клавиатуре QWERTY отпала. Многие теоретики предложили более эффективные раскладки — так, большой энтузиазм вызвала клавиатура Дворака, у которой клавиши с часто используемыми буквами находятся в центре. И все же лишь время покажет, устоит ли вековая традиция использования QWERTY перед таким пустяком, как целесообразность.





Оставить комментарий


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent