7 технологичиских открытий уходящего года » Интересные факты. Интересное в мире.
модули, шаблоны DLE

billionnews.ru

Новые предметы, изобретения и открытия в последние 12 месяцев появлялись с такой скоростью, что любая последовательная попытка их фиксации заранее обречена на провал. Не имея возможности быть объективными, мы можем разве что попробовать обозначить события, которые в наибольшей степени изменили нашу жизнь или изменят ее в скором будущем. Чем запомнится 2010 год? Вероятно, появлением iPad (апрель), Kinect (ноябрь) или расшифровкой генома неандертальца (май). Возможно, как год, когда операционная система Android бросила вызов iPhone, а вирус неизвестного происхождения терроризировал иранскую ядерную программу. Время рассудит.

iPad

7 технологичиских открытий уходящего года


Цифра: 7,46 млн iPad продала Apple за первые полгода их существования (Apple).

Откровение, за которое надо благодарить создателей iPad, состояло не в том, чтобы сделать планшетный компьютер (они существовали и раньше), и даже не в том, как именно его сделать. Но до Джобса и компании никому, похоже, не приходило в голову, что такое устройство может хорошо продаваться, и не только пользователям, но и производителям контента. С выхода iPad прошло несколько месяцев, когда конкуренты стали выпускать свои планшеты — уступающие конкуренту из Apple и качеством железа, и количеством доступных развлечений. В отсутствие конкурентов iPad продавался по 30 штук в минуту, а издатели начали создавать журналы, сверстанные специально под новый формат. Ближайший преследователь — Samsung Galaxy Tab — отстает по абсолютным продажам в пять раз, а пока остальные тяжеловесы (HP, Research in Motion, Microsoft и Google) выпустят сравнимые устройства на своих платформах, уже появится iPad2.

Kinect

7 технологичиских открытий уходящего года


Цифра: 2,5 млн устройств продала Microsoft за первые 25 дней на рынке (Microsoft).

Microsoft создала самый футуристический интерфейс этого года: контроллер приставки Xbox позволяет управлять игровыми персонажами при помощи собственного тела. Kinect умеет понимать движения рук, ног и головы и сообщать их приставке.

Появления контроллера ждали давно (сначала он был известен как проект «Наталь»), и, судя по цифрам продаж, он никого не разочаровал. Уже через несколько дней после выхода на рынок контроллер взломали, и теперь множество энтузиастов пытается найти для его способностей применения, не предусмотренные конструкторами. В частности, при помощи него научились управлять самыми разными устройствами, под него разрабатывают игры для взрослых, его используют в больницах. Возможные применения не поддаются учету — надо только, чтобы Microsoft чуть-чуть увеличила разрешающую способность устройства. Пока что Kinect понимает движения рук, но не пальцев.

Android

7 технологичиских открытий уходящего года


Цифра: 25,5% мирового рынка смартфонов принадлежало ОС Android в третьем квартале 2010 года — в 7,3 раза больше, чем годом ранее (Данные Gartner, Inc.).

Год назад Стив Джобс сказал, что «Google пытается убить iPhone». Рынок смартфонов с тех пор вырос почти в два раза, а ОС Android успевала расти в 7 раз быстрее рынка. iPhone может быть лучше каждого телефона на базе Android, но не может быть лучше их всех вместе взятых. В 2010-м Google выпустила два новых релиза своей мобильной ОС. Устройства, работающие на Android, получили возможность создавать Wi-Fi-хотспоты и поддерживать технологию Near-Field Communication, которая позволяет, например, пользоваться телефоном для оплаты поездок в метро. Ассортимент магазина приложений Android Market перевалил за 100 000 наименований. В мае была завершена покупка платформы мобильной рекламы AdMob. В декабре Samsung выпустила телефон Nexus S, который может уже соревноваться с iPhone в индивидуальном зачете. Как показало время, попытки Google не совсем безуспешны.

Геномы гоминид

7 технологичиских открытий уходящего года


Цифра: примерно 38 000 лет назад жила самая молодая из трех неандертальских женщин, ДНК которых легла в основу чернового генома.

Первый расшифрованный геном человека был опубликован меньше десяти лет назад, а сейчас число полных человеческих геномов уже измеряется сотнями. В этом году впервые были опубликованы черновые геномы двух родственников человека — неандертальца (в мае) и только что — денисовского человека, останки которого были найдены в одноименной пещере на Алтае. Чтобы прочитать ДНК существ, живших 40 000-50 000 лет назад, исследователям пришлось не только найти сохранившийся генетический материал (источником послужили несколько сохранившихся костей и зуб), но и отделить его от ДНК других видов, которого в образцах по понятным причинам было гораздо больше, чем ДНК вымерших гоминид. Неожиданный результат этой работы: и от неандертальцев, и от Человека денисовского современные популяции человека унаследовали несколько процентов своего генома, так что вымерли они не вполне.

Космический корабль Dragon

7 технологичиских открытий уходящего года


Цифра: $1,6 млрд готова заплатить NASA компании SpaceX за транспортировку грузов на МКС.

8 декабря с мыса Канаверал состоялся первый в истории Земли запуск частного космического корабля, успешно вернувшегося на землю. Корабль под названием Dragon вышел на орбиту при помощи ракеты-носителя Falcon, сделал два круга вокруг Земли и совершил запланированную посадку в Тихом океане, не испортив свой груз — головку сыра. И корабль, и ракета-носитель построены компанией Space X, которую основал один из самых неуемных серийных предпринимателей Америки Элон Маск (PayPal и Tesla). Если и следующее испытание пройдет успешно, то уже через два года транспортировка грузов на МКС будет осуществляться компанией, основанной меньше 10 лет назад. В освоении космоса появится то, чего ему так сильно не хватало: частная инициатива.

Компьютерный вирус Stuxnet

7 технологичиских открытий уходящего года


Цифра: Больше 60 000 компьютеров в Иране было заражено вирусом Stuxnet в сентябре 2010 года (Symantec).

В этом году наконец-то стала реальностью идея, о которой уже много лет не говорил только ленивый. Компьютерный вирус существенным образом подорвал обороноспособность крупной державы. Жертвой анонимных вредителей стала иранская программа по обогащению урана.

Вирус Stuxnet, распространяясь при помощи флэш-носителей, заразил около 100 000 компьютеров по всему миру — большинство из них в Иране. Мишенью вредоносной программы были контроллеры, управляющие работой промышленных центрифуг. Вирус менял скорость вращения центрифуг, в результате чего они выходили из строя. В декабре президент Ирана Махмуд Ахмадинежад признал, что Stuxnet достиг своей цели. И даже если окажется, что ущерб не слишком велик, все равно можно констатировать, что несколько тысяч строк программного кода оказались эффективнее, чем вся махина ядерного разоружения ООН.

Google Ngram Viewer

7 технологичиских открытий уходящего года


Цифра: 5 195 769 книг проиндексировано и открыто для поиска на странице Google Ngram Viewer.

В 2010 году Google впервые начал продавать книги, но в этой области они совсем не первые, не лучшие и вряд ли быстро станут лидерами. Но одновременно с открытием книжного магазина компания запустила родственный сервис, который имеет все шансы стать легендарным Google Ngram Viewer. Благодаря ему можно узнать встречаемость любого слова в корпусе из более 5 млн книг на нескольких языках, включая русский, изданных за последние 500 лет и отсканированных в Google. Всего компания оцифровала 15 млн книг и продолжает оцифровывать новые — так что когда они будут распознаны и проиндексированы, а правообладатели успокоены, у человечества появится самый мощный инструмент изучения своей письменной истории.




Оставить комментарий


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent