Самая большая яма, выкопанная руками человека » Интересные факты. Интересное в мире.
модули, шаблоны DLE

billionnews.ru

Если вы когда-нибудь будете в Солт-Лейк-Сити, непременно посетите медный рудник «Кеннекотт» в Бингем-Каньон. Поверьте, вы удивитесь тому, что увидите! Кеннекотт — это самая большая и глубокая яма, которая когда-либо была вырыта человеческой рукой! Самосвалы, которые передвигаются по ее дну кажутся игрушечными машинками. И это не удивительно, ведь этот рудник глубиной более 800 метров и диаметром в 4 километра. Его дно лежит на 1 500 метров выше уровня моря. Кеннекотт настолько глубокий, что самое большое высотное здание в мире, Халифа Буджа, построенное в Арабских Эмиратах, поместится него целиком, и все равно будет ниже. При этом, промышленная компания, занимающаяся его разработкой намеревается углубить эту яму еще на 260 метров.
Самая большая яма, выкопанная руками человека

Говорят, что Кеннекотт хорошо виден с космического летательного аппарата МКС. Но поразительнее всего то, что еще 150 лет назад, когда только начиналась геологическая разработка месторождения, на месте этой бездны была гора вышиной больше 2 400 метров.

Разработка месторождения Кеннекотт началась в 1863 году полковником Петриком Коннором. Согласно местной туристической брошюре, «все, кто принял участие в авантюрном начинании полковника, были осмеяны другими рудокопами, считавшими, что извлечь прибыль из такой низкосортной руды невозможно».
Самая большая яма, выкопанная руками человека

Интересно, чтобы они сказали сегодня? Оказывается, что медь, ради которой все и начиналось, — не единственный местный «продукт». На руднике активно добывают золото, серебро и молибден (больше информации о серебре и его обработке можно получить здесь: http://www.ibalashiha.ru/i/interes/Kakpochistitserebro.html). Ежегодно здесь получают 14 тонн золота и 110 тонн серебра как побочные продукты медной разработки! Не удивительно, что этот рудник назван богатейшей ямой на земле.

Экстракция меди — нелегкий процесс
То, что мы видели в огромном руднике — только начало процесса, конечным продуктом которого является ценная медь. Рудник — это место, где происходит бурение, взрывание, загрузка и откатка. Руда подвозится к дробилке, находящейся в самом руднике, откуда размельченная руда конвейерной системой транспортируется к обогатительной и флотационной установкам, находящимся в 8 километрах. Обогатительная система, удалением нежелательных материалов, повышает содержание меди в руде с 0,6 до 28 процентов.
Самая большая яма, выкопанная руками человека

Дальше идет процесс плавки, при которой отделяется посторонняя примесь, как железо и сера, и образуется теперь расплавленная медь 98-процентной чистоты. Эта медь выливается в прямоугольные формы, называемые анодами, и охлаждается. Последний этап — процесс рафинирования. В брошюре сказано: «Аноды подвергаются электоролическому процессу, при котором медь рафинируется до высокой чистоты — 99,98 процента». Это тот процесс, при котором извлекается золото и серебро как побочные продукты. Эта трансформация превращает медь в большие катоды, то есть в медные пластины весом в 150 килограммов, которые затем продают изготовителям медных, латунных и бронзовых изделий.

Все это звучит довольно просто. В действительности же полный процесс работы очень сложный и занимает большое пространство. В результате из одной тонны руды извлекают 5 килограммов меди. Когда вы в следующий раз увидите медный провод, медную сковороду или медный чайник, то вспомните, что, возможно, они сделаны из меди, добытой из самой большой ямы, когда-либо вырытой рукой человека.




Оставить комментарий