Лущильник: назначение и виды » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире
модули, шаблоны DLE

billionnews.ru

Лущение почвы – это важный сельскохозяйственный процесс, который всегда предшествует непосредственной вспашке самой почвы. Трудно переоценить значение такого процесса, так как оно позволяет:
Лущильник: назначение и виды

- Разрыхлить почву;
- Защитить почву от возбудителей болезней и вредителей для будущих растений;
- Увеличить время сохранения влаги в почве.
Такая предварительная обработка земли позволяет значительно снизить затраты на предстоящую вспашку почвы, так как полущенный грунт намного податливей этому процессу.
Для такого вида предварительной обработки используют устройство под названием лущильник. Прежде чем мы начнем обсуждать виды и назначение такого устройств, советуем вам заглянуть на эту страничку: selhoztehnika.net/catalog/luschilnik и посмотреть какие виды лущильников существуют. Возможно, на этом сайте вы подберете тот тип устройства, который подойдет именно вам.

Какие бывают виды лущильников?
Главная классификация этого типа устройств производится по принципу его обработки почвы. Выделяют:
- Дисковые лущильники.
Этот вид устройства производит погружение в почву на глубину до 5 см. Кроме того, в самой почве диски не осуществляют оборотов. Основное назначение такого вида устройство – это легкое рыхление почвы без сильного углубления в нее.
Если говорить про рабочий орган в этом виде лущильника, то здесь ним выступает сферический диск. Благодаря остроте этих стальных дисков и угла наклона, под которым те работают – появляется возможность осуществлять равномерное крошение и подрезание пластов земли.
В основном такой вид лущильника применяется на полях с зерновыми культурами. Так как со стерней подсолнечников и кукурузы такие диски справляются слабо.
- Многокорпусные лущильники (их еще называют отвальными).
Глубина погружения этого устройства в почву колеблется от 6 до 12 см (этот параметр зависит от модели лущильника и установок, которые устройству задаст механизатор при работе). По мима разрыхляющей способности такой тип лущильника может исполнять роль плуга.
Рабочий орган этого типа лущильника – отвальный корпус. В зависимости от модели, ширина захвата корпуса может доходить до 25 см. Как говорилось выше, основная область применения многокорпусного лущильника – это поля уплотненные стернями подсолнечника и кукурузы.
Устройство часто используется после того, как был произведен сбор крупных сельскохозяйственных структур, которые своими сорняками засорили большую площадь почвы. Благодаря степени своего погружения и мощности отвального корпуса, такой тип лущильника с легкостью измельчает стерни кукурузы и подсолнечника.
Несмотря на то, что эти два типа лущильников имеют разный принцип работы и мощности – все они преследуют одну задачу. Главная цель применения такого типа устройства – это ровная и слитная поверхность поля, которая подготовлена для дальнейшей ее вспашки.
Если первые лущильники могли допускать погрешность в погружение в почву с разницей в ±2 см, то современные типы такого устройства погрешностей не допускают, что позволяет сделать процесс лущения поверхности быстрым и максимально качественным.
скачать dle 11.3




Оставить комментарий