0
27 июля Президент России посетит Финляндию с официальным визитом. Встреча с Президентом Финляндии пройдет в городе Савонлинна. Мэр города Янне Лайне рассказал о подготовке к мероприятию и о тесных связях города с Россией.

- Что визит президентов Путина и Ниинисто значит для Савонлинны?
- В первую очередь, официальный визит глав двух государств в Савонлинну – огромная честь для города. Этот факт говорит об уровне доверия к городу и высоком его статусе. Мы ожидаем, что упоминание в международных авторитетных медиа фактов о Савонлинне, истории города и его уникальных туристических объектах, положительно отразится на туристическом имидже.

- Почему, по-Вашему, местом встречи выбрана именно Савонлинна?
- Визит В.Путина в Савонлинну связан с празднованием 100 лет независимости Финляндии. Историческое расположение округа Савонлинны долгое время находившегося на границе Российской и Шведской Империй, несомненно косвенно повлияло на выбор места встречи. Кроме того, Международный Оперный Фестиваль в Савонлинне - определенно знаковое событие в мире музыки и искусства, посещением которого можно достойно отметить столь значимый юбилей. Труппы Большого, Мариинского и Михайловского театров уже не раз выступали на сцене старинной Олавинлинны, что, говорит о прочных культурных и дружественных связях между Россией и Финляндией. Президентские и королевские визиты на оперу в Савонлинну уже давно стали для горожан привычным делом, хотя столь высоких гостей из России Оперный Фестиваль принимал в первый раз...

- Какое значение для Савонлинны имеет близость России?
- Связи Савонлинны с российской стороной всегда были очень тесными. Исторически область Савонлинны входила в состав Российской Империи еще с 1700-х годов, долгое время крепость Олавинлинна имела статус пограничной заставы между Россией и Швецией. Таким образом, история торговых взаимоотношений с Россией насчитывает несколько веков.

В новейшей истории туристы и бизнесмены из России успели заново открыть Савонлинну. Наш город и регион привлекает туристов чистотой своей природы, богатым культурным и историческим наследием, уникальным расположением на островах Сайменского озера. Сравнительная удаленность от пропускных пограничных пунктов с Россией не делает из нашего города центра массового туризма. Сюда приезжают целенаправленно, посмотреть на древнюю крепость, насладиться отдыхом с комфортом.
Во время встречи с президентами было упомянуто о значимости для развития всего региона открытия нового пограничного пропуска в Париккала, через который попадать к нам из России было бы гораздо удобнее. Торговые отношения с Россией были нам всегда интересны и приоритетны по сравнению с другими направлениями экспорта.

- Что привлекает русских в Савонлинне?
- Ежегодно с Савонлинну посещает полмиллиона туристов, русских из них около 100 000. Согласно опросам российских туристов, более всего русских интересует средневековая крепость Олавинлинна и неповторимая природа нашего края. В Савонлинну относительно легко и быстро можно добраться из приграничных областей, к каковым мы причисляем и Санкт-Петербург, находящийся менее чем в 400 км. Рыбалка, охота, СПА- и агротуризм, а также уникальные возможности медицинского туризма привлекают гостей из России в наш город. Многие приезжают также на шоппинг: высокое качество финских продуктов давно уже не нуждается в рекламе.

Как я упомянул ранее, культурные связи Савонлинны и России налажены на самом высоком уровне. Также достойно обстоят дела и в сфере спорта. Многие российские спортсмены проходят подготовку, проводят сборы в Спортивном Училище Танхуваара. Российские команды, такие как СКА, являются участниками ветеранских турниров по хоккею, футболу и волейболу на протяжении уже многих лет.
Российских студентов привлекают возможности обучения в Савонлинне, а школьники приезжают в наши языковые и спортивные лагеря во время каникул. Русских в Савонлинне любят и русские отвечают нам тем же, ежегодно посещая наш город, а некоторые бизнесмены и переезжают к нам, основывая свои бизнесы.

- Какие шаги регион Савонлинна намерен предпринять для поддержания и дальнейшего развития взаимоотношений с Россией?
- В стратегии развития города Савонлинна взаимоотношениям с Россией отводится приоритетное место. В настоящее время у нас проводятся совместные проекты в области туризма, в культурной и образовательной сферах. Местные научно-исследовательские университеты сотрудничают с российскими в совместных группах и проектах. Важность этого взаимодействия трудно переоценить. Город высказал желание открыть представительство Инновационного центра Сколково на своей территории.

Совместная работа так же проводится с представителями Торговой палаты и властями разных уровней. Ежегодно Савонлинна и Иматра проводят в Санкт-Петербурге официальный прием для представителей бизнеса, туризма и чиновников с обеих сторон границы. Летом в Савонлинне проводится Саймаа Саммит, основной темой которого уже многие годы является сотрудничество Финляндии и России.
Савонлинна стремится к постоянному улучшению сервисов, предоставляемых для российских туристов на местах, а также планирует увеличить маркетинговую активность по привлечению новых гостей из России в наш город. Город прилагает все усилия по созданию благоприятной среды для развития финского и российского сотрудничества в сфере бизнеса, науки, образования, а также охотно оказывает поддержку российским компаниям, желающим инвестировать в наш регион.

- В Савонлинне постоянно проживает значительное число русскоязычных горожан, многие русские граждане владеют загородной недвижимостью в окрестностях Савонлинны и приезжают сюда регулярно на отдых. Какое значение имеют русскоязычные для Савонлинны?
- Общая доля русскоязычного населения Савонлинны – около 3%. Среди местных жителей есть люди, приехавшие сюда работать по найму, предприниматели, а также репатрианты и их потомки. Многие работают в промышленности, медицине, в сфере туризма и обслуживания. Таким образом, гости города имеют возможность получить необходимые услуги на русском языке.

Другая важная группа постоянно проживающих в городе – это учащиеся. Потенциал этой части населения очень высок: после завершения обучения недавние студенты могут остаться работать в местных фирмах или открыть свой бизнес, что напрямую отражается на жизнеспособности всего региона.

Множество домов в окрестностях Савонлинны принадлежат россиянам. Савонлинна привлекает дачников своей чистой природой, безопасностью, налаженной инфраструктурой. Близость к границе безусловно тоже важна. Из многомиллионного Санкт-Петербурга к нам можно доехать на 5 часов. Россияне посещают свои загородные дома регулярно, пользуются местными услугами, покупают местные товары и являются долгожданными гостями города. Русские собственники жилья чувствуют себя комфортно в регионе Савонлинна.

- Какие на Ваш взгляд шаги финское государство могло бы предпринять для улучшения взаимного сотрудничества между регионом Савонлинна и Россией?
- Роль государства заключается в создании условий для развития региона в быстро меняющемся мире. Открытие ближайшего к нам пограничного пункта Париккала и облегчение визового режима – это те сферы, где без вмешательства государства не обойтись. Мы нуждаемся в серьезной массированной маркетинговой поддержке для того, чтобы о Финляндии и ее уникальных туристических возможностях узнали в разных регионах России.скачать dle 11.3

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Комментировать из социальных сетей