0
Ученые из Кембриджа Джон Макгиннис нашел глиняную табличку, на которую нанесены непонятные знаки. Есть предположение, что это — доселе не известный древний язык. Эксперт специализируется на артефактах, которые были найдены при раскопках дворца ассирийского наместника в турецком городе Тушхана. Табличке, считают исследователи, около 3 тысяч лет.
Археологи нашли табличку с древним языком, о котром еще не знали


Археолог полагает, что то, что ему удалось увидеть — это давным-давно забытый язык первых известных «варваров» — народов, населявших горные районы Загроса (запад нынешнего Ирана). Они несколько тысячелетий подряд совершали нападения на Месопотамию. Несмотря на такой след в истории, о жизни народности практически ничего не известно.

Тем не менее, специалисты полагают, что примерно понимают, о чем идет речь на найденных табличках. Там упоминаются имена 60 женщин, возможно, пленниц или жертв принудительного переселения народов, устроенного ассирийцами. Тем не менее, 45 «имен» совершенно неузнаваемы, они абсолютно непохожи на все те ближневосточные имена для женщин, которые удавалось находить вплоть до этого момента.

Зато удалось также прочитать, что некоторые из женщин были переселены в близлежащие древни. Впрочем, лингвистам еще предстоит попотеть над расшифровкой. Первое, что они сделают, — попробуют установить связь этого языка с другими. Согласно имеющимся в истории сведениям, в то время ассирийцы воевали только в центральной и северной части Загроса. Возможно, это и окажется ключем к разгадке тайны табличек.
Источник
скачать dle 11.3

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Комментировать из социальных сетей