Скоро Земля останется без арктических льдов » Интересные факты. Интересное в мире.
модули, шаблоны DLE

billionnews.ru

Этим летом исследователями зарегистрировано рекордное уменьшение ледяного покрова, произошедшее впервые за 1450 лет. Ученые уверенны в том, что скоро будут заметны последствия данной аномалии: атмосфера начнет нагреваться, а представители северной фауны будут вымирать.
Скоро Земля останется без арктических льдов

Эксперты, работой которых руководил геолог Кристоф Киннард, провели изучение записей метеорологических наблюдений, которые проводились несколько лет подряд, геологических проб, а также соответствующих судовых журналов. После того, как информация была проанализирована, ученые пришли к выводу, что ледовая шапка быстро уменьшается и эти изменения уже видны даже со спутника. По мнению исследователей, данное уменьшение ледовой шапки можно считать аномальным. Так, в текущем году площадь поверхности уже составила 4,33 миллиона квадратных километров. Ученые уверенны в том, что ледяной покров будет таять и в дальнейшем.

Полученные Киннард данные подтвердил Эрмонд Хансен, сотрудник Норвежского полярного института, который также проводил собственное исследование независимо от Кристофа Киннарда. Хансен говорит, что ледники в Арктике не только уменьшаются, но и истончаются. Согласно подсчетам, льды, которые формируются на протяжении многих лет, достигают всего 5 метров в толщину. Практически все они уже исчезли. Например, в 1990-ые годы льды составляли 28% от общей площади Северного полюса, а в прошедшем году уже составили только 6% поверхности. Кроме того, толщина льдов уже составляет всего 2,2 метра, и это соответствует однолетнему ледяному покрову.

Причиной данного явления уже никого не удивишь, так как каждый человек осведомлен о нем. В атмосфере содержится очень много парниковых газов, поэтому отмечается парниковый эффект и воздух постепенно нагревается. Недавно метеорологическая служба ООН опубликовала официальный доклад, в котором отмечается, что содержание парниковых газов достигло собственного пика в прошлом году. Уровень радиоактивного излучения, т.е. тепла за последние двадцать лет возрос больше, чем на 29%.

Таяние льдов может привести к последствиям, которые будут непоправимыми. Как известно, льды отражают 80% солнечного света. Если же они растают, то Мировой океан начнут поглощать 90% солнечной радиации, ведь его поверхность отличается теплоемкостью. Данное тепло уже будет передаваться в атмосферу.

В итоге образуется замкнутый круг. Если температура будет повышаться, то начнется таяние льдов. Их разрушение может стать причиной быстрого глобального потепления. Киннрад отметил, что нужно помнить и о том, что Мировой океан снабжается водой. Ученые боятся, что в 2100 году уровень воды будет больше на 1,6 метра.

Важно помнить, что процессы, которые происходят в Арктике, оказывают существенное влияние на животных, птиц. Белые медведи страдают из-за изменений в природных явлениях. Если ледовые кромки летом уходят очень далеко от берега, то у медведей не всегда получается уходить вслед за тюленями, поэтому они могут оставаться на берегу. В этом случае они могут умереть из-за голода либо начинают кушать своих детенышей. А в населенных районах белые медведи даже охотятся на людей.

http://tainy.net/26725-skoro-zemlya-ostanetsya-bez-arkticheskix-ldov.html#ixzz1fCvBCtMS




Оставить комментарий


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent