Несколько интересных фактов об армии » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире
модули, шаблоны DLE

billionnews.ru

Сегодня каждому хорошо известно, что такое армия. Армия, как военная сила, появилась давно. Изначально она выполняла две основные функции: внутреннюю и внешнюю. Внутренняя заключалась в организации жизни внутри государства, а внешняя сводилась к защите своей территории и расширению её за счёт других государств. За многие века своего существования армия, как государственная структура, приобрела ряд особенностей, выработала специфические традиции. Существует множество общеизвестных фактов об армии. Но есть и интересные, малоизвестные широкому кругу людей факты об армиях различных времён и народов.

Килт и нижнее бельё



В современных вооружённых силах Британского содружества килт используется в основном во время смотров и парадов. А до II мировой войны использовался постоянно. Традиционно, его можно носить как на голое тело, так и с использованием белья. Но для солдат было обязательным надевать килт без белья. В воинских подразделениях офицеры проверяли правильность ношения килта с помощью специального зеркала. Нарушитель обязан был немедленно избавиться от лишних элементов одежды.

Какая одежда изготавливается из пластиковых бутылок



Как вы думаете, почему в последнее время появилось множество контейнеров для сборки пластиковых бутылок? Конечно, из-за вторичной переработки, но мало кто знает, что такая ткань, как флис, изготавливается также из пластиковых бутылок. Еще один примечательный факт о флисе - это то, что сам материал появился около 30 лет назад и просто ворвался на рынок военной одежды, так как оберегала солдат от холода и ветра. Сегодня же куртки и брюки из флиса общедоступны, взгляните, к примеру, на сайт http://abrams.com.ua/sc-33-flisovye-kurtki-i-shtany.html - отличный ассортимент одежды из этого замечательного материала и по вполне доступной цене.

Туалеты для «белых» и «цветных» в Пентагоне


Расовая дифференциация в армии США существовала до 1948 года. При строительстве здания Пентагона эту особенность учли. Для представителей «белой» расы создали туалеты, отдельные от всех остальных. Предполагалось, что на них будут помещены и соответствующие таблички. Но Рузвельт запретил это делать. В здании оказалось туалетов намного больше, чем необходимо.

Религиозная нетерпимость к оружию



В 1857 году в Индии вспыхнуло восстание против колониальных властей. Причина оказалась в религиозном неприятии нового оружия, доставленного для вооружения индийской армии. Картонные патроны для дальнобойных винтовок пропитывались животным жиром. Чтобы снять упаковку с такого патрона, приходилось зажимать зубами специальную нить. Индусы поклоняются корове, как священному животному, а мусульмане считают страшным грехом прикоснуться к свиному салу. Те и другие посчитали себя оскорблёнными. В результате их объединения англичане получили серьёзную угрозу своей власти.

Магия и победа


Необычным было начало боя при Зерабулаке в 1868 году. Часть бухарских солдат легли на руки, а остальные принялись трясти их за ноги. Таким образом, бухарцы завлекали к себе удачу. Побудило их к подобному странному магическому обряду поведение русских солдат, в предыдущей битве одержавших победу. Русская армия под командованием генерала Голвачёва форсировала реку Зеравшан. Пехота по грудь в воде, совершила неожиданный манёвр и заняла стратегически важную высоту. Победа зависела от быстроты действий, поэтому солдатам даже воду из сапог пришлось выливать на ходу. Противник решил, что русские провели магический обряд, и потому победили.

Появление пуговиц на русских мундирах



Пуговицы на лицевых сторонах рукавов солдатских мундиров существовали не всегда. Появились они по указу Петра I. Причина этого указа крылась не в стремлении великого правителя к показному блеску его вооружённых сил, а в практической необходимости. Большинство солдат набиралось из числа крестьян, у которых в обыденной жизни выработались определённые привычки. Так, после еды крестьяне вытирали губы рукавом. Привычка перешла и в армию. От этого портилось сукно. Пришитая на рукав пуговица лишала возможности вытирать губы безболезненно и сохраняла сукно в чистоте.

Децимация в римской армии



Децимация особый вид наказания. Всё подразделение делилось на десятки без учёта возрастных, должностных или иных критериев. Внутри каждого десятка бросали жребий. Того, кому он выпадал, убивали оставшиеся девять человек.

Экономные бразильцы


Оригинальный способ сэкономить на телефонных разговорах нашли жители Бразилии. Они производят перенастройку обычных радиостанций на спутники, принадлежащие ВМФ США и говорят абсолютно бесплатно для себя, нанося финансовый удар по американскому ВМФ.

Индейский клич у американских десантников


Несколько интересных фактов об армии

В американских фильмах о десантниках, можно слышать странный клич во время прыжка: «Джеронимо». Не совсем понятно, что значит клич. История этого слова уходит корнями в 19 век, когда для американцев и мексиканцев много проблем создавала группа индейцев во главе с вождём по имени Джеронимо. Он отличался какой-то особенной храбростью, неуловимостью. В 20 веке о нём сняли фильм, в финале которого герой прыгает в реку с обрыва, выкрикивая своё имя. С этого времени, десантники стали использовать данный клич.
скачать dle 11.3




Оставить комментарий