Топосъемка – основные аспекты услуги » Интересные факты. Интересное в мире.
модули, шаблоны DLE

billionnews.ru

Значение и необходимость топографической съемки, какие цели и задачи перед ней ставят. Какое значение имеет выбор масштаба для топосъемки и сроки давности для топографического плана.
Топосъемка – основные аспекты услуги


Строительным работам передует процесс проектирования, но на любом из этих этапов есть одна общая и очень востребованная геодезическая услуга – топографическая съемка. Она входит в состав обязательных для выполнения работ, регулируется рядом нормативных актов. Самый главный среди них – Федеральный закон РФ от 22.11.1995 г. № 209 «О геодезии и картографии». Высокие требования к топосъемке обусловлены необходимостью получения точных измерительных сведений и использованием их в разных сферах деятельности.

Необходимость выполнения топографической съемки
В первую очередь эта геодезическая процедура считается обязательной по нормам и стандартам выполнения проектирования и строительства. Самое главное ее предназначение – оптимальное планирование территории с точки зрения не только расположения зданий, сооружений разного функционального назначения, но и зеленых насаждений, водоемов. Проведение разбивки территории и топографическая съемка в Мытищах (Московской области) и Мытищинском районе, проводится геодезистами как и другие услуги по выноус границ участков в натуру при строительстве дачных поселков, межевания земли общего пользования.

Грамотно выполненная топосъемка – залог отсутствия конфликтных ситуаций с другими пользователями смежных земельных наделов. Соблюдение законных границ территории имеет большое значение. При строительстве объекту определяют его место. Если он будет частично выступать за законные границы участка и нарушать права других землевладельцев, возможны судовые иски.

Топосъемка является обязательной при получении разрешения на строительство. Без него любое возведение будет считаться незаконным. При работе с инженерными коммуникациями и сетями необходимо получение техусловий на подключение. Это также является поводом для обращения к геодезистам. Выполнение процедуры межевания земельных наделов, контроль за правильностью строительного процесса, соблюдением проектных норм – еще одни причины заказать эту геодезическую услугу.

Тонкости геодезии: выбор масштаба и срок актуальности топоплана
Система использования нужного масштаба определяется несколькими факторами. Во внимание берут особенности местности, цели топографической съемки и характеристики объекта (линейное сооружение, разведка полезных ископаемых, проектирование промышленного здания, жилого массива и др.). Диапазон используемого масштаба варьируется от крупного 1:50 до мелкого 1:25 000 и др. Правильный выбор определяет успех прохождения дальнейшей процедуры согласования в контролирующих органах.

Для топографического плана нормативными документами установлен срок действия в пределах одного года, а для геоподосновы – три года. По истечению этого периода при необходимости использования придется вносить корректировки. Их можно делать на самом плане, если поправок не много. При больших изменениях (более 35% от исходного варианта) придется проводить топографическую съемку заново.




Оставить комментарий


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent