+2
Вопросам безопасности люди уделяли серьезное внимание во все времена. А безопасность напрямую связана с обеспечением предотвращения внезапности нападения. Поэтому с древнейших времен люди старались оборудовать свои жилища, поселения, места стоянок различными системами предупреждения о внезапном нападении.
Первая сигнализация в истории человечества


Ещё до зарождения первых цивилизаций люди стали создавать и использовать достаточно примитивные, но от этого не менее эффективные технические системы для предупреждения и предотвращения внезапных нападений на места своего обитания, культовые сооружения, объекты, где хранились ценности. Из художественной литературы и кинематографа мы знаем, насколько хитрыми, замысловатыми и смертоносными бывали ловушки, которыми оборудовались клады, древние храмы, пирамиды и т.п.

Одним из первых видов охранной сигнализации и одновременно средства предупреждения внезапного нападения была примитивная яма-ловушка, которой пользовались ещё первобытные люди. С развитием науки и техники совершенствовались и охранные системы. В средневековой фортификации им уделялось весьма серьезное внимание. С тех времен известно множество чисто механических решений, позволяющих, например, владельцу рыцарского замка отслеживать и контролировать ситуацию, не выходя из собственных покоев. Это были специальные замаскированные отверстия и ниши в стенах, позволяющие наблюдать за соседними помещениями и слышать ведущиеся в них разговоры, механические системы управления и активации различных ловушек и защитных систем: падающих решеток, провалов (развитие ловчей ямы), внезапно выстреливающих из стен или пола острых лезвий и т.д. Сюда же относятся издающие громкий скрип лестницы и двери (при открывании). Это зачастую делалось специально.

А соединенным с дверью колокольчиком, сообщающим владельцу (персоналу) о приходе посетителя и сейчас оборудуются многие небольшие магазинчики, аптеки и т.д.

Предшественники современных систем глобального предупреждения.
Вопросами предотвращения внезапного нападения или тайного проникновения были озабочены, как хозяева самых небольших домовладений, так и правители громадных империй. И они предпринимали серьезные меры для создания систем раннего предупреждения о вторжении войск неприятеля на подконтрольные им территории. Приведем несколько исторических примеров.

Кар Великий (годы правления: 800 – 814 Н.Э.) приказал построить линию сторожевых башен вдоль границ своей империи. Эта линия начиналась от побережья Немецкого моря, шла до истоков Дуная, сворачивала к берегу Средиземного моря и заканчивалась у Пиренейского полуострова. Связь осуществлялась световыми сигналами, передававшимися с этих башен. Для неё был разработан специальный код, в соответствии с которым каждый сигнал имел строго определенное значение.

На территории Киевской Руси, ещё примерно в 400-м г. Н.Э. князем Кием было начато строительство системы сигнально-сторожевых башен вдоль границ Киевского княжества. С этих башен в Киев передавались сообщения о начале вторжения врагов, и они же служили опорными пунктами первой оборонительной линии. Строительство этой оборонительной системы продолжалось около двух веков.
Одной из главных туристических достопримечательностей КНР является знаменитая «Великая Китайская стена», защищавшая внутренние районы Поднебесной Империи от набегов «северных варваров».

Примечательные факты из истории сигнализаций.
Практически в каждом фильме или книге о поисках сокровищ описываются весьма экзотические и смертоносные ловушки вроде переворачивающихся под ногами искателя приключений каменных плит, внезапно вылетающих из стен копий или стрел и т.д. Многие из подобных ловушек действительно применялись.

Самым распространенным видом сторожевого животного является собака. Но для предупреждения о появлении чужаков используют не только их. Так, на востоке, в этой роли нередко выступают павлины, которые при появлении в поле зрения незнакомца поднимают громкий крик. Режиссер А. Паркер в своей картине «Полуночный экспресс» продемонстрировал павлинов, помогающих в охране тюрьмы.

Зарегистрировано изобретение вилки, сигнализирующей о том, что её владелец слишком быстро ест (что вредно для пищеварения).
А самую первую электрическую сигнализацию запатентовал изобретатель по фамилии Холмс в 1858 г. Правда, в отличие от знаменитого литературного героя у него было имя не Шерлок, а Эдвин. Его первая электрическая сигнализация почти целиком состояла из обыкновенной пружины.
Во дворцах японских сёгунов были широко распространены т.н «соловьиные полы» (в японской транскрипции – «цгуйсу ису»). К доскам, служащим напольным покрытием прикреплялись особые металлические пластины. Когда человек наступал на такие доски, они издавали звуки, похожие на соловьиную трель.

Главным разработчиком систем сигнализаций для самых известных в США тюрем «Алькатрас» и «Синг-Синг» был Лев Тремен. Позже выяснилось, что он - резидент советской разведки.

Сейчас охранными сигнализациями в обязательном порядке оборудуются практически все промышленные предприятия, финансовые учреждения и другие объекты. Многие граждане оборудуют сигнализациями, с пультами вневедомственной охраны и собственные жилища. Это значительно снижает риск ограбления квартиры или дома в период продолжительного отсутствия хозяев (например, во время отпуска).

Рекомендуем. Поставить квартиру под охрану - это, мягко выражаясь, обязанность каждого человека. Наличие охранной сигнализации резко увеличивает шансы, вернувшись из поездки застать свой дом (или квартиру) в том же состоянии, в котором вы его оставили! А оборудовать квартиру охраной можно, доверившись, только настоящим профессионалам своего дела, таким как компании Delta.
скачать dle 11.3

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Комментировать из социальных сетей