0
Помимо ряда несчастий и болезней, которые привели к смерти Тутанхамона, фараон был еще и близоруким. Об этом говорит интересная находка из его гробницы – два изогнутых стекла, соединенные проволокой из бронзы.
Интересные факты об очках (часть 2)


Китайский правитель Ион Ло получил в дар очки. Для того чтобы приблизиться к своему императору, все придворные начали их носить.

Без помощи очков Бетховену вряд ли удалось бы создать большую часть своих великих произведений.

Известный ученый Павлов рассказал, что без помощи очков он бы не смог совершать свои опыты на животных.

Очки, принадлежащие Джону Ленону, считаются самыми дорогостоящими очками, ведь их стоимость превышает сумму в 1 000 000 долларов.

Генрих Восьмой имел сорок четыре пары очков в драгоценной оправе. Король также имел защитный шлем с установленными в него линзами. Сегодня же можно приобрести очки по доступным ценам и в хорошем качестве, при чем даже не надо выходить из дома - марка RAY BAN считается одной из востребованных на рынке - подробнее - http://ray-store.ru/tech/rb8305_122t3.html

Дельвиг, друг Александра Пушкина, страдавший от близорукости, считал всех девушек, которых встречал во время обучения, очень красивыми. Лишь спустя годы, надев очки, он узнал, как сильно ошибался.

Папа Римский Лев Х имел близорукость около десяти диоптрий. Это говорит о том, что четко разглядывать он мог лишь предметы, приближенные на десять сантиметров. Данная проблема не редко становилась поводом для шуток.

Император Нерон, страдающий от близорукости, по совету докторов для улучшения зрения старался побольше смотреть на вещи, имеющие зеленый цвет. Нерон предпочитал одежду зеленого цвета, а спальню приказал декорировать зелеными драгоценными камнями, амфитеатр для сражений гладиаторов был засыпан зеленым малахитом, а сами бои правитель лицезрел через изумруд.

Заказ на первую крупную партию очков, выполненную на заводе, был совершен Наполеоном Бонапартом специально для египетской кампании. Тогда произвели двести тысяч очков, защищающих глаза от солнца, которые солдаты носили в качестве части экипировки.

Голландец Эрролд Джессаран в 2004 году создал самые большие очки. Диаметр линз его творения составил 68 сантиметров, а ширина окуляра почти два метра.

Судя по всему, первой картиной с изображенными на ней очками считается картина с образом епископа Уго ли Прованса. На ней он изображается пишущим записку в очках. Картина была создана в середине четырнадцатого века.

До шестнадцатого века очки использовали только люди, страдающие от дальнозоркости, и лишь потом были придуманы очки, созданные специально для людей с близорукостью.

До восемнадцатого века очки носились на резинке, лишь позже Эдвард Скарлетт, занимающийся оптикой, придумал приспособления, названные дужками, которые оказались настолько удачными, что используются по сей день.
скачать dle 11.3

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Комментировать из социальных сетей