Интересные факты о пиджаках » Интересные факты. Интересное в мире.
модули, шаблоны DLE

billionnews.ru

Последнее время все чаще мужские пиджаки встречаются в абсолютно разных образах и стилях одежды. Это уже атрибут не только делового костюма, но и повседневного «лука». Поэтому хотелось бы познакомить вас с имторией возникновения пиджака, интересными фактами о нем и конечно же, особенности и разновидности пиджака.
Интересные факты о пиджаках


Предки пиджака — английские бушлат и куртка, по-английски «пи-джекет», родина которых Голландия, где морскую куртку из грубой шерстяной ткани называли коротко и просто — «пи». Правда, сами англичане пиджак называют «коут». Также как френч, мундир, пальто — они тоже у них «коут».

В.И.Даль называл пиджак «коротеньким сюртучком по бедра» — то есть в то время (1870- 1880-е гг) пиджак был одеждой для русских явно непривычной. Не то что, например, сюртук или фрак, вошедшие в обиход гораздо раньше.

Но вот что занятно: сами французы называют пиджак «вестон». И судя по тому, когда само слово появилось у них в печати, одежде этой у них чуть ли не двести пятьдесят лет. Правда, пока это только догадка.

Немцы называют пиджак по-своему — «рок» и «жакет». И считают, что прародителя пиджака надо искать у арабов, которые свою кольчугу тысячу лет назад называли «шакк», откуда пошла и испанская, и французская одежда, сначала военная, а потом и гражданская — куртка и пиджак.

Исторически пиджак считается предметом мужской одежды. Для женского варианта обычно используется слово «жакет», хотя часто можно встретить и сочетание «женский пиджак».

Прародителя современного мужского пиджака можно встретить уже в эпоху готического стиля. Тогда он назывался жакетом и выглядел как короткая верхняя одежда. Сначала он плотно облегал фигуру, имел широкие мешковидные рукава и украшался по краям бахромой. С приходом иезуитов жакет стал шиться более широким и удлиненным. Его одевали на вамс (прообраз жилета) – облегающую куртку на ватной подкладке. При таком внешнем виде вамс придавал верхней части тела форму гусиного брюха или пивного живота, что даже тогда выглядело не слишком эстетично. Постепенно вамс приближается к узкому жакету, в конце концов трансформируется в коротенький жакет с глубоким вырезом спереди и в XVII веке полностью заменяется жилетом.

На смену же жакету приходит жюсокор (франц. «juste au corps» — «прилегающий к телу»), или камзол, изобретенный при Людовике XIV. Камзол шили из тяжелых, с обильной и часто чрезмерной вышивкой. Он был длиной до колен, имел широкие рукава, большие карманы и большое количество пуговиц.

Сюртук (от французского слова «surtout») в XVIII веке пришел на смену жюсокору и представлял собой длиннополый двубортный приталенный предмет одежды.

В XIX веке появилась разновидность сюртука – визитка с более открытой грудью и закругленными полами.

К сюртукам и визиткам надевались узкие полосатые панталоны.

Выходной или бальный вариант сюртука назывался фраком и изначально был кавалерийской униформой. Сюртук же оставался повседневной одеждой среднего и высшего классов.

Вместе с модой видоизменялся и сюртук – менялась его длина, положение талии и форма рукава, пока в XIX веке он окончательно не сформировался в короткий удобный пиджак. Пиджачная мода пришла даже в русскую деревню, так как после отмены крепостного права в 1861 году укрепилась связь между городом и деревней. Крестьяне, возвращавшиеся с отхожих промыслов, приезжали в деревни в модной городской одежде. Однако модный городской пиджак был не совсем приспособлен к простому крестьянскому вкусу и очень быстро превратился в повседневный «пинжак» или «спинжак» — длинную однобортную куртку до колен со стоячим воротником и застежкой на левую сторону. Окончательно городской тип пиджака, приближенный к современному, утвердился в деревнях только к 1920-м годам.

Сейчас пиджак является, как правило, неизменной частью классического костюма-двойки (тройки). Как комплект из одинаковой ткани костюм стал шиться только с 60-х годов девятнадцатого века. До этого момента пиджак, брюки и жилет шились из разных тканей как по цвету, так и по фактуре. Длина пиджака может быть разной, но в классическом варианте пиджак должен прикрывать ягодицы. Рукава правильной длины должны доходить до запястья, при этом рукава рубашки должны выглядывать из под рукавов пиджака на один-два сантиметра.

В середине XVIII века нижнюю часть камзола стали сажать на вощеное полотно или китовый ус – это феноменальный случай, когда мужская мода заимствовала элементы женской одежды, да еще и такой неудобный как кринолин.

Вряд ли кто-то задавался вопросом, для чего на концах пиджака пришиваются маленькие пуговицы. А между тем такое нововведение – дело рук самого Бонапарта. Если сейчас эти пуговицы выполняют исключительно декоративную роль, то раньше по его приказу портные пришивали их на рукава, чтобы неаккуратные солдаты не вытирали об рукава свои носы во время насморка и, таким образом, не портили одежду.

В историю моды вошло понятие «малиновый пиджак». Показанные в 1992 году на Неделе высокой моды в Париже модельерами Versace ярко-красные пиджаки в сочетании с классическими брюками немедленно перекочевали в гардеробы новых русских нуворишей. Малиновый пиджак (встречались также варианты в зеленом и рыжем цвете) в сочетании с золотой цепью на шее стал непременным атрибутом состоятельного человека, который может позволить себе все что угодно. Позже такие пиджаки перекочевали в гардероб всякого, кто хотел создать себе имидж «нового русского». Как правило, это были необразованные выходцы из низов до тридцати лет, часто криминальные, на которых внезапно свалилось богатство. Словосочетание «малиновый пиджак» стало нарицательным и часто упоминалось в анекдотах. Еще позже состоятельные и солидные мужчины перешли на строгие и сдержанные классические костюмы спокойных тонов, а малиновый пиджак после экономического кризиса 1998 года канул в лету.

Очень важно изучить некоторые главные отличия, чтобы не чувствовать себя неловко. На сегодняшний день различают много разновидностей пиджака. Это может быть жакет, блейзер, смокинг и наконец, сам пиджак. В этой статье я расскажу те характеристики, которые присущи только классическому костюму. Так вам будет намного легче, и вы не запутаетесь.

Смокинг принято считать элементом делового стиля, но современные дизайнеры упростили этот миф до невозможного и теперь пиджак может быть атрибутом неформального образа. Основные характеристики классического пиджака это в первую очередь лацканы (отвороты воротника, доходят до верхних пуговиц), наличие нагрудного и боковых карманов, пуговицы на рукавах и, конечно же, шлицы (разрезы внизу на спинке, для более комфортной подвижности). Пиджаки могут быть с одной шлицей, расположенной посередине, с двумя – по бокам, или же вообще без шлиц (в современных моделях).

Пиджак должен сидеть на вас приталено, и в то же время быть немного свободным. Это легко проверить: застегните пуговицу в районе сердца и попробуйте просунуть ладонь, если все получилось, то это ваш идеальный размер. Обратите внимание на длину рукава, обязательно на один сантиметр должен выглядывать манжет рубашки. Различают так же однобортные и двубортные изделия. Двубортные модели имеют два ряда пуговиц и считаются частью костюма, в повседневных образах встречаются крайне редко. Второй ряд пуговиц не используется, это больше формальность, так как напоминает военно-морскую форму Британии. Носить расстегнутыми такие пиджаки категорически запрещено.

Однобортные модели имеют в наличии только один ряд пуговиц – от одной и до четырех. Интересная особенность, что последнюю пуговицу не принято застегивать, а если пуговица всего одна, то должна обязательно застегиваться. Также пиджаки принято расстегивать, если вы присаживаетесь и застегивать когда встаете. Это правило не действует только на двубортные модели.




Оставить комментарий


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent