Интересные факты о нетрадиционных методах физиотерапии (8 фото) » Интересные факты. Интересное в мире.
модули, шаблоны DLE

billionnews.ru

1. Существует старинная легенда о французском происхождении шоколадотерапии. Молодую богатую вдову французского аристократа, несравненную Жанну Д’Эбре, одолевали многочисленные поклонники и она никак не могла решить, за кого из них ей выйти замуж. Тогда она объявила, что выберет того, кто придумает, как ее сильно удивить. Претенденты изощрялись, кто во что горазд: приносили Жанне дорогие украшения, редкие ткани, экзотических животных. Победу одержал владельц соседнего замка: он привез Жанне из-за границы ванну из мрамора и до краёв наполнил ее жидким шоколадом. Он предлжил ей принять эту ванну, и она не отказалась. Легенда скромно замалчивает пикантные подробности шоколадотерапии в замке чужого, пока ещё, человека. Зато известно, что именно в тот день красавица Жанна отдала ему и сердце и руку.
Интересные факты о нетрадиционных методах физиотерапии (8 фото)

С шоколадом человечество познакомилось уже примерно две тысячи лет назад. В Европу шоколад впервые попал в эпоху великих географических открытий из Южной Америки, где с давних времён считался традиционным напитком индейцев. Полезные свойства шоколада начали использоваться во Франции еще в семнадцатом веке, там шоколад применялся в качестве лекарства - даже кардинал Ришелье лечил им свою больную селезенку.В начале XIX века швейцарец Франсуа-Луис Кейлеру догадался добавить в напиток сахар и разлить по формочкам. С его легкой руки твердый шоколад быстро завоевал популярность по всему мире и затмил собой шоколадный напиток.

2. Многие из нас не догадываются, что причиной частых простуд, ослабления внимания и памяти, подавленного настроения и отёкших век является недостаток йода. Согласно статистике от заболеваний, вызванных недостатком йода, страдают около трети населения России. Из-за важности йода у многих народов сформировались традиции его применения. Например, в Китае, выходящая замуж женщина выпивает стакан йодированного масла. Считается, что это обеспечивает её организм и организм её будущего ребёнка йодом на целый год. Основная роль йода заключается в участии в образовании гормонов щитовидной железы. Все органы и системы в организме человека нуждаются в этих гормонах. Они отвечают за обмен веществ, регулируют деятельность нервной системы, мозга, молочных и половых желёз. Влияют на рост и развитие ребёнка. Симптомами нарушения деятельности щитовидной железы являются депрессия, вялость, слабость, снижение слуха и памяти, выпадение волос, разрушение зубов, сухость кожи, ломкость ногтей, головные боли.
Интересные факты о нетрадиционных методах физиотерапии (8 фото)

Для исправления ситуации необходимо внести изменения в питательный рацион. Растений, богатых йодом, очень мало. Самое известное из них это ламинария – морская капуста. Ламинария обладает богатым набором минералов и микроэлементов: бор, железо, калий, кальций, кобальт, марганец, медь, мышьяк, фосфор, фтор и другие микроэлементы. И особенно она богата йодом. Тем боле, что йод в ней содержится в очень редкой форме – в органической. Замечательно, что среди органических соединений присутствуют растительные аналоги гормона щитовидной железы – тиреоидина. Тиреоидин нормализует работу щитовидной железы и при тиреотоксикозе, и при сниженной функции щитоводной железы. В составе ламинарии много белков и соли альгиновой кислоты, витамины А, В1, В2, В12, С и D, а также полисахарид маннит. Маннит и альгиновая кислота выступают как сорбенты и участвуют в очистке организма от шлаков.Использовать ламинарию лучше свежей, т.к. она теряет большинство своих ценных свойств при консервировании с уксусом, как консервируют морскую капусту в пищевой промышленности.

3. Мертвое море является уникальным источником солей и минералов. В Мертвом море почти в 20 раз больше калия, чем в Атлантическом океане, в 35 раз больше магния, в 42 раза - кальция, в 80 раз – брома. Мертвое море сильно отличается от других морей и океанов не только содержанием минеральных веществ, но и их соотоношением и составом. Как правило, 77% всех солей в морской воде приходится на поваренную соль - хлорид натрия, а в Мертвом море его не больше 30%, зато намного более полезные для организма хлорид и бромид магния составляют 50%. Калийные соли здесь и вовсе осаждаются при испарении - кристаллизовать их из других морей не удается. Грязь Мертвого моря расценивают как иловую, сульфидную, высокоминерализованную - 300 г/л (в 1 л пелоида содержится 300 г действующих веществ). Для сравнения - минерализация грязей Тамбуканского озера кавказских Минеральных вод - 60 г/л, иловой грязи озера Саки - 29,5 г/л, анапской иловой сульфидной грязи - 31,5 г/л.
Интересные факты о нетрадиционных методах физиотерапии (8 фото)

Целительная сила минералов Мёртвого моря связана с уникальной комбинацией и высокой концентрацией сульфата калия, магния, кальция, бромидов и других электролитов. Ионы этих элементов входят в состав лимфы и плазмы крови, их запасы всё время нуждаются в пополнении. Минералы увеличивают уровень увлажнения кожи, способствуют эластичности, укрепляют клеточные мембраны, в результате чего кожа хорошо защищается от потери влаги и вредоносного воздействия окружающей среды. Каждый минерал имеет своё предназначение для поддержания здорового состояния нашего организма. Мы получаем микроэлементы из пищи и воды, но с возрастом их количество уменьшается. Поэтому человеку важно получать минералы из внешних источников для усиления и улучшения обменных процессов.

4. Добыча ламинарии в Белом море производится в основном у Соловецких островов. Заготовкой ламинарии занимаются представители престижной северной профессии – дёргали. В качестве орудия труда они используют драгу, небольшую косу на длинном черенке. Драгу опускают в воду и срезают растущую на дне ламинарию. В последние годы используют ещё один инструмент: кабэа. Кабэа имеет японское происхождение, представляет собой трехзубую вилку на длинном косовище. Вилку опускают прямо в куст водорослей и накручивают капусту как макароны. Все заготовительные инструменты производятся кустарным методом, промышленность их не выпускает.
Интересные факты о нетрадиционных методах физиотерапии (8 фото)

Работа очень тяжелая, поэтому дёргалями работают исключительно здоровые мужики. В сезон, в ясную солнечную погоду, рабочий день может длиться 16-18 часов. Заготовители ламинарии два раза в день выходят в море, чтобы накосить травы. Целыми днями они колесят на карбасах и обкашивают дно. Собранную капусту привозят на берег. Затем ламинарию развешивают на вешалах для сушки, каждый лист отдельно. Вешала – специальная конструкция состоящая из нескольких рядов колючей проволоки. На следующий день ножницами обрезают корни и снимают сухие водоросли. Сушка водоросле в настояще время представляет основную проблему для заготовителей. Так как большинстов колхозов не имеют специального сушильного оборудования и всё сушат на вешалах, в дождливое лето сбор ламинарии сильно уменьшается.

Заготовленные водоросли раскладываются по сортности. Самая лучшая ламинария используются впоследствии салонами красоты для обертываний. Водоросли так и используют цельными необработанными листами. Соловецкая ламинария-дигитата выгодно отличается от ламинарии-сахарины и дальневосточной ламинарии-японики, прежде всего величиной агарового слоя при проведении процедур. Большой интерес к соловецкой ламинарии проявляют французы, видимо из-за уникального состава полисаридов в ней. Водоросли низшей сортности идут на нужды пищевой и косметической промышленности. Чаще всего мы встречаемся с ламинарией находящейся в консервной банке со звучным названием: "Салат из морской капусты".

5. Стоянка древних людей в Чилийском городе Монте-Верде была открыта исследовательской группой профессора Диллехэема в 1976 году. Она расположена в семидесяти пяти километрах от Сантьяго в сильно заболоченной местности. Археологи нашли останки древнего поселения, в котором в десяти хижинах проживало примерно 30 человек. Возраст поселения примерно четырнадцать тысяч лет. Тогда у горы Монте-Верде протекал приток большой реки. Гора находилась примерно в ста километрах от океана, на сто метров выше уровня моря. Но несмотря на такое расстояние, ученые обнаружили на месте поселения остатки около девяти разновидностей морских водорослей и мелких подводных растений. Судя по всему, люди привезли их сюда с побережья.
Интересные факты о нетрадиционных методах физиотерапии (8 фото)

«Мы не удивились, обнаружив там водоросли, однако нас все-таки ждал сюрприз: в этом месте мы в больших количествах обнаружили пять новых видов водорослей», - сказал профессор Диллехэй. В наше время местные аборигены используют водоросли так же, как это делали их предки. Много остатков водорослей было найдено в местах, где древние индейцы готовили себе пищу. Поэтому, приходит мысль, что водоросли были обязательным для их рациона продуктом питания. Причем удивляет разнообразие видов найденных водорослей. Наверное они обладали многими рецептами для приготовления различных блюд. Люди смешивали некоторые водоросли с наземными растениями и пережевывали в жвачку. Возможно, она применялась в качестве лекарства.

ВОстаётся только догадываться, что же именно так привлекало индейцев в водорослях. Почему они доставляли их за сотню километров от побережья, чтобы приготовить из них пищу? Ведь местность у горы Монте-Верде богата собственными растениями и животными, с добычей пропитания сдесь не было никаких проблем. Возможно, древней индейской цивилизации были известны питательные свойства морских водорослей и они использовали их как обязательную добавку к обычному рациону. А может быть, что древние индейские врачеватели и шаманы использовали водоросли в качестве лекарств от различных недугов

6. Мёртвое море. Такое мрачное название эта часть древнего океана получила от христианских монахов, которые были поражены отсутствием в её водах хоть какой-либо формы жизни. А на иврите этот водоем называется «Ям а-мелах» — «Соленое море». В старые времена уникальное море именовали также «а-Ям а-Кадмон» («Древнее море»), «Ямма шель Сдом» («Содомское море»), «Ям а-Арава» («Степное море», «Море аравийских степей») и даже «а-Ям а-Масриах» («Вонючее море») — из-за запаха серы от окрестных источников. В Библии Мертвое море упоминалось как Арава, или же Восточное. Ну а древние римляне нарекли странный водоем Асфальтовым озером.
Интересные факты о нетрадиционных методах физиотерапии (8 фото)

Магическую силу исцеляющих свойств Мертвого моря знали и царь Ирод, и Аристотель. "Очень горькая и соленая вода, в которой не живет рыба и не может утонуть ни человек, ни зверь", - писал Аристотель триста с лет до нашей эры. Римский ученый Гален (200-122 гг. до н. э.) писал: "Минералы и грязь Мертвого моря имеют целительную силу и хорошо подходят для заживления ран". А древнеримский историк Иосиф Флавий отмечал, что соль Мертвого моря применялась "...для лечебных целей, подмешенная ко многим лекарствам". Римляне, большие любители бань, устраивали водолечебницы, используя для них воду Мертвого моря и минеральные источники этой местности. Римская знать увозила к себе отсюда соль и воду. В то время, вода Мертвого моря ценилась на вес серебра из-за своих антисептических свойств. Из растений прибрежных оазисов, особенно бальзамического дерева, делали ценную косметику, духи и лекарственные средства.

Царица Верхнего и Нижнего Египта, божественная Клеопатра, считавшаяся прекраснейшей женщиной в мира так ценила косметические свойства грязей и солей Мертвого моря, что один из ее мужей, Марк Антоний, завоевал для нее одну область, прилегающую к этому водоему. Затем она велела открыть в районе Мертвого моря косметические производства

7. Народы, с древних времен жившие на побережьях морей и океанов, использовали морские водоросли как отличное лекарство для лечения множества заболеваний. В VIII веке с их помощью лечили водянку. В Индии давно использовали водоросли для лечения заболеваний желез внутренней секреции. Великий русский путешественник Крашенинников, после посещения Камчатки в XVIII веке, заметил, что местные аборигены высоко ценят целебные свойства водорослей. Он писал: "Есть еще морская трава Яранга, которая около Лопатки выметывается из моря и видом походит на усы китовые. Оную траву курилы мочат в студеной воде и пьют от великого резу".
Интересные факты о нетрадиционных методах физиотерапии (8 фото)

В прибрежных районах Китая, имелась интересная традиция. Матери при рождении ребёнка, давали лист сырой морской капусты. Это делалось для того, чтобы материнской молоко было полноценным и ребёнок рос здоровым. Китайцы применяли водоросли для лечения нарывов и злокачественных опухолей, они даже внесли её в реестр лекарственных средств, необходимых человеку. В XIII веке там вышел императорский указ. Император Канси, по совету своих докторов, обязывал всех китайцев есть морскую капусту в целях укрепления здоровья. Снабжение ламинарией было организовано даже для самых отдаленных уголков Поднебесной. С тех пор, как повествуют древние источноки, там перестали появляться заболевания зоба. Там, где морская капуста является привычной пищей, эти заболевания не встречаются и в наше время.

Вызывает восхищение уровень древних врачевателей. Эндемический зоб развивается у людей живущих в регионах, где в почве и воде мало йода и организм получает его недостаточно. Щитовидная железа, основной переработчик и накопитель йода, начинает напряжённо функционировать, в результате её реакции на недостаток йода развивается зоб. В наше время в таких местностях рекомендуется принимать йодированные соли. На самом деле, искусственно изготовленная соль не способна конкурировать с живой природой. В морской капусте не просто много йода – она ещё содержит биологически активные вещества, помогающие этот йод усвоить.

Противозобное действие является не единственным достоинством морской капусты. Ламинария способствует омоложению, даже продлению жизни. Её введение в рацион тормозит развитие склероза сосудов. В странах Юго-Восточной Азии уверены, что регулярное употребление морской капусты увеличивает продолжительность жизни. Восточные врачи утверждают, что после 40 лет, морскую капусту должны есть даже здоровые люди.

8. Еще в древние времена первобытные люди использовали растительное сырье в своих бытовых нуждах. Со временем растения, богатые ароматическими веществами, стали смешивать с животными и растительными маслами для смазывания тела во время ритуальных церемоний. На африканском континенте аборигены покрывали кожу маслами, тем самым защищая себя от высыхания кожи и жары. Эта практика была распространена вплоть до берегов Средиземноморья, где атлеты смазывали лица и голову ароматными маслами перед спортивными соревнованиями. В древнем Египте утром воскуривали смолы, в полдень - мирр, а на заходе солнца – кифи, создавая благоприятную ароматическую ауру в помещениях.
Интересные факты о нетрадиционных методах физиотерапии (8 фото)

Название Ароматерапия было предложено в 1920-х годах французским химиком и парфюмером Рене Мари Гаттефосом. Он занимался исследованием эфирных масел и обнаружил, что многие ароматические масла действуют более эффективно, чем их синтетические заменители или изолированные активные ингредиенты.

Действие ароматных веществ на организм черезвычайно разносторонне и не сводится к одному механизму. Как составляющие комплексного действия ароматерапии могут быть рассмотрены действие на экзорецепторы кожи и рецепторы обоняния, химиотерапевтическое действие на системы и органы, токcическое действие на патогенные микроорганизмы, а также разнообразные психотерапевтические эффекты.

Спонсор статьи: СПА салон Lotus - Именно здесь Вы найдете именно тот отдых, который столь необходим каждому из нас. Вам приятно удивит уютный и в восточном стиле оформленный интерьер




Оставить комментарий


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent